Найти тему
Дневник здоровья

Пучок петрушки и сливочное масло - как выглядит мой идеальный завтрак

Оглавление

Углубляясь в нутрициологию, я изучаю много информации о питании, режиме и т.д. А сама при этом не завтракаю! Вот так, всем говорю, что НАДО, а сама - НИ-НИ.

Проснуться с видом на море - это тоже компонент идеального завтрака
Проснуться с видом на море - это тоже компонент идеального завтрака

С самого раннего детства я не приучена завтракать. Мама никогда нас не принуждала и во всех садах/школах/кружках говорила, что если мы (я и мои брат и сестра) не хотим, то не нужно настаивать (за это я ей очень благодарна!). Т.е. право выбора у нас было с ранних лет.

Теперь же я знаю, что утренний прием пищи важен и нужен. Но есть еще такое понятие, как интуитивное питание. Кроме НАДО, есть еще слово НЕ ХОЧУ. И люди, которые придерживаются интуитивного питания, едят тогда, когда ощущают голод, а не когда часы пробили.

Я сейчас практикую именно такою форму завтрака - не бегу на кухню с голодными глазами, а выжидаю время, когда действительно буду ощущать голод.

-2
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам, связанным со здоровьем, требуется очная консультация специалиста. Имеются противопоказания!

Встав с постели я делаю небольшую разминку, затем стакан теплой воды с капелькой лимонного сока. Утренние процедуры, может быть йога, если дети идут в сад, если все дома - еще одна часть 5-10-минутной гимнастики.

А уж потом горячий кофе/чай/какао, в общем тот напиток, который мне по настроению хочется выпить. И обязательно - цельнозерновой хлеб с петрушечным маслом!

-3

Это мега завтрак и сейчас объясню, почему!

Петрушка очень полезный овощ (мы причисляем ее к зелени). Масса витаминов, минеральных веществ, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

Витамины: А, группа В, С, Е, К.

Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, хром, йод, кобальт.

Кстати, витамина К в 100 гр петрушки содержится столько, сколько покрывает семисуточную норму. Витамина С 450% от суточной нормы, а по содержанию витамина А занимает почетное пятое место, уступив только моркови, батату, шпинату и тыкве.

А что касается минеральных веществ, то марганец в количестве более 150% от суточной нормы в 100 г, бор - более 100%, железо - 50%, кальций и йод - по 20% (все соотношение на 100 гр петрушки).

-4

Но просто так жевать зелень с утра я не готова. А вот комбо из петрушки и сливочного масла - не только вкусно, но и полезно.

Пусть о пользе сливочного масла спорят до сих пор, я склоняюсь к тому, что умеренное потребление - идеальный вариант питания. И это касается всего в рационе.

Можно бесконечно говорить мне о пользе яиц, но если я их не люблю, то есть их я не стану. А найду тот продукт, который будет приносить мне гастрономическое удовольствие и подпитывать организм полезными веществами.

Польза такого сочетания заключается в том, что:

  • сливочное масло смягчает воздействие органических кислот на слизистую желудка;
  • в петрушке содержатся из 4х возможных, 3 жирорастворимых витамина - А, Е, К. Именно сочетание с жиром дает возможность максимально усвоиться этим витаминам и принести организму пользу.
-5
Сливочное масло это не просто жир - это исключительно молочный продукт, в составе которого не меньше пользы, чем в петрушке. Только другого характера.

Витамины: А, РР, В1, В2, В5, Д, Е

Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Другие: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - их более 150 и среди них 20 незаменимых, то есть тех, что организм не может вырабатывать сам и должен получать извне.

У зеленого "петрушечного масла" много вариаций. Моя выглядит так:

  • пачка масла сливочного 200 гр. (жирность не менее 82,5%),
  • пучок петрушки среднего размера.

Масло достаю из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Петрушку мою и подсушиваю бумажным полотенцем.

Режу ее меленько на доске и всю добавляю в масло. Хорошо размешиваю и перекладываю в контейнер для хранения (можно переложить получившуюся массу на пищевую пленку, скрутить в колбаску и отправить в морозилку, чтоб схватилось, а после переложить уже в холодильник).

Такого количества мне хватает на долго.

Я ем бутерброды из полезного хлеба и масла. Таким образом уже утром у меня заряд витаминно-минеральным коктейлем, съеденным с огромным удовольствием.

А чем завтракаете вы? Что любит ваша семья?



Еда
6,93 млн интересуются