После смерти Иосифа Сталина политиков, проигравших в борьбе за власть, не бросали в тюрьму и не ставили к стенке. О них просто забывали.
Вот также был забыт и Николай Булганин, хотя борцом за власть его трудно назвать. Скорее всего, он был идеальным исполнителем, оставаясь при этом в тени более ярких, харизматичных и амбициозных политиков.
Хозяйственный чекист
Будущий глава советского правительства родился в 1895 году в семье нижегородского рабочего Александра Булганина. По другим сведениям, отец Николая был приказчиком на паровой мельнице товарищества Бугрова и распоряжался немалыми суммами денег.
До революции юноша успел окончить реальное училище и поработать конторщиком. В Первую мировую не воевал. По какой причине, неизвестно.
К большевикам молодой Булганин примкнул сразу же. И не прогадал. Его определили служить в охране завода, а через полгода он уже ходил в черной кожанке. Был назначен заместителем председателя ЧК на станции Нижний Новгород.
Затем особый отдел Туркестанского фронта. Закончилась Гражданская. Булганин остается работать в органах Туркестанской ЧК. Но в 22-м понадобился его опыт конторщика. Николая отзывают в Москву, где он становится на путь хозяйственника.
Сначала трест электропромышленности ВСНХ, затем Московский электрозавод. Завод огромный. Ответственность большая. Но Николай Булганин справился. Его заметили и отметили.
Путевка в жизнь
В 1931 году Булганина назначили председателем исполкома Мосгорсовета. Что такое Москва в то время, говорить не приходится. Население росло как на дрожжах. Масса проблем, с которыми надо было справляться.
Докладывать приходилось самому Сталину. Вождю понравился молодой хозяйственник. Не спорил, лишен амбиций, признавал ошибки, которые быстро исправлял.
С этого момента и начался путь Булганина в число высших руководителей страны. В 1934 году Николай Александрович был избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б).
В 30-е высокие места быстро освобождались. Булганину не пришлось долго ждать. В 1937 году он уже на посту председателем Совнаркома РСФСР и член ЦК ВКП (б).
Через год Николай Булганин становится зампредседателя Совнаркома СССР и главой правления Госбанка. В должности главы Госбанка СССР он пробыл до мая 1945 года. Специалисты говорили, что только благодаря Николаю Александровичу, финансовая система СССР в годы войны оставалась прочной.
Как противовес амбициям военных
Шла война. Авторитет и влияние генералитета были высоки, как никогда. Политическое руководство это обстоятельство не могло не беспокоить. В ноябре 1944 года Сталин вводит Булганина, сугубо гражданского человека, в Государственный комитет обороны и назначает на должность замнаркома обороны. А уже в начале 45-го Булганин становится членом Ставки Верховного Главнокомандования.
Дальше больше. Недовольство заслуженных маршалов было весьма серьезным, а Сталин в 1946 году назначает Булганина первым заместителем министра Вооружённых сил СССР. Он же, гражданский чиновник, отвечает за послевоенные реформы в армии.
Политика контроля за военными при помощи гражданского управленца продолжилась. Через год Булганин уже на посту министра Вооружённых сил.
Кстати, именно с него пошла традиция принимать парады не на лошади, а на автомобиле. Николай Александрович никогда не сидел в седле. Сначала все смотрели на это, как на нечто экстраординарное, но со временем привыкли.
Тогда же присвоили Булганину звание Маршала Советского Союза. Посчитали, что неловко ему, генерал-полковнику, принимать парад от маршала.
В 48-м Булганин наряду с Берией, Маленковым и Хрущёвым входит в ближайшее окружение Сталина. Становится членом Политбюро. Однако через год он лишается поста министра, оставаясь на должности заместителя председателя Совета министров СССР.
Тогда, в 1949 году, судьбы многих, кто близок был к вождю, висели на волоске. Спецслужбы работали. Накапливали компромат.
Президент СССР
Булганин сумел остаться на плаву. Оставался приближенным к Сталину до самых последних его дней. А после смерти вождя оказался членом руководящей "четверки", в которую, помимо него, входили Берия, Маленков и Хрущёв.
И здесь его низкие политические запросы сыграли ему на руку. Когда тройка его товарищей дралась за власть, он попросту стоял в стороне и выжидал – чья возьмет. И не прогадал. Стал министром обороны, в состав которого вошли Военное и Военно-морское министерства.
А уже в 1955 году он помог Хрущеву. Тогда Маленков был смещен с должности председателя Совета министров СССР. Булганин занял его место , уступив пост министра обороны Георгию Жукову. В этом же году он получил звание Героя социалистического труда к своему 60-летию.
Но, как говорится, недолго музыка играла. В 1957 году, когда Хрущева пытались столкнуть, Булганину отказало его политическое чутье. А может и не отказало. Все карты спутал Жуков. Его личное вмешательство опять склонило чашу весов в пользу Никиты Хрущева. Булгаков в этот раз был на другой стороне.
Через несколько месяцев Булганина освободили от должности главы правительства и назначили главой Госбанка. Однако он и на этом посту не задержался. В августе 58-го был отправлен в Ставрополье председателем Совнархоза. Его вывели из состава Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Сняли маршальские погоны. Посчитали, что звания генерал-полковника вполне достаточно.
В 1960 году Николай Булганин незаметно для всех стал персональным пенсионером. Он жил тихой жизнью советского пенсионера. О нем никто не писал. У него никто не брал интервью. Сам он тоже не увлекался воспоминаниями.
Большинство советских граждан были уверены, что Николай Александрович давно в лучшем из миров. А он прожил до февраля 1975 года. Кто знает, может это были лучшие годы в его жизни.