Найти в Дзене
Православный

Николай Чудотворец – самый почитаемый святой в христианстве

Николай Чудотворец одинаково почитаем во всем христианском мире. Его лик известен даже людям далеким от религии – высокий лоб, узкий нос, кудрявые волосы, но вместе с ним святой предстает перед нами во множестве имен и образов. Неслучайно именно ему посвящен отдельный зал Музея христианской культуры, экспозиция которого пополнилась новыми редкими экспонатами.

Разные образы Святителя Николая

Святитель Николай Чудотворец родился приблизительно в 267 году в греческом городе Патары. Чудеса начали сопровождать с момента крещения и продолжались на протяжении всей его жизни. Многие из них были описаны в житие, составленном примерно в VIII веке. Историки, однако, отмечают множество нестыковок в тексте. Связано это в первую очередь с тем, что повествование о жизни Николая Чудотворца смешалось с фактами о других святых по имени Николай, что ничуть не уменьшает его значения для верующих.

-2

В русской культуре Святитель также всегда имел огромное влияние. С чудесами, совершенными им, и преданиями связаны его многочисленные имена и изображения в иконописи. Так, в Музее христианской культуры посетители могут увидеть икону с так называемым образом Николы Можайского, на которой святой предстает с мечом в одной руке и градом в другой. Согласно легенде, во время осады Можайска татарами враги уже были близки к цели, но неожиданно в небе над храмом возникла фигура Святителя, и захватчики обратились в бегство. Уже много позже, во время другого исторического события – обстрела большевиками стен Московского Кремля, образ Николая Угодника, находившегося на Никольских воротах, был поврежден, однако сам лик чудесным образом уцелел от пуль. Для белогвардейского движения это стало очень символичным и знаковым событием. С надвратного образа была сделана фотография, а с нее написано несколько икон, одна из них была подарена знаменитому генералу Александру Колчаку. Известно, что с ней он не расставался до конца жизни.

Два дня памяти

Традиционно святых поминают в день смерти. Для Николая Чудотворца это 19 декабря, но есть и еще одна дата – 22 мая. В этот день состоялось перенесение останков святого из города Миры в Ликии (ныне турецкий город Демре) в итальянский Бари. Спасая мощи от орды турков-сельджуков, христиане вскрыли гробницу и обнаружили, что гроб доверху наполнен миром – благоухающим маслом. С тех пор оно не иссякает и обладает чудодейственной силой.

В Музее можно увидеть множество искусно созданных сосудов для миро из города Бари, в некоторых из которых оно до сих пор бережно хранится под сургучной печатью.

-3

Святой Николай – символ Рождества

Самый популярный и известный образ Николая Чудотворца – Санта-Клаус или Дед Мороз в русской традиции. В основе сказки о добродушном старике лежит предание о чуде, совершенном Николае Чудотворце при жизни. В городе Миры, где служил святой, жил бедняк, который никак не мог выдать своих дочерей замуж без приданого. Девушек ждала незавидная судьба, и, сжалившись, Николай на протяжении трех ночей подряд приносил к дверям их дома по мешочку с золотом. В последний вечер отец семейства заметил святого, но тот уговорил сохранить его щедрость в тайне. Позднее история претерпела изменения и в европейской иконописи часто можно встретить изображения Николая уже не с драгоценными монетами, а с тремя хлебами. Праздник поминовения святого приходится на конец декабря, и со временем его образ стал тесно связан с рождественскими традициями и превратился во всем известного доброго волшебника, которого так ждут дети по всему миру.

-4

Узнать историю жития Николая Чудотворца, а также лучше понять важнейшие исторические события через призму религиозной живописи посетители Музея христианской культуры могут во время интересных экскурсий, которые проходят в его стенах каждую неделю.

МУЗЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Санкт-Петербург, переулок Лодыгина, дом 5

mcc.spb.ru +7 812 679 4723

Индивидуальные экскурсии:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 13:30, 15:30

Групповые экскурсионные сеансы (до 10 человек):

среда, воскресенье – 11:30

четверг – 18:30

пятница, суббота – 11:30, 18:30

----------------------

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!