Найти тему
Застывшее Время NEW

Дворец Михаила Николаевича: что сделали с наследием ЮНЕСКО? Снимок длинною в век

Фото автора
Фото автора

Сегодня я хочу рассказать вам, об усадьбе Михайловка, а точнее о главной ее постройке – дворце Князя Михаила.

Это, по истине великолепное достояние архитектуры середины 19 века, выполненное в стиле эклектика и признанное наследием ЮНЕСКО.

Дворец был построен в 1857-1862 годах, для великого князя Михаила Николаевича Романова, младшего сына Императора Николая I. Над проектом и строительством дворца работали знаменитые архитекторы 18 века – А.И. Штакеншнейдер, И.И. Шарлемань и Г.Ю. Боссе.

Дворец окружает чудесный парк с каналами и речками. А старые огромные дубы парка, все так же шумят листвой, как и 160 лет назад.

Так, до 1917 года дворец был во владении наследников князя Михаила Николаевича Романова. Со временем все наследники дома Романовых переехали за границу, по тем или иным причинам. И вскоре после этого усадьба Михайловка отошла государству.

В период с 1919 года по 1941 год на территории усадьбы располагалась трудовая школа-колония «Красные Зори». За годы великой отечественной войны все корпусы сильно пострадали. И только в 1969 году, под руководством русского архитектора М.И. Толстова, усадьба была отреставрирована и снова вдохнула в себя жизнь.

В последующие годы после реставрации дворца, здесь размещалась птицефабрика Ленмясокомбината. А затем имение было передано Кировскому заводу под базу отдыха.

В настоящее время территория дворца находится в ведении Управления делами президента Российской Федерации. В нескольких корпусах усадьбы располагаются учебные аудитории Высшей Школы Менеджмента СПБГУ. Ну а главный дворец пока так и не используется, и пребывает в заброшенном состоянии.

Пройдясь по территории усадьбы испытываешь неподдельное восхищение от увиденного. Хоть главный дворец и был построен почти 160 лет назад, он до сих пор вызывает восторг от увиденной архитектуры, как внутри, так и снаружи!

Тогда, полтора века назад знаменитые русские архитекторы, на славу потрудились, создав великолепный дворец, достойный царского наследника.
Наслаждаясь увиденным, невольно начинаешь представлять как здесь было раньше. Как приглашали высокопоставленных гостей и устраивали балы и приемы, как царские наследники ходили на променад к Финскому заливу, ведь акватория находится совсем рядом.

Так же поражает и сохранившаяся детальность элементов эклектики. В интерьере дворца глаза невольно начинают узнавать и строгость классического стиля, и роскошь барокко, и разнообразие модерна, несвойственного для тех времен стиля, так как он зародился спустя 40 лет после постройки.

Здесь очень остро ощущается былое величие дворца. И понимаешь, насколько высоко ценилась архитектура в те времена.

Особенно поразила эта фотография, которую я нашла в интернете, и поняла, что сама того не осознавая, сделала практически идентичную фотографию этого зала. Сопоставив их рядом, меня охватило изумление и одновременно восхищение, от сравнения, как выглядело место в 19 веке и как оно выглядит в 21 веке.

Подытоживая рассказ, хочется надеяться, что дворец великого князя Михаила Николаевича не оставят на растерзание вандалам, а всё-таки сохранят признанное
русское наследие…

Ссылка на источник.

#заброшенные места #заброшенная усадьба #заброшенный дом #заброшенное #заброшенное место #усадьба михайловка #дворец #наследие юнеско #архитектура петербурга #19 век