Приветствую единомышленников!
Продолжаю рассказ о нашем семейном путешествии по Горному Алтаю с караваном в августе 2021 года. Все ссылки на начало традиционно в конце статьи.
Следующий день выдался ясным и солнечным! Быстро собравшись, поехали на горнолыжный подъемник, и эта идея оказалась просто превосходной! Описывать сногсшибательные виды, открывающиеся с вершин покрытых вековыми кедрами гор просто неблагодарное занятие! Да и фотографии не передадут той атмосферы, которая царит на вершине горы, того чувства мелкой песчинки, которое охватывает наверное любого человека взирающего на природное великолепие с высоты птичьего полета!
Инфраструктура места впечатлила! Вполне себе на уровне сервис. Поля каменных пирамидок, которые туристы строят на память о себе на Алтайской земле, выглядят очень трогательно!
Единственное, что меня разочаровало, это неубранные стволы спиленных для постройки трассы кедров. Эти завалы сухостоя в полтора-два метра в обхвате, просто удручают своим мертвым видом. Причем это оставили только на втором этапе подъема. Первый, введенный в строй раньше, уже успели прибрать и молодая зеленая поросль, весело пробивающаяся вверх, хорошо скрывает нанесенные земле раны. А вот подъем наверх после промежуточной станции уже воочию показывает, чем платит природа за желание человека с комфортом попасть туда, куда раньше могли быть допущены лишь избранные и наиболее подготовленные люди. И от этого становиться немного грустно. Большое дело не делается быстро, и я надеюсь, что со временем обязательно уберут эти мертвые завалы из некогда могучих лесных великанов павших в неравной борьбе с цивилизацией.
После ярких эмоций от подъема на перевал, настроение было приподнятое! Мы заехали пообедать в местное кафе Иогача, расположенное прямо напротив моста, где нас вполне прилично накормили уже за вменяемые деньги. Вид самих поселков Артыбаша и Иогача производит печальное впечатление. Бум массового туризма только начался и два забытых Богом таежных села суровых рыбаков, лесорубов и охотников-промысловиков пока не совсем готовы менять свои простые привычки тихой отшельнической жизни. В этом отношении ждать какого-то сервиса, уюта и чистоты не стоит. Разбитые дороги, пыль столбом, ненавязчивый сервис за много денег, большое желание продать маленькую рыбку и стакан кедровых орешков по цене бутылки брендового виски, а баночка меда стоит как трехлитровка в Приморье у нашего дядьки. И за качество меда никто не отвечает. Местных можно понять. Сезон короткий. Очень. Работы нет. Лесхоз закрыли, рубить кедр запретили. Чем заниматься? Остается одно: за короткий турсезон нарубить деньжат, чтобы на год хватило. Тем более, что турпоток растет, мест размещения не хватает. Расхватывается всё, что есть. Поэтому ценник не гуманен.
Очень интересно было наблюдать за людьми на пяточке перед единственным супермаркетом. Номера на машинах – со всей страны! Байкеры, велосипедисты, в выгоревших жилетах и панамах, с крепко перетянутым на багажниках нехитрым скарбом. Смелые люди! Сначала, встречая единичных ездоков, а потом и целые группы не думаешь, что их так много! Но, приезжая в популярное место отдыха, диву даешься, сколько молодых и не очень людей на велосипедах преодолевают просто огромные расстояния! И это вызывает уважение! По себе знаю, что есть люди, для которых на автомобиле проехать 1000 километров, уже сродни подвигу, а тут, на велосипеде!
Продолжение рассказа
Предыдущая статья
Начало поездки на Алтай
Начало всей поездки по Уралу и Алтаю
Путеводитель по каналу
Всем Добра и интересных встреч в пути!