Найти в Дзене
Просто о сложном

Дочь хотела лишить мать пенсионерку жилья, но суд этого не позволил

Между близкими родственниками дарение имущества довольно распространенная вещь. Ведь в этом случае операции с деньгами, как правило, исключаются. При этом можно воспользоваться всеми выгодами дарения. Например, подарить своему ребенку квартиру, даже если он уже взрослый и состоит в браке. В этом случае при разводе квартиру делить не придется.

Навигатор канала

Но многих, передать в дар свою квартиру, останавливает возможность остаться совсем без жилья. В судебной практике имеется немало примеров, когда родственник, получив в дар жилье, выписывал из него своего дарителя на улицу.

Однако не так давно ВС было принято решение, согласно которому, если пенсионер подарил свою квартиру, он не может остаться совсем без жилья.

В чем суть. В квартире проживали и были прописаны мать, отец и дочь. Квартира принадлежала в равных долях отцу и матери. Родители решили подарить ее соей дочери. После дарения практически ничего не поменялось. Родители проживали в квартире, а дочь преимущественно за границей.

Поле смерти отца мать и дочь стали часто ссориться по поводу жилья. Мать не платила по коммунальным платежам, и в результате накопились большие долги. Кроме того впустила в квартиру жильцов. Когда дочь приехала домой из-за границы, то мать не пустила ее в квартиру. Дочь, как собственник квартиры обратилась в суд, чтобы выселить из нее мать, которая стала для нее бывшим членом семьи.

Да, мать и дочь можно признать бывшими членами семьи, если будет доказано, что они проживают отдельно, не имеют совместного бюджета, и у них нет доверительных семейных отношений.

После прохождения дела по всем инстанциям, дело попало на рассмотрение в ВС. А ВС постановил, что дочь не может выселить свою мать пенсионерку из квартиры. Сначала она обязана приобрести для нее другое жилое помещение, полностью благоустроенное и в черте города.

А пока нового жилья не будет, мать имеет право проживать на спорной жилплощади. То есть суд не позволил выселить пенсионера на улицу. Жилищным Кодексом предусмотрена возможность выселения бывшего члена семьи собственником. Но, если у собственника имеется алиментное обязательство перед выселяемым, то суд может обязать обеспечить выселяемого новым жильем.

Однако наш случай оказался особенным. Здесь мать не взыскивала алименты с ребенка, но ВС все равно обязал дочь приобрести матери квартиру. Ведь согласно действующему законодательству, совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи.

Сегодня нетрудоспособными считаются люди не только пенсионного возраста, но и предпенсионного, женщины, достигшие 55 лет, а мужчины – 60 лет.

Получилось так, что трудоспособная дочь, материально обеспеченная, выселяет из квартиры нетрудоспособную мать, которая не имеет возможности купить себе другую квартиру. Поэтому суд и обязал дочь обеспечить свою мать другим жильем. Причем это должна быть не просто комната в коммуналке, а полноценное жилье.

В итоге дочери не удалось бесплатно получить квартиру, которую ей когда-то подарили родители. Либо она должна остаться жить с матерью, либо потратиться на приобретение нового жилья.

Сколько придется заплатить за громкую музыку и табачный дым

Как благодаря расписке продавцу удалось сохранить и деньги, и квартиру

Когда даже судом невозможно выселить жильца из квартиры

Можно ли наказать тех, кто незаконно снял копию вашего паспорта

Какой способ регистрации жильцов выбрать, чтобы потом не сожалеть

Законодательство:

Определение ВС РФ от 27.07.2021 № 5-КГ21-72-К2

ЖК РФ – ст. 31

Семейный Кодекс РФ – ст. 87,169