Некоторое время назад образовательный портал "Арзамас" попросил читателей назвать своих любимых отечественных писателей 20 века. Первая пятерка итогового списка выглядела так:
- 5 место - Иван Бунин;
- 4 место - Сергей Довлатов;
- 3 место братья Стругацкие;
- 2 место Владимир Набоков;
- 1 место Михаил Булгаков.
В списке самых продаваемых авторов, которые ежегодно составляет российская книжная палата, в 2020 году в первой тройке от русской классики находились Федор Достоевский, Лев Толстой и Михаил Булгаков. Попробуем разобраться, почему книги Булгакова по-прежнему популярны и востребованы.
В этой статье я отвечу, с чего начинать погружение в мир данного автора, если вы его еще не читали и в какую сторону двигаться дальше, если погружения ваше было пока не очень глубоким. Я назову вам ТОП-5 лучших произведений Булгакова.
Родился Булгаков в Киеве, в семье доцента духовной академии и преподавательницы женской гимназии. В общей сложности у его родителей было семеро детей м Миша среди них был самым старшим. Это удивительно, но до тридцатилетнего возраста в жизни Булгакова практически ни какого литературного творчества не было, если не считать несколько стихов и эпиграмм. Практически вся его молодость была отдана медицине и всякого рода врачебной практике.
Активно пишет он лишь после переезда в Москву, начиная с фельетонов, очерков и репортажей для столичных газет и журналов. Постепенно его библиография разрастается рассказами, повестями, романами и большим количеством пьес, первой из которых стала "Зойкина квартира".
Для театра он не только писал пьесы, некоторое время ему удалось поработать и в качестве режиссера и даже в качестве актера. В спектакле МХАТа по Диккенсу. Этот опыт последующим отразился в не оконченным театральном романе - "Записки покойника". Работал Булгаков и в Большом театре, в качестве либреттиста и переводчика.
Одна из его пьес, под названием "Иван Васильевич" спустя несколько десятилетий послужила основой я культовой комедии Леонида Гайдая. Многие цитата из фильма стали "крылатыми". Некоторые из них естественно были созданы специально для кино, но большая часть все же была придумана самим Булгаковым. Так например фраза: "ты по что боярыню обидел, смерт?" или "оставь меня старушка, я в печали" в оригинальном тексте пьесы - присутствуют. В целом пьеса не особо изменилась, разве что патефон стал магнитофоном, а изобретатель машины времени из Николая Тимофеева превратился в Александра Тимофеева. Так сказать - издержки образа Шурика.
Булгаков трижды был женат, каждый из его браков длился порядка 10 лет но не со мной супругой совместных детей в него не появилось. По подсчетам самого писателя, за 10 лет его активной деятельности в советских изданиях вышло 298 разгромных рецензий на его творчество и лишь 3 положительных. Это все еще задолго до "Мастера и Маргариты" - главного произведение нашего сегодняшнего героя.
1. "Мастер и Маргарита"
И так, вершина творчества Булгакова роман "Мастер и Маргарита", который он писал и редактировал более 10 лет. За это время текст неоднократно менял названия. На разных этапах рукопись именовалась "Черный маг", "Копыто инженера", "Великий канцлер", "Князь тьмы".
Выделить основную тему романа просто - это судьба гениального творца. Вот четко назвать жанр - сложнее. Это одновременно и фантастическое, и философское и сатирическое произведение. Две из трех сюжетных линий романа разворачивается в современной Булгакову Москве в 20-х, 30-х годов 20 века.
Первая, любовная линия, посвящена безымянному писателю названного "Мастером" и его любовницы Маргарите. Во второй линии действует сверхъестественные персонажи - повелитель сил тьмы Воланд и его демоническое окружение. Третья, философская сюжетная линия разворачивается в Иерусалиме и рассказывает о взаимоотношениях Йешуа и Понтия Пилата. Эти главы плод воображения мастера, по сути роман в романе.
Подробно останавливаться на сюжете книги я особого смысла не вижу поскольку произведение входит в школьную программу. И даже если кто-то в свои юношеские или во все последующие годы Мастера не читал, все равно имеет хоть какое-то маломальское представление о романе. Хотя бы о том, что в нем помимо собственно Мастера и Маргариты, есть кот "Бегемот" подчиняющей примус и наливающую дамам исключительно спирт и Аннушка разливающая масло.
Главная проблема "Мастер и Маргарита" это проблема истины. Герой задается вопросом, что есть истина? А также является ли она универсальная или у каждого она своя. Рядом с этой проблемой стоит и проблема выбора, каждому из героев Булгаков дает возможность что-то в жизни изменить, но не каждый этим шансом пользуется. Наряду с этими проблемами роман затрагивает и другие классические проблемы - добра и зла, одиночества, творчества, ну и конечно любви.
Что касаемо сатиры, то ее главная мишень в романе - советская интеллигенция. Особенно разного рода функционеры от искусства и культуры. Булгаков высвечивает их трусость корыстолюбие, цинизм самодовольства и отсутствие духовности. Несмотря на то, что после смерти писателя в 1940 году его вдова и наследница Елена Сергеевна Булгакова неоднократно предлагала роман на публикации его категорически запрещали и не печатали. Сокращенная от цензурированная версия "Мастера и Маргариты" впервые вышла в двух номерах журнала "Москва" в 1966-67 годах и сразу стала литературной сенсацией.
В 70-е годы с многих книг снимали гриф совершенно секретно. В 1973 году дошли руки до романа Булгакова, и книга наконец увидела свет. Первый спектакль по роману был поставлен Юрием Любимовым в театре на таганке в 1977 году. Попыток экранизировать "Мастера и Маргариту" было много. Первым советским режиссером задумавшим переложить текст на язык кино, был сам Эльдар Рязанов. Ему этого не разрешили. В 1994 году такую попытку осуществил режиссер Юрий Кара, но фильм долгое время пролежал на полке и за его разногласий с продюсерами. Самой же популярные экранизации на данный момент является мини сериал Владимира Бортко вышедший 2005 году.
2. "Бег"
Действие пьесы "Бег" разворачиваются во время гражданской войны в России. В то время, когда на Крымском перешейке остатки белой армии сопротивляются красным. Это своего рода трагическая зарисовка о жизни части интеллигенции и офицерства в последние годы гражданской войны и первые годы иммиграции.
В пьесе 8 эпизодов, которые Булгаков назвал снами, что изначально настраивает читателя на нечто фантасмагорическое. Сны принадлежат самому автору, это дает ему возможность легко проходить сквозь пространство и время. Обрывисто, какими-то урывками, Булгаков изображает безумный мир и поступки героев без мотивов и объяснения причин.
В центре повествования молодая, добрая, честная Петербургская дама Серафима Корзухина и влюбленный в нее доцент Сергей Рябков. Среди других ярких образов - отважный белый генерал Чернота, жестокий, но сохраняющий остатки благородства генерал-майор Хлодов и циничный, меркантильный Парамон Корзухин, муж Серафимы отрекшиеся от нее.
Название пьесы весьма символично. Ее центральный эпизод изображает азартную игру "тараканьи бега" - это намекает и на разбегающуюся белую армию и на ничтожность побега эмигрантов. Они бегут от войны, нищеты и неизвестности в поисках лучшего мир и спокойствия, кто в Париж, кто в Константинополь. Множество частных причин этому бега сливаются в одну - той России в которой они жили больше нет.
К тому же у большинства героев внешний конфликт заставляющий их бежать накладывается на внутренний. Булгаков затрагивает проблемы социальной несправедливости, настоящего и лживого патриотизма, резко осуждает подлость и жадность, радует за милосердие и доброту.
Пьеса должна была быть поставлена во МХАТе еще в 1929 году, но была запрещена постановлением Сталина, как антисоциальное явление. Поэтому ее премьера состоялась лишь 1957 году в Сталинградском театре, после чего она неоднократно ставилась на многих столичных и провинциальных сценах. 1970 году "Бег" получил и кино экранизацию благодаря режиссерам Александру Алаву и Владимиру Наумову. Эта картина была показана на Каннском кинофестивале, где была номинирована на "золотую пальмовую ветвь".
3. "Морфий"
Как я уже отметил, в молодости Булгаков несколько лет работал врачом, как военными, так и гражданским. Воспоминания об этом периоде его жизни легли в основу цикла "Записки юного врача", в который вошли семь рассказов.
В них несколько измененном виде вошли реальные случаи происходившие с Булгаковым во время его медицинской практике. Герой цикла - молодой не опытный врач Владимир Бомгард, который приезжает на свой участок в деревню. Судьба сразу же преподносит ему сюрпризы, ему предстоит ампутировать ногу одной девушке, принимать сложные роды у другой. Изначально он выглядит неуверенным, растерянным, но с трудностями справляется блестяще и постепенно понимает, что такая работа колоссальный жизненный опыт. Постепенно слова о молодом враче пошла по окрестностям и он стал принимать по сотне пациентов в день.
Прекрасная экранизация цикла является одноименный британский телесериал 2012 года. Главного героя в нем сыграл Дэниел Рэдклифф, который неоднократно называл Булгакова среди своих любимых писателей. Фильм в отличие от книги больше черная комедия, чем драма, но на мой взгляд это его совсем не портит. Также удачным я бы назвал введение персонажа, которого нет в тексте Булгакова. Это уже повзрослевший доктор, который как бы со стороны наблюдает за собой молодым.
Рассказ "Морфий" формально не входит в цикл записки юного врача, но он близок ему по содержанию и его герой все тот же Владимир Бомгард. В прочим основное внимание в рассказе сосредоточено на другом враче по фамилии Поляков, а точнее на его дневнике, который он передает перед смертью нашему молодому доктору.
Дневник представляет собой описание опытов Полякова связанные с употреблением разных наркотиков. В основу рассказа также легли обстоятельства и жизни Булгакова. Он, как следует из его биографии употреблял морфий в течение нескольких лет и сумел завязать с пагубной привычкой благодаря стараниям жены.
По мотивам "морфия" и цикла "записки юного врача", Сергей Бодров младший написал сценарий который 2008 году экранизировал режиссер Алексей Балабанов. Главном героя фильма очень убедительно сыграл Леонид Бичевин.
4. "Белая гвардия" и "Дни Трубиных"
Первый роман Булгакова "Белая гвардия" посвящен событиям гражданской войны на Украине зимой 1918-19 годов. Он использует достаточно традиционный прием описаний истории целой страны, через историю одной семьи. В данном случае это семья русских интеллигентов Турбиных - врач Алексей, его сестра Елена и младший брат Николка, а также их многочисленные друзья. Все они в начале романа собираются в доме Трубиных, таким образом этот дом становится символом надежды на выживание, и возможности обрести свое счастье.
Таким же шумящим, дымящим, в общем очень живым организмом в романе является и город. Его название Булгаков не сообщает, однако по косвенным признакам мы можем догадаться, что место действия Киев. И вот в Киеве меняется власть - Гетман бежит вместе с немцами, а на его место приходит Петлюра.
Проблематику романа задают два эпиграфа в самом начале. Один из них описывает буран из Пушкинской "капитанской дочки", тем самым напоминая, что жизнь есть тот же снежный буран. В ней легко заплутать, легко сбиться с пути и наоборот сложно быстро определить, какой перед тобой человек: плохой или хороший. А эпиграф из нового завета напоминает, что если в этом жизненном буране человек выбрал дорогу неверно - это его не оправдает.
Как не потерять себя и остаться человеком в момент исторического катаклизма - главная проблема "Белой гвардии". И автор не отдает свою симпатию категорически белым или категорически красным, он на стороне хороших людей.
Роман во многих деталях автобиографичен. Во враче Алексее Турбине угадывается сам Булгаков. В членах семьи его родственники и киевские друзья. Собственно и фамилия Турбины была выбрана автором неслучайно это девичья фамилия одной из его бабушек.
На основе романа белая гвардия Булгаков написал пьесу "Дни Турбиных". Премьера спектакля состоялась во МХАТе в 1926 году и до начала великой отечественной войны он был показан почти 1000 раз. В 1976 году вышел трех серийный фильм Владимира Басова "Дни Турбиных" с Андреем Мягковым главной роли. В 2012 году состоялась премьера телесериала Сергея Снежкина "Белая гвардия" в нем в роле Алексея Турбина сыграл Константин Хабенский.
5. "Собачье сердце"
Повесть "Собачье сердце" было написана Булгаковым в 1925 году. То же самое время в ней отображено и по сюжету. Хирург Филипп Филиппович Преображенский вместе с коллегой Борменталем занимается операциями по омоложению. Он уже достиг определенных успехов, но задумал новый эксперимент по пересадке человеческих органов собаке. Преображенский подбирает бездомного пса "Шарика" и через некоторое время делает желаемую операцию. Результаты превзошли ожидания, Шарик постепенно приобрел человеческий облик.
Текст повести это не только история превращения собаки в пьяницу и дебошира Полиграфа Полиграфович Шарикова. Огромное место в ней занимает политическая сатира. Так в образе пролетария Швондера писатель обличает бездуховность и невоспитанность нового класса их желание не заработать, а разделить заработанное другими. Прообразом Шарикова многие Булгаковеды самого Сталина. На это прежде всего указывает говорящая фамилия человека чьи органы пересадили собаке - его звали Клим Чугункин. А сталь и чугун, как мы знаем вещи пусть и не тождественные ну скажем так родственные.
Многие важные мысли об эпохе Булгаков вложил в уста профессора Преображенского, например его знаменитый монолог о разрухе:
Что такое эта ваша разруха старуха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я входя в уборную, начну, извините за выражение мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно разруха не в клозетах, а в головах.
По понятным причинам публикации повести была запрещена, и несколько десятилетий в СССР она распространялась лишь самиздате. Официально "собачье сердце" было опубликовано лишь в 1987 году в журнале "знамя", а на следующий год после публикации в 1988 году вышла классическая экранизация от режиссера Владимира Бортко с Евгением Евстигнеевым в роли Преображенского.
Но первым повесть экранизировал в 1975 году итальянский режиссер Альберто Латтуада. Поскольку на западе повесть была напечатана на 20 лет раньше.
Как я уже говорил в начале Булгаков один из самых продаваемых авторов, поэтому издают его много в самых разнообразных вариациях. Можно легко купить как отдельное произведения, так и сборнике из разряда "the best".
Булгаков остается для нас творчески неповторимым, уникальным и действительно совсем непохожим на большинство произведений делящих с ним общий раздел "советская литература".