Я уже несколько лет выращиваю лук разных видов. Рассаду делаю сама, вся схема уже отработана. Надо сказать, что результаты у меня были хорошие и даже выше среднего уже с первого года выращивания лука.
Сначала я естественно начала выращивать обычный репчатый лук. Про другой собственно я и не знала. Тогда порей еще даже в самых больших супермаркетах у нас во Владивостоке не продавался. Я купила обычный лук севок голландский и у меня все получилось.
Оказалось в результате моего эксперимента, что из самого мелкого севка вырастают хорошие крупные луковицы. Поэтому на следующий год я обратила внимание на это и не брала крупный севок, а чем мельче, тем лучше. Это мое первое открытие.
И на следующий год мелкого лука у меня уже не было. Был средний и крупнее среднего. Ну я хочу с казать, что сильно крупные луковицы я не очень люблю, потому что их приходится потом хранить, так как использовать всю целиком сложно, если только ты не готовишь несколько блюд сразу.
С такими "сложностями" я столкнулась можно с казать, когда несколько лет назад попробовала выращивать лук эксибишен. Я просто не верила, что я смогу вырастить луковицу около 500 г, как заявлялось на упаковке. Вы же сами знаете, что на упаковке иногда пишут такое. Опять сама вырастила рассаду. Пересадила в грядку и стала ждать урожай.
Каково же было мое удивление, когда лук стал активно расти. Результат получился для меня очень радостный. Так что в этом году я обязательно буду выращивать эксибишен, посажу его побольше.
Единственное что лук эксибишен не хранится долго. Максимум до нового года. Но он такой вкусный и сладкий на вкус, что хранить его долго не получается. Ну во-первых, он у меня пошел на заготовки различных салатов на зиму, икры и т.д. Ну а во-вторых, мы его кушали прямо в салате с помидорами. Очень вкусно.
Ну и еще мой большой опыт - это лук порей. О таком луке у нас вообще тогда еще никто не слышал. Иностранных кулинарных каналов еще не было, в супермаркетах он тоже не продавался. Я достала семена, сама сделал рассаду и вырастила его. У лука эксибишен в выращивании есть одна сложность, но зато есть огромное преимущество. Сложность в том, что у него очень длительный срок вегетации. Самый скороспелый лук - 140 дней. А вообще лучше конечно его выращивать на грядки от 160 дней и больше.
Ну а огромным преимуществом лука эксибишен можно считать то, что он не боится заморозков до -10 градусов. Его можно оставлять осенью на грядке и потом потихоньку срывать и кушать. Он быстро отходит от мороза остается таким же вкусных и свежим. Т.е. я убираю не весь урожай, а треть грядки оставляю и она у меня стоит с луком весь ноябрь и даже в декабре. Ему ничего плохого не делается.
Если я вас убедила в простоте выращивания этого лука и в том, что вам нужно это сделать, если вы еще не выращивали, то
Приглашаю вас подписываться на канал!!!
Будем выращивать лук вместе. Буду рада ответить на все ваши вопросы на эту тему.
#лук порей
#лук эксибишен
#огород и сад
#как вырастить лук
#настя лосева