Найти в Дзене
Ням вкусно

Попробовала новый рецепт – говядина, запеченная с черносливом в духовке. Показываю, что получилось – муж в восторге

11 минут – и мясо в духовке. Как по мне, говядина самое капризное мясо в приготовлении. Каждый раз отношусь с осторожностью к новым рецептам.

Но этот понравился. Подготовка продуктов занимает минимум времени, а потом мясо готовится диетическим способом.

Продукты для говядины, запеченной с черносливом в духовке:

  • мякоть говядины – 500 грамм
  • сушеный чернослив (без косточек) – 150 грамм
  • сироп натуральный – 1 столовая ложка
  • смесь перцев – половина чайной ложки
  • соус соевый – 60 мл
  • гвоздика – 8 штук
  • мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
  • майоран – 1 чайная ложка
  • соль по вкусу.

Чернослив заранее залила кипятком на 15 минут.

Фото автора. Чернослив на 15 минут заливаем кипятком для размягчения
Фото автора. Чернослив на 15 минут заливаем кипятком для размягчения

Подготовка продуктов занимает немного времени, поэтому сразу включила разогреваться духовку.

Сироп можно взять любой натуральный, но лучше кленовый, финиковый или инжирный. У меня – инжирный сироп.

Фото автора. Сироп должен быть натуральный
Фото автора. Сироп должен быть натуральный

Мускатный орех натерла на мелкой терке, но можно взять уже молотый.

Приготовила соевый соус.

Фото автора. Соевый соус лучше классический
Фото автора. Соевый соус лучше классический

Размягченный чернослив промыла и мелко порезала.

Можно просто пропустить сухофрукт через мясорубку или измельчить блендером. Тогда получится паста из чернослива.

Но мы любим, чтобы были кусочки чернослива, поэтому режу кусочками.

В чернослив добавила соевый соус, инжирный сироп и все приправы, кроме гвоздики.

Фото автора. В чернослив добавляем все специи, соевый соус и сироп
Фото автора. В чернослив добавляем все специи, соевый соус и сироп

Тщательно перемешала, растирая смесь.

Следующим шагом подготовила мясо.

У меня кусок мякоти говядины – огузок. На практике убедилась, что хотя чистая мякоть говядины дороже, покупать ее выгоднее.

Мясо промыла и обсушила одноразовым полотенцем.

Фото автора. Вымытое мясо говядины обязательно нужно обсушить одноразовым полотенцем
Фото автора. Вымытое мясо говядины обязательно нужно обсушить одноразовым полотенцем

Давно убедилась, что совет обязательно обсушивать говядину перед приготовлением обоснованный. Иначе мясо пересыхает в процессе приготовления.

Целый кусок говядины надрезала ножом поперек на порционные куски, не разрезая кусок полностью.
В разрезы положила по две гвоздички.

Фото автора. Кусок мяса надрезаем через равные промежутки, но не до конца
Фото автора. Кусок мяса надрезаем через равные промежутки, но не до конца

Обмазала весь кусок говядины снаружи и внутри разрезов смесью чернослива и специй.

Вложила кусочки чернослива поглубже в промежутки между недоразрезанными ломтями мяса.

Фото автора. Обмазываем со всех сторон и внутри мясо смесью чернослива с соевым соусом, сиропом и специями
Фото автора. Обмазываем со всех сторон и внутри мясо смесью чернослива с соевым соусом, сиропом и специями

Важно: говядину не солим перед приготовлением, только в конце.
Аккуратно переложила кусок говядины на лист фольги.

Фото автора. Подготовленное мясо выкладываем на фольгу
Фото автора. Подготовленное мясо выкладываем на фольгу

Чтобы мясной сок не вытекал, фольгу запечатала довольно плотно, но не в облипку мяса. Края загнула три раза, каждый раз прижимая рубец.

Готовый конверт из фольги с мясом положила на второй кусок фольги в форму для запекания. Сделала второй конверт из фольги поверх первого.

Фото автора. Делаем двойной конверт из фольги
Фото автора. Делаем двойной конверт из фольги

Запекала при температуре 180 градусов 30 минут с одной стороны. Потом конверт осторожно перевернула, еще 40 минут запекала с другой стороны.

Можно запекать не в форме, а прямо на решетке, тогда ниже лучше поставить противень – вдруг все же протечет сок.
Готовую говядину посолила и еще на 5 минут поставила в духовку, не запечатывая фольгу.

Фото автора. Солим в конце и ставим еще на 5 минут в духовку
Фото автора. Солим в конце и ставим еще на 5 минут в духовку

Мясо можно подержать горячим, закрыв и оставив в фольге до подачи.

Мясо получилось довольно плотным, но мягким и вкусным.

Фото автора. Нежное мясо с черносливом
Фото автора. Нежное мясо с черносливом

Из образовавшегося сока еще сделала потом соус. Сначала растерла небольшое его количество с мукой в сотейнике. Потом добавила весь сок, тщательно размешав и слегка уварив несколько минут.

А вы любите говядину с черносливом?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – поддержите проект и вселенная поддержит вас

Еда
6,93 млн интересуются