Камчатка сама по себе земля уникальная, казалось бы, для грамотного человека не требующая этому подтверждения. Однако, некоторые даже очень просвещенные люди (особенно высшие администраторы) порой выступают с такими безумными идеями по поводу улучшения жизни нашего полуострова, что народ только диву дается.
Помнится бывший губернатор Кузьмицкий все пытался в Магадан построить железную дорогу, а заместитель губернатора Машковцева уж очень рвался отправить весь камчатский рыболовный флот рыбачить в Африку… или Антарктиду.
И тут на тебе… как-то нынче вылезла очередная блажь неизвестно откуда взявшаяся об очередном мега-мировом проекте (вернее двух проектах). Это сначала построить на Курильском острове Шумшу ветропарк, а в Заливе Шелихова или в Пенжинской губе Охотского моря приливную электростанцию (ПЭС).
В СМИ пишут, что, якобы, то ли голландцы, то ли датчане озаботились халявным ветром острова Шумшу из чего решили изымать электроэнергию. Да только совершенно непонятно куда ее потом оттуда девать: то ли аккумуляторы заряжать со всего мира, то ли суда на электротяге подпитывать. Вот только во сколько обойдется такой проект пока неведомо, потому что Шумшу – место совершенно дикое, необжитое без всяких признаков цивилизации (там даже какого-никакого плохонького причала нет). Абсолютную дикость острова может подтвердить тот факт, что когда еще там была погранзастава в 90-х годах прошлого века, то пошли восемь дембелей сфоткаться на долгую память на скалистый бережок Первого Курильского пролива… вот и смыла всех волна в студеные воды… даже хоронить нечего было. А чтобы оттуда что-то вывезти (или завезти) то нужно как-то добраться сначала до Петропавловска-Камчатского, до которого не много ни мало больше трехсот километров по морю.
В заливе Шелихова или в Пенжинской губе собираются какие-то умники строить приливную электростанцию и об этом восторженно пишут даже центральные газеты. Журналисты уже откровенно пускают слюну в восторге от того, что ПЭС будет вырабатывать до 200 млрд кВт. ч электроэнергии в год, то есть почти половину всей электроэнергии, добываемой в России. А вот с помощью этого и спустится и на Камчатку и на Россию божья благодать, потому что приливную энергию каким-то макаром пустят на изготовление водорода, который нынче объявлен совершенно экологически чистым и безопасным топливом.
Вот как-то на счет безопасности, мне кажется, все же сомнительно. Тут же на ум приходит гибель дирижабля «Гинденбург» в 1937 году… и не к месту сразу же всплывает водородная бомба и атолл Бикини…
Однако на трезвый взгляд этот пенжинский проект может оказаться такой же химерой, как и железная дорога из Магадана на Камчатку (или лифт на Луну). Потому что нет никакой экономической выгоды соединять эти два крайних пункта на карте России. Из Петропавловска и из Магадана (также как и с Сахалина и Курил) люди в основном едут на материк, но никак не в эти крайние точки.
Еще существует очень большой (может и решающий) минус пенжинского проекта – удаленность от логистических центров этой территории (акватории): до Петропавловска –Камчатксго – около тысячи верст… до Магадана – около восьмисот. Причем, все эти версты абсолютного бездорожья.
У меня был знакомый руководитель Усть-Большерецкого района, который крутогоровское месторождение каменного угля пытался отдать в разработку индийцам… Те приехали… посмотрели и… пропали навечно.
Конечно девятиметровые приливы – совершенно бесплатные мощности для строительства ПЭС. Вот вам природа вручает подарок… но только попробую его возьми: зимой здесь намерзает лед толщиной до одного метра, он постоянно движется на берег и от берега, и с двух сторон будет таранить возведенную плотину, лед будет забивать водостоки и еще неизвестно как на все это среагирует экосистема…
Кроме того, еще точно не определено нужен жидкий водород мировой промышленности или нет. Ученые еще не придумали двигатели, на которых можно было его применять, ни другого какого его массового применения.
А подарки природы бывают довольно условные. Вон на Курильском острове Итуруп еще давным-давно открыли единственные в мире запасы чистого Рения, а взять его пока не могут.
А Камчатку… уже дешевым трубопроводным газом накормили, спасибо Газпрому…
*Ана́басис (др.-греч. ἀνάβασις — «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории. (Википедия)
Иван ТРОФИМОВ.