Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Что посадить рядом с пионами? - лилейники, они лучшие друзья на клумбе

Жёлтый лилейник сорта Биг Тайм Хэппи
Жёлтый лилейник сорта Биг Тайм Хэппи

Время большого счастья. Говорящее название. Высота небольшая, куст компактный, а цветы огромные.

Почему я считаю, что лилейники лучшие друзья пионов? - Причины с первого взгляда неочевидны, но они есть.

Такое соседство вместо соседства пионов с розами хорошо тем, что эти растения не конкурируют. Там где роза будет болеть грибками от стареющих пионовых листьев, лилейнику всё будет нипочём. Он не болеет пятнистостью или корневой гнилью, которую можно подцепить от пиона и сам соседа не заражает. У лилейников и пионов свои болезни, не передащюиеся и не пересекающиеся.

Так же у корней пионов и роз конкуренция за питание так остра, что обязательно один заглушит другого. Должен остаться только один, как Коннор Маклауд:) Чаще жертвой становится именно пион, увы.

Время цветения разное - когда пионы отцвели, в дело вступают лилейники.

И главное, одинаковый темп прироста корней и зелёной массы у пионов и лилейников позволяет легко контролировать разрастание тех и других. Когда Вы посадите молодые корневища по соседству, с учётом разрастания кустов, они ровно семь лет будут расти плечико к плечику дружно, не требуя коррекции и деления корней.

А потом, через 7 лет корни, жирные, большие, красивые и здоровые, можно будет поделить. Высадить на новые места, поделиться с подружками.

Я, обычно, обновляю посадки под забором и у калитки, чтобы всех порадовать красотой.

Ещё один бесспорный плюс - пионовая клумба с лилейниками в миксе избавит от излишней прополки. Не знаю, замечали ли Вы, что лилейники сжирают все сорняки, кроме вьюнков?

Кстати, такую клумбу неплохо дополнить германскими и сибирскими ирисами. Ну и лилиями. Ирисы зацветают первыми, за ними пионы, потом лилии. Ну и напоследок флоксы, как же без них!

За 7 с верхом лет мне удалось сформировать такую клумбу непрерывного цветения, которую я не пропалываю.

Акцентами и задником на ней лютики махровые едкие, манжетки у стены, клопогоны-цимифуги. А понизу вьются у бордюра фиалки и вариегатные яснотки.

И да, на создание гармонии ушло больше семи лет, значительно больше 😅

А начинала я её пионами и лилейниками.

И Вам советую - когда есть возможность начать с чистого листа, не сомневайтесь в себе, делайте.

Ваша Цветанутая Дачница