Олимпос покорен, что же делать дальше? На этом путешествие заканчивается? Могу заверить вас, что нет. Ликийская тропа протянулась на 540 километров, и основная ее часть идет вдоль средиземного побережья. Восточная часть – самая сложная, именно она идёт через вершину Олимпос, которая находится на высоте 2365 метров.
Это было первое утро, когда солнечные лучи, бьющие в лицо сквозь палатку, не заставили меня подняться. Вчерашний день давал о себе знать, организму потребовалось на несколько часов больше, чтобы восстановиться или мне просто захотелось немного полениться.
Спешить было некуда, по крайней мере мне, потому что после Олимпоса, я не имел ни малейшего понятия куда двигаться дальше. Вернее, понятие-то имел. Вперед, по ликийской тропе!
После рассказов моих спутников, я заинтересовался одним мистическим местом под названием – Огни Химер. Там прямо из-под земли вырывается природный газ и тут же воспламеняется. Не чудо ли это?! Для большего восторга, я решил даже не смотреть фотки этого места, решил устроить себе сюрприз.
Позавтракав фруктами и чаем с печеньками, мы двинулись вниз. Наташа и Серега собирались дойти до проезжей части, а оттуда на автобусе доехать до небольшой деревушки Чиралы. Она находится недалеко от Огней. Мы же с Игнатом решили пройти весь путь пешком, до Огней Химер оставалось больше 35 км.
Учитывая, что вышли поздно, в 11 часов утра, дойти до Химер сегодня мы не планировали. Спускаться с горы было гораздо легче, но не забывайте, за спиной у каждого висит тяжелый рюкзак.
Завтрак был у нас хиленький, и все быстро проголодались. Поэтому, когда перед нами возникла кафешка прямо в горах, все были счастливы. Да еще и цены там порадовали. Порция плова с салатом стоила 25 лир, это около 150 рублей. Свежевыжатый сок из граната 15 лир (90 рублей).
Было странно видеть кафе в таком месте. Сегодня люди нам встречались, но все же не в таких количествах, чтобы ради них открывать кафе. Но спустя 15 минут, все стало на свои места. Оказывается, мы вышли к горной дороге. К кафе подъехало 4 джипа, груженые туристами-пакетниками. Те повыпрыгивали из машин и побежали в кафе, где им уже сервировали стол. К сожалению, вот так происходят современные восхождения. Или подъемник или джип. На своих двоих - не царское это дело.
А мы тем временем поспешили поскорее ретироваться, слишком уж много народу. После еды дорога пошла веселее и где-то через час, мы вышли на проезжую часть, где распрощались с Серегой и Наташей, а сами потопали дальше.
Наш темп был так хорош, что мы решили все же дойти до Огней Химер сегодня. Правда нас немного задержала гранатовая роща, на которую мы случайно наткнулись. Причем в этот раз ягод было еще больше и размером каждый с огромный кулак. Вес рюкзака увеличился на пару килограммов, а мы довольные, двинулись дальше.
Перед подъемом к Огням Химер мы должны были пройти через деревушку под названием Улупинар. В ней мы собирались зайти в магазин, купить что-нибудь вкусненькое, чтобы поджарить на Химере. К нашему разочарованию, магазин оказался один на всю деревню, а идти до него около 5 км в обход.
Несмотря на то, что в пути мы были уже больше 8 часов, без Маршмэллоу и сосисок обойтись было нельзя. Набрав несколько пакетов с едой, укомплектованные, мы начали подниматься в гору. Единственная проблема, помимо желания начать есть прямо сейчас, было солнце, которое уже зашло за горы, т.е. правильнее его отсутствие.
Карабкались почти в слепую. В походы я собираться умею, поэтому у меня не было даже фонаря, приходилось светить телефоном. Но это очень неудобно, свободной остается всего одна рука, а подъемы в некоторых местах достаточно крутые.
Но несмотря ни на что, конечно же мы забрались на вершину, откуда открылся потрясающий вид. Не зря мы столько карабкались, огни химер светились неподалеку внизу, за ними мерцали огни небольшой деревушки, а дальше чернело средиземное море, сливаясь с небом, усыпанным миллионами звезд. Тут мы и разбили свой лагерь.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #горы #приключения #смешные рассказы #юмористические рассказы #забавные истории #туризм