Это колхоз им.В.И.Ленина в провинции Кубы Матанзас, недалеко от Варадеро.
Самый передовой колхоз по сборке картошки, сахарного тростника и фруктов на Кубе!Именно здесь исторически собирали больше всего сахарного тростника, вот он:
Этот вид пугает меня до сих пор: в детстве я боялась, что меня за плохое поведение отдадут работать на такую плантацию.
Надеюсь, сегодня условия хоть немного изменились, но, вряд ли, сильно. Ведь, сейчас сюда отправляют работать кубинских заключённых - собирать сахарный тростник.
Не понимаю, почему при этом ром стоит на Кубе дешевле воды!
Живут в колхозе им.В.И.Ленина очень бедно, как и везде на Кубе. Туристов здесь нет, поэтому можно надеяться только на себя.
Внешне колхоз не сильно отличается от любого другого посёлка в российской глубинке. Хотя, дороги здесь получше.
Жизнь здесь на таком уровне «ниже некуда», что кубинцы могут просто сидеть на крыльце своего дома или стоять, разговаривая, на перекрёстке - и ждать перемен. От кого угодно: Путина, США, быть может, Европы. Им уже без разницы давно от кого. Многие родились в этом ожидании и продолжают в нем выживать, уже не надеясь.
Дома здесь, в основном, одноэтажные с плоскими крышами - так лучше при сезонных дождях. Окон в домах нет, дома продуваются насквозь, но сквозняки созданы специально, чтобы было легче пережить жару.
Во время ураганов всю улицу владельцев такого «аварийного» жилья полиция заставляет прятаться в убежищах, потому что оставаться в домах небезопасно.
Заметила, что у некоторых жителей колхоза нет даже обуви
Многие жители колхоза с высшем образованием, на Кубе вообще много с высшим образованием. Но применить им свои знания негде. Мечта мальчишек стать таксистом. Или, хотя бы, продавцом фруктов.
Даже кони и коровы здесь такие тощие, потому что питаются одной травой.
Большинство жителей живет на 1$ в день. При том, что в стране страшная инфляция и деньги просто тают, а цены растут.
- Грустно на все это смотреть: мне показалось, что кубинцы живут намного хуже жителей провинций Африки или Вьетнама, например.
Дико, после всего увиденного, чувствуешь себя в туристическом отеле у шведского стола.