Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Анатолий Белый: «Фарцовщика из меня не получилось»

Специально для "Лилит" интервью ведёт Алиса Макарова (Москва).

Сейчас известный актер, а много лет назад простой тольяттинский парень Анатолий Белый прилежно учился на инженера и совсем не планировал связывать жизнь с искусством. Однако вдруг круто изменил свою судьбу и с головой ушел в театр. Всему «виной» мамины гены, утверждает артист…

Анатолий, в одном из интервью вы рассказывали, что появились на свет как по маслу: ваша мама гостила у родителей в украинском городке Брацлаве, наелась вечером блинов, а утром – действительно как по маслу – родила сына. Но это воспоминания вашей мамы. А что помните о своем раннем детстве вы?

Я рос в классической советской семье, мама работала учителем, папа -- инженером, было «не до жиру». Первые сознательные детские воспоминания -- это мои шесть-семь лет. Мы жили в Тольятти в небольшой двухкомнатной квартире, в комнате стоял стол с желтой клеенкой, на которой у нас c сестрой происходило все -- и завтраки, и обеды, и ужины, и подготовка домашних заданий, и рисование, и поделки... Было тесновато, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Детство для вас -- это именно Тольятти?

Тольятти -- это город, где я учился, но который так и не стал для меня родным. Настоящей отдушиной для меня был Брацлав. Каждое лето, как только в школе заканчивались занятия, мама собирала чемоданы, и мы с ней на все лето ехали гостить к бабушке и дедушке.

Какие картинки приходят сейчас на память?

Крупные ягоды черешни, которые буквально валяются под ногами, абрикосовые аллеи, речка, на которую бежишь с раннего утра, а мама дает тебе с собой в качестве перекуса соленый огурец. Там, в Брацлаве, я научился и плавать, и кататься на велосипеде, и рыбачить.

А кинотеатр там был?

Там был старый советский кинотеатр, перед которым стоял памятник Ленину и указывал дорогу в «светлое будущее». Причем указывал он не куда-нибудь, а на ресторан, который стоял прямо напротив кинотеатра. (Улыбается).

Вы росли компанейским мальчишкой?

Какой-то большой компании у меня не было ни в деревне, ни в городе. Мама меня всячески оберегала от улицы, и правильно делала. Вместо компаний у меня всегда был спорт, который отвлекал меня от многих негативных вещей.

Вы -- мастер спорта международного класса по акробатике. Почему отдали предпочтение именно ей?

На самом деле я долго искал: до акробатики занимался фехтованием, шахматами и лыжами. А потом папа привел меня в акробатическую школу. Мне понравилось, и я остался там на семь лет. Но акробатика не увлекла меня настолько, чтобы посвятить ей свою жизнь.

А что вас тогда серьезно увлекало?

Математика. Наша учительница была невероятно увлечена своим предметом и влюбила в него весь класс. Мы, как оголтелые фанаты, посещали ее факультатив в семь утра -- до начала уроков.

Тогда неудивительно, что после школы вы поступили в Куйбышевский авиационный институт на специальность «электронно-вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Но почему в Куйбышеве?

Мне очень хотелось уехать куда-нибудь подальше от дома, глотнуть взрослой самостоятельной жизни. Первый год было очень даже интересно. А на второй я познакомился с ребятами, которые занимались СТЭМом -- студенческим театром эстрадных миниатюр. И началось: пиво, Волга, виниловые диски Deep Purple, Led Zeppelin, магнитофоны с бобинами, цветомузыка, которую мы паяли сами…

И фарцевали, наверное?

О, это очень смешная история. Как-то раз я поехал на каникулы в Ленинград -- познакомиться с городом. Нагулялся в свое удовольствие и уже шел на вокзал, когда ко мне прицепился какой-то прощелыга и предложил «подешевке» купить у него модные в то время футболки «с крокодильчиком». Он утверждал, что у него осталось несколько последних и у меня их потом с руками оторвут… «Поздравляю тебя, пацан, это твой первый заработок! Ты поднимешь в два раза больше денег, чем за них сейчас заплатил!» -- сказал он, забирая мои последние деньги. В поезд я садился счастливым человеком, который вот-вот озолотится. (Улыбается). Однако когда вернулся, оказалось, что в таких футболках ходит уже полгорода, причем в Куйбышеве они продаются даже дешевле, чем я купил на вокзале… Это был мой первый и последний опыт в торговле.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал!

(с) "Лилит" * Фото вверху: peoples.ru