Упоминание об «оракулах» можно часто встретить в статьях и новостях, особенно на тему DeFi. Несмотря на то, что уже около двух лет изучаю крипту, эта тема оставалась мне не ясной. А оказывается, что DeFiплощадки функционируют именно благодаря использованию оракулов. Поэтому решил немного разобраться в теме, что они собой представляют и какую роль играют в криптопространстве
Что это
DeFi платформа (или Dapp) – это набор смарт-контрактов, которые позволяют пользователям совершать различные операции: обменивать одну крипту на другую, предоставлять ликвидность, стейкать и фармить токены и пр.
В свою очередь, отдельный смарт-контракт – это программа, которая построена и работает на конкретном блокчейне. Он обрабатывает транзакции с данными содержащимися в этом блокчейне. При этом блокчейн является «закрытой» системой, в том смысле, что информацию записанную в блоки обновить или изменить уже невозможно.
Возникает вопрос – откуда DeFi платформа берёт информацию, например об актуальных рыночных ценах на криптовалюты? Эта информация меняется в режиме реального времени, зависит от ситуации на рынке и её нет в блокчейне. Для блокчейна эта информация из внешнего мира. А она необходима DeFiплатформе для функционирования.
Здесь на помощь приходит оракул – программа, собирающая информацию из внешних источников данных и предоставляющая её в смарт-контракты.
Как это происходит. DeFi платформа (конкретный смарт-контракт в ней) запрашивает необходимые данные об актуальной цене на криптовалюту у оракула. Тот принимает запрос и обращается за этой информацией к внешним источникам: рейтинговые ресурсы, централизованные биржи, другие DeFiплощадки и т.д; например, запрашивает инфу у Binance.
Подключение оракула к внешним источникам происходит через API (Application Programming Interface), специальную программу, которая позволяет ресурсам обмениваться данными между собой. Получив информацию от ресурса, оракул проверяет её, конвертирует и предоставляет смарт-контракту в понятном для него виде.
Таким путём данные из-за пределов блокчейна попадают в смарт-контракт, и позволяют ему выполнять свои функции.
Оракулы, которые собирают данные из внешних источников и предоставляют их смарт-контрактам называются оракулами «входного типа». Именно они сейчас повсеместно используются.
Также выделяют «выходные оракулы», которые позволят смарт-контрактам отправлять команды во внешний мир, например, информировать банк о необходимости произвести платеж, после выполнения определённых условий. На счёт их практического применения конкретной информации не встречал. Речь скорее о перспективе их использования в ближайшем будущем с внедрением технологии блокчейн в реальную жизнь.
Оракул может быть централизованным и децентрализованным. Централизованные оракулы полагаются на один источник информации и контролируются одним оператором (владельцем). Минус в том, что если источник информации будет скомпрометирован или оператор будет вести себе некорректно, то смарт-контракт получит некорректные данные, в результате чего пользователи могут потерять средства.
Децентрализованные оракулы означают, что оракул не один, а их сеть. Информация берётся из нескольких источников и проверяется несколькими оракулами перед отправкой в смарт-контракт.
DeFi-проекты могут разрабатывать и пользоваться собственными оракулами или привлекать сторонние. Многие предпочитают сосредоточится на развитии своего целевого продукта и пользоваться услугами сторонних оракулов.
На сегодняшний день лидером на рынке оракулов является проект Chainlink. Его оракулами пользуются множество DeFi-площадок: Aave, Compound, Celsius, Loopring, Moonbeam и др.
Chainlink (LINK) – это децентрализованная сеть нод-оракулов. Проект построен на Ethereum. Его нативный токен LINK служит для оплаты DeFi проектами услуг оракулов по сбору и предоставлению информации.
Все оракулы проекта используют стандартное программное обеспечение Core Chainlink, но при этом являются независимыми друг от друга. После запроса DeFi-приложением информации, несколько оракулов получают данные из разных внешних источников, сверяют их между собой и после этого передают информацию в блокчейн. Так Chainlink повышает достоверность и надёжность поступаемой информации и обеспечивает безопасность смарт-контрактов.
Изначально оракулы Chainlink работали только со смарт-контрактами на блокчейне Ethereum. Сейчас они предоставляют данные в разные блокчейны, в том числе Polkadot, BSC, Avalanche, Tezos и др.
Помимо Chainlink, наиболее известная децентрализованная сеть оракулов– это проект Band Protocol. Его оракулы также предоставляет данные в несколько блокчейнов.
В заключение
Оракулы являются важными инфраструктурными элементами всего крипторынка. Они обеспечивают блокчейны, в частности смарт-контракты необходимой информацией из внешнего мира. Тем самым участвуют в развитии DeFi направления и всей криптоиндустрии.
Отмечу, что Chainlink стабильно занимает верхние строчки рейтинга криптовалют по капитализации, что подтверждает его востребованность и темы оракулов в целом.
12.02.2022
В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.