#пицца 🤔 Из-за названия, многие люди думают, что рецепт Гавайской пиццы придумали на Гавайях. Но, на самом деле, это не так. Его придумал Сэм Панопулос для своего ресторана в Канаде (сам он выходец из Греции). Произошло это в 1962 году, когда ресторатор экспериментировал со сладкими и солеными вкусами своих новых блюд. Вопрос: откуда тогда в названии блюда появилось слово «Гавайская»? 🧐 В 60-х годах на всем североамериканском континенте была мода на гавайские продукты. Поэтому Сэм Панопулос в 1962 году использовал консервированные ананасы, которые выпускались под брендом «Гавайские». Отсюда и пошло название пиццы, которая быстро распространилась среди любителей смеси острого и соленого. Начинка для Гавайской пиццы может быть любой. Главные ингредиенты – это ананасы, сыр Моцарелла, томатный соус и мясной ингредиент (курица, ветчина, бекон и так далее).
Ингредиенты: дрожжи сухие, мука, вода тёплая, оливковое масло, сахар, соль, Начинка:, ананасы консервированные или свежие, куриное филе (лучше копченную куриную грудку), сыр Моцарелла для пиццы, салат айсберг , помидоры, растительное масло, чеснок
Способ приготовления:
Куриное филе отварить. Можно использовать обжаренную или копчёную куриную грудку, которую предварительно необходимо измельчить.
Высыпать сухие дрожжи из упаковки в миску. Налейте к дрожжам воду или молоко (можно 50/50). Жидкость должна быть тёплая, не выше 30-40°С, перемешайте до растворения гранул. Насыпьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15 минут под крышкой, обязательно в тёплом месте.
Теперь вводим к дрожжам остальные ингредиенты (соль, оливковое масло и просеянную муку). Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку, в итоге тесто должно получиться мягким и податливым, но не клейким. Тесто вымешивать нужно тщательно. Если липнет к рукам, то немного смазать руки маслом.
Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой плёнкой и на 20-30 минут убрать в тёплое место, чтобы масса поднялась. Слегка обмять тесто и оставить ещё на 1 час в тёплом месте.
Приготовить томатный соус для гавайской пиццы: очистить помидоры от шкурки (сделать надрез крест-накрест и обдать кипятком), в блендере смешать томаты, растительное масло, зубчики чеснока и соль, после чего почти готовую томатную пасту проварить на плите на среднем огне в течение 10 минут. В этот раз я использовала для смазывания основы пиццы готовую пасту «Брускетта из вяленных томатов», получилось быстро и вкусно.😋
Нарезать ананасы (у меня были кольца) на кусочки небольшого размера произвольной формы. Использовать можно как свежие, так и консервированные ананасы.
Сыр Моцарелла натереть на крупной или средней тёрке (по желанию можно использовать и другой сорт сыра, но предпочтительнее остановиться на этом варианте).
Тесто растянуть в круглую форму, руками и сразу на пергаменте, аккуратно оформить бортики будущей пиццы (толщина основы не должна быть больше 4 миллиметров).☝️Скалку не использовать! Перенести заготовку на тёплый противень. Дать отдохнуть минут 5.
Смазать тесто подготовленной томатной пастой. После томатной пасты основу пиццы посыпать 1/2 частью сыра моцарелла. Распределить кусочки отварной (или копчённой) курицы.
Равномерно по площади разложить ананасы. Обильно посыпать густо оставшейся частью тёртого сыра. По вкусу можно украсить базиликом и орегано, айсбергом.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить запекаться заготовку Гавайской пиццы на 15 минут.
По окончанию времени достать выпечку. Пиццу разрезать на несколько треугольников и подать к столу. Приятного аппетита! С Днём рождения ПИЦЦА!