Найти в Дзене
Поиск смыслов

Как правильно попросить Бога о помощи в храме

Вологда. Фото автора.
Вологда. Фото автора.

Добрый день! Для этого нужно придти в храм до начала службы и поставить три свечи.

Почему до начала службы? Потому что во время службы в храме многолюдно, звучат песнопения, происходит богослужение, сложно произносить свои частные молитвы и прошения в это время! Для частной молитвы требуется сосредоточенность и тишина! Поэтому лучше всего придти до службы, совершить частную молитву, а потом еще остаться на службу минимум на 15 минут, а еще лучше на 45 минут. Через 45 минут богослужения душа наполняется благодатью, осеняющей храм, просветляется, очищается от зла и влияния злых духов. Если есть силы, можно присутствовать и дольше, до конца службы. Но 45 минут - особый рубеж! Если присутствовать 15 минут, то душа хотя бы увидит свет!
Присутствие на службе после частной молитвы помогает ее исполнению, но главное - всё таки сама молитва. Если вы не останетесь на службу, она слабее не станет, присутствие на богослужении дело добровольное и должно исходить от души, а не силой себя вынуждать!
После выхода из храма иногда возникают в сознании темные мысли, всплывают из памяти прошлые обиды, возникает чувство недовольства - это зло в спешке покидает душу, испуганное духом божьим! Нужно спокойно перетерпеть эти минуты недовольства, после чего негатив исчезнет.
Иногда говорят, что свечи очень дорогие. Это не так! Самая дешевая свеча стоит 5 -10 рублей. Это дорого при нынешних ценах? Был случай, когда туристы, спускаясь с круизного лайнера и входя в храм, спрашивали: "нет ли в храме бесплатных свечей?" У туриста с круизного лайнера нет 5 рублей на свечу? Бескровная жертва Богу должна доставаться даром, без затрат, на халяву? С таким сознанием глупо просить у Бога помощи!

Правильнее будет купить свечи средние по цене!

Эта мелочь важна! Так как при покупке свечей душа, с одной стороны, не должна быть обременена ни скупостью, ни корыстью, ни экономией на святом (самое страшное), а с другой - желанием купить благодать за деньги и задобрить Бога деньгами!

Если вы покупаете самую дорогую свечу от любви к Богу, то это хорошо! Но если промелькнет мысль подкупить Бога или наоборот сэкономить, то будет плохо! Поэтому проще всего взять среднюю по цене. Если денег нет совсем, то допустимо взять самую дешевую.

Желательно купить три свечи.

Первую свечу нужно поставить на любом месте (кроме подсвечника за упокой) у самого входа в храм. И мысленно повторить: "Прими эту свечу во славу Твою! Да святится имя Твое! Да приидет царствие Твое! Да пребудет воля Твоя и на земле, как на небе!"

Можно мысленно прочитать молитву "Отче наш".

Самый краткий вариант: "Прими эту свечу во славу Твою!".

Также не входя в глубь храма, нужно поставить вторую свечу и мысленно сказать: "Боже, прими жертву за мои грехи, мыслимые и немыслимые!"

Как вариант: " Боже, очисти меня от грехов моих, мыслимых и немыслимых!"

Можно повторить это три раза, при этом желательно вспоминать то плохое, что мы сделали, что само приходит на ум. Важно вспоминать даже самые малые грехи, а не думать только о больших, самые малые - есть самые опасные, так как в них - семя будущих больших!

Перед тем, как входить в храм и ставить каждую свечу, нужно дважды перекреститься и однократно поклониться, хотя бы просто преклонить голову. После того, как поставили свечу также два раза перекреститься и преклонить голову.
Крестное знамение совершается два раза при приближении к святыне (иконе, храму), также оно используется для защиты человека от злых сил, это равносильно закрытию двери в дом на два замка! Для неверующего это смешно, но если бы он имел духовное зрение, которое кстати есть у бесов, то увидел бы, что реально возникает при этом светящаяся стена, защищающая человека!
Очень важно креститься правильно: сложив пальцы в щепоть, в спокойном темпе, не быстро, четко касаться лба, живота и плеч! Некоторые впопыхах махают рукой в воздухе на уровне лица, это неуважение к Богу!
Нужно креститься осознанно и четко! При этом можно произносить мысленно: "Во имя Отца/, и Сына/, и Святого /Духа!" или "Иисусе Христе/, Сыне Божий/, помилуй меня /грешного!". Разделяя молитву на 4 части и произнося каждую часть при следующем касании.
Молитву желательно читать не просто мысленно, но проговаривать её беззвучно губами или едва слышным шопотом.
Пальцы в щепоти держать правильно, три пальца вместе, два - прижаты к ладони! Три пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатые - человеческую и божественную природу Иисуса Христа!
Если креститься кулаком, сжатыми в кучу пальцами - это неуважение к Богу! Это тоже самое, что вылить чай из кружки не в рот, а себе за воротник или мимо рта! Намазать на зубную щетку не зубную пасту, а крем для бритья или крем для обуви.
Все надо делать правильно, это поведение в Храме, это важно!

Третью свечу можно поставить в глубине храма и при этом попросить у Бога то, что вам нужно.

Так как мы не знаем, что нам полезно, и так как Бог знает о всех наших проблемах до того, как мы пришли в храм, лучше просить так:

"Боже, помоги мне в таком-то деле!"

Или "Боже, помоги такому-то человеку по прошению моему!"

Не объясняйте как именно вам нужно помочь! Это неуважение к Богу!

Просите просто помочь! Можно сказать: "Даруй мне исцеление! Даруй мне помощь в делах моих! Защити меня ото зла! Даруй мне благодать! Помоги мне так, как считаешь нужным!"

Важно слово "даруй"! Так как Бог помогает нам не по заслугам, мы мало что заслужили, ибо живем во зле, не замечая этого! Бог именно дарует нам благодать из своей любви к нам грешным!

Важно просить для души и для жизни, а не богатств для тела! Можно рассказать Богу о своих бедах, чувствах, о том, почему вы решили просить о помощи! Почему вы просите за другого человека, рассказать Богу, что этот человек сделал для вас и для других или просто пояснить свои чувства. Бог - Личность, он все поймет и вам станет легче поделившись с ним своими чувствами!

В молитве нельзя требовать, просить злого для себя и других, быть корыстным, просить о праздном. Просят о насущном, о том, что беспокоит, мучает вас, о исцелении души и тела!

Если просите об исцелении болезни тела, добавляйте слова "и души", так как недуги тела связаны с недугами души!

Можно просить: "Дай мне сил перенести испытания! Укрепи меня и мой дух в тяжелых испытаниях!"

Нельзя требовать и клянчить, нужно просто искренне попросить о помощи!

Почему первые две свечи лучше поставить, не входя далеко в храм? Потому что ставя их, мы приветствуем Бога и просим об очищении грехов!
Пока это не сделано, гулять по храму нельзя, мы еще не очищены! А как только мы поприветствовали Бога и попросили об очищении, мы уже готовы перемещаться внутри храма свободно.
Также не ходят по квартире, не сняв сапог! Сначала нужно поприветствовать хозяев, затем снять верхнюю одежду и обувь, а потом уже проходить в комнату.

Храм - святое место молитвы! Поведение в нём должно быть максимально вежливым, правильным, символичным. Богу не важны действия, но ему важен наш настрой, наше внимание, смирение, благоговение, состояние души и разума. А все эти качества проявляются в наших действиях!

Представьте, что к вам пришел друг за помощью, вошел без звонка, открыл дверь ногой, плюнул на порог, не снял ботинок, одежды, ввалился в комнату и грубо, без приветствия потребовал помощи, при этом не отдав вам прошлых долгов и не извинившись за прошлые злые дела против вас! Думаю, желания помогать такому человеку не будет! А будет желание выставить его на улицу!

Бог не человек, но Он - Личность, для того, чтобы Он мог помочь человеку, тот должен быть в состоянии принять благодать! А благодать не может осенить злого, гордого, наглого человека. Он своим состоянием и поведением отторгает её, поэтому молитва не исполняется!

Неправильное поведение в храме и неправильная молитва препятствуют получению помощи от Бога!

И еще важно понимать, что Бог не золотая рыбка и не щука, которая исполняет желания, Бог помогает в любой просьбе, но не так, как хотим мы, а так, как будет полезно нашей душе! Поэтому решение проблемы может придти спустя время и не так, как мы хотим, но оно обязательно будет!

А зачем идти в храм, если можно молиться дома? Или зачем вообще молиться и просить, если Бог и так всё знает?

А чай из чашки сам попадает в рот? Или нужно что-то сделать для этого?

В духовном мире также! Только действием там является молитва и посещение святого места, где проходят службы и совместно молятся люди!

Если в чашке есть достаточно воды, то можно выпить из чашки. А если она пуста, то нужно идти за чайником.

Если наша душа ослабела и пуста, то приходится идти молиться в храм, а не просто молиться дома! Так как храм наполняет душу светом и усиливает даже самые слабые молитвы! В храме легче помолиться, он отвлекает от мирской суеты, настраивает нас на высшую гармонию, храм не просто место, это святая информация и энергия, дух и благодать, привязанные к этому месту! Как любовь и душа обитает в теле человека, а не в его ботинках и его телефоне, так особый дух благодати обитает в храме! В любом действующем храме! Но есть, конечно, и особые намоленные места, где молились святые люди, где являлись чудеса Божьи, там дух благодати особенно сильный и светлый!

Если нет возможности пойти в храм, то вполне допустимо молиться в любом месте. Но усилий придется приложить больше! А схема прошения таже самая: сначала поприветствовать Бога, затем попросить о прощении грехов, а потом прошение к нему! Те же действия, только без свечей.

Свечи не нужны Богу, но они помогают нам сосредоточиться на молитве! Являются элементами деятельного раскаяния. Это равносильно тому, что мы не просто попросили у человека прощения, но и сделали ему подарок примирения, компенсировали хотя бы символически нанесенный вред.

В данном случае предметы (свеча, икона, здание церкви) являются проводниками благодати и молитвы, материальными средствами выражения чувств. Как поцелуй и объятия являются проводниками любви. Можно же и без поцелуя обойтись, просто сказать о любви! Но поцелуй и объятия усиливают действие слов о любви!

Не будем принижать значение материальных инструментов, так как мы сами имеем материальное тело и заботимся о нем!

У Бога тоже есть материальные проявления в этом мире!

Р.S. Основная ошибка: придти в храм, поставить свечку и попросить о помощи! Правильнее будет: поставить первую свечу - во славу Божию, вторую - как жертву за наши грехи, и третью - с прошением о помощи!

Также поступать и при прошении в молитве вне храма, только вместо свечи совершать крестное знамение! Ничего сложного в этом нет!

Если всё это сделать искренне, открыв душу Богу, то Он непременно поможет так, как будет полезно для нашей души!