Прилетели мы в Республику Коми. Меня вообще очень сильно манят национальные республики, потому что в них есть особая атмосфера, своим смыслы и мотивы в отношении самобытности, есть возможность зеркально отразить формы жизненного уклада и сравнить с ранее изученными.
Наше этнографическое путешествие проходило в рамках финального этапа проекта Топ-Блог АНО РСВ, по формату собранных как блог-туры, в которых входили финалисты игрового конкурса и их наставники. Да-да, я как финалист получил возможность прикоснуться к этой поездке, но моя история, если говорить о блогерстве, совершенно другая. У меня не просто интерес посетить то или иное место, а по настоящему погрузиться и изучить культуру коренного народа, к тому же сам работаю давно в сфере культуры и во мне иногда просыпается этнограф.
ЖИЛА БЫЛА ПАРА или почему культура взаимоотношений нашла себе место в отделе этнографии национального музея Коми?
Начнем с основы. Основной культурный фундамент на котором выросла экспозиция «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла», это сказочный сюжет, разработанный на основе фольклорных материалов, по которому и духовная, и материальная культура народа коми раскрывается именно через взаимоотношения Мужчины и Женщины. Роль мужчины и роль женщины, при этом, отдельно демонстрируются. Поэтому, «Жила была пара…» - второе название экспозиции. Ведь основа - родовые и семейные ценности.
Женщина коми – полновластная хозяйка дома
Это интересный момент. Некоторые ансамбли и сцены в экспозициях музея сначала выстроены по принципу охотничьей тропы, по которой охотник, являющийся главным героем национальных сказаний, расставляет свои хитрые ловушки. То есть, можно сразу понять, что коми мужчина уделял очень много внимания охотничьему промыслу и рыболовству, поэтому большую часть времени он пропадал в лесах. Роль добытчика была отведена ему.
А что же с домом и двором? Занятия по земледелию и огородничеству, обустройству быта, воспитании детей и ведению придомового хозяйства ложились на хрупкие женские плечи. Тут нас поправили, что за исключением пахоты и сева, которые осуществляли все-таки мужчины. А всё остальное возлагалось на женские плечи. Интересно, что эта культурная форма делала коми женщину полновластной хозяйкой дома.
То есть, я тут вижу, что у народа коми словно нет доминанты во внутрисемейных отношениях. Здесь, как мне показалось, именно партнерские отношения стали приоритетом: все роли и обязанности четко распределены. Поэтому в экспозициях так много внимания уделено раздельно мужчине и женщине, и уже отдельно их взаимоотношениям и обязанностям.
Материнская любовь в культуре коми имеет особое место.
В экспозиции «Дети - новые ростки крестьянской жизни» мы увидели целую коллекцию колыбелей конца XIX и начала XX вв.
Все обрядовые сюжеты, при этом, выстроены в первый ряд, а вот промыслы и ремесла с предметами быта идут следом. Обычно встречаешь в музеях сразу всю бытовую утварь, а здесь же погружение идет плавно, делая акцент именно на роли.
Любовная охота. Как выбрать себе жену?
В одном из разделов экспозиций отдела этнографии за основу взята игра «Охота». Во время этой игры юноши, преодолевая очень не простые и сложные препятствия, должны были выбрать себе суженую. В другом уже свадебные сцены и заповеди духовного благополучия. Заметил тут связь между прохождением препятствий на пути к избранной и духовными заповедями. Выбирали то один раз и навсегда.
Знакомство с Республикой Коми у нас началось не зря с визита в отдел этнографии национального музея. «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX века» - так называется экспозиция, которая погружает в этнические особенности региона. Большая часть экспонатов разработанна на основе именно древних фольклорных материалов, богатых духовной и материальной культурой.
Перемещаясь по экспозиции музея, мы оказывались то на деревенской свадьбе, то присутствовали при старинных обрядах, проходили по интерьерам крестьянской избы, охотничьего домика или бани.
Баня по чёрному
Баня финно-угорских народов - это отдельный культурный объект, который является непременным атрибутом крестьянского быта. В рамках нашего погружения в регион, гостеприимный народ коми предоставил возможность посетить на выбор баню «по белому» или «по чёрному». Нам посчастливилось попариться в «черной баньке». Кажется мне, что накопленный ими опыт может быть востребован в современных условиях, когда люди стремятся к здоровому образу жизни, а народная и научная медицина находят пути к взаимодействию и взаимообогащению. Как считаете?
Особенность чёрной бани
Основным отличием такой бани является отсутствие дымохода. Такая особенность приводит к тому, что весь дым от сгоревших поленьев остается внутри помещения, оседая на всех поверхностях. В том числе и на вас, если вы паритесь в такой бане. То есть, всё помещение парилки и то, что находится в ней, покрывается копотью. Поэтому и появилось название баня по-черному.
Важно! Принимать его можно после того, как из помещения выйдет углекислый газ. Разогревают несколько часов, топят дрова-угли в плотно закрытом помещении. Чтобы удалить копоть со стен других поверхностей, их окатывают кипятком.
Дым в бане по-черному не навредит дыхательной системе, если париться в нём через несколько часов после растопки, когда вся копоть выйдет из помещения через щели.
В общем, этнографическое погружение в Республику Коми началось именно так. Далее наш путь лежал через потрясающие девственные природные места. Обязательно поделюсь эмоциями и расскажу самое интересное.
А вы были в отделе Этнографии музея? Парились в чёрной баньке в Коми?