Найти тему
«С Чердака»

Коньки

Моему любимому дяде.


Не знаю как сейчас, а несколькими десятилетиями раньше, первый снежок был для ребят сигналом всеобщей зимней мобилизации и заблаговременного действия — скорее искать, из-под пыльного дивана доставать, кто-то еще искать и еще искать, бабушку и маму доставать и все нервы измотать, пока не найдутся дорогие доспехи: лыжи с палками, коньки с шайбами, клюшки со шлемами. Ну, с лыжами у меня были сложные школьные отношения. Мы так и не смогли полюбить друг друга. Жёлтенькие, деревянные, натертые свечкой для скорости и с креплением— петелькой, норовили разъезжаться в разные стороны, скользили куда угодно, а по колее наотрез отказывались и с грохотом роняли хозяйку. Мимо, посвистывая, продвинутым стилем проплывали опытные снегоходцы старших классов. Естественно, в специальных ботинках, невозможно красивых лыжных костюмах, очках и полосатых шапочках. И, если лыжам полагалось быть у каждого школьника, особенно в третьей четверти, конькам разрешалось как в “Гамлете” быть или не быть (я всегда знала ответ на этот вопрос). Вследствие чего, радовались им немногие. Они были редкостью, по крайней мере, в моих кругах точно, и просились у Дедушки Мороза каждый год , пока однажды...
Мороз Иванович принес, по традиции, вкусный набор шоколадно-карамельных конфет, а мама из магазина Спорттовары картонную коробку фирмы “Скороход”. Внутри меня ждали совершенно великолепные белые конёчки 24 с половиной размера.
—Маам, а они чёт большие какие!
—Что б ты знала, коньки надевают на два шерстяных носка! К тому же “нога” быстро растет.
—Понятненько. (Видимо, мама купила мне коньки на всю оставшуюся жизнь).
Собственно говоря, мне было все равно какого они размера, лишь бы были и мои.
На подгонку размера, в общей сложности, ушло четыре шерстяных носка и одни колготы. Метр сорок с горящими глазами и ногами циклопа выглядели самыми счастливыми сантиметрами в квартире номер восемь и, на всей планете Земля ( где-то ближе к европейской части Северного полушария).
(Кстати, мам, с тех пор “моя нога” так особо и не выросла. Ни одна, ни другая. Каждый раз на каток беру с собой пару шерстяных поедателей пространства. Осматриваюсь в зеркало и с улыбкой:
—Черт его знает, может и вырастут еще.

Чтобы красочное покрытие на полу не сразу вышло из строя после прохождения двойного тулупа, акселя и других фигур высшего пилотажа, нужны были специальные чехлы на сверхострые лезвия.
—Давай сходим посмотрим?—предложил мой дядя, когда я приехала на каникулы в гости.
Два раза повторять не было необходимости, я пулей рванула к гамашам и пальто, как рекомендовал мой военнослужащий дедушка, оделась по сигналу "Тревога" за 40 секунд вместо 45.
—Пойдем!!!Ура!!!!!
Он жил как раз рядом с самым главным из всех филиалов всех городских спортивных товаров. Большущий магазин с приятным, резиново—велосипедным запахом, всякими штукенциями, подвижными и сидячими играми у палатки с костром или без.
Вот они чехольчики, зелененькие, безразмерные, тоже на всю оставшуюся жизнь.
Мне как большой вручили зеленую бумажную купюру и показали направление движения.
—Вот!
Посленовогодний кассир был мной просто очарован, выбил чек и дал сдачу. Довольная собой, я вложила содержимое в варежку.
—Где же дядя Вова? Он задержался в отделе “Гантели для дома на любой вкус”.
Потом вспомнила, что после кассы мама всегда проверяла сдачу, мало ли чего, кроме того:
—Кругом жулики!
Достала. Оказалось, что в варежке лежали три раза по рублю и мелочь с чеком.
—Выходит, кассир ошибся и дал мне сдачи больше, чем у меня было до покупки.
—Ничего себе!!! Я торжествовала.
—Девочка, ты все-таки родилась под счастливой звездой!
—Ты чего такая радостная?
—Дядя Вова, теперь у нас есть и чехлы и деньги на гантели. Представляешь?!
Но, дядя не разделил со мной Рождественского чуда, как-то сдулся и погрустнел сразу.
—Ты понимаешь, что человек ошибся?
—Да, но у них там много денег еще, я видела, ничего страшного.
—Ему теперь придется эти деньги отдать из своего кармана, понимаешь?
—Да. Теперь я стояла мрачней тучи, понимая к чему идёт дело.
На ватных ногах я вернулась к ничегонеподозревающему счастливцу и разжала правую руку.
—Дяденька, вы ошиблись, вот ваши деньги!

Вы испытывали когда-нибудь и радость и стыд одновременно? Радость за баловня судьбы и любимца фортуны-кассира, и стыд за слабость, и трусость своего растущего характера.

—Ха! Вот дурачье! - раздалось где-то сзади, когда мы Ангелами-Хранителями, неся свет и доброту, покидали спортивную обитель.
Нас обогнала тетка со свежекупленными санками и трехлетним сопливым парнем наперевес.

А этот урок я запомнила на всю оставшуюся жизнь. Как коньки.

#детство #рассказ #юмор ссср дети семья история