#выпечка #сдобныебулочки Очень простой, совсем не новый, но интересный рецепт. Булочки выглядят красиво, получаются воздушными, очень вкусными и мягкими. Обязательно приготовьте кружевные булочки!
Ингредиенты: муки, сливочного масла, яйца, молока, сахара, растительного масла, сухих дрожжей, ванилин, сливки или сладкое молоко для смазывания булочек, сахарная пудра для посыпки готовых булочек
Способ приготовления:
В тёплом молоке растворяем сахар, всыпаем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Растапливаем сливочное масло.
В отдельной миске смешиваем муку, ванилин и соль, вливаем дрожжевую смесь, добавляем яйца, а также остывшее сливочное масло. Всё перемешиваем и заводим мягкое и эластичное тесто. Вымешивать тесто необходимо минут 5, а потом добавляем растительное масло и снова тщательно вымешиваем в течение нескольких минут.
Миску с тестом прикрываем пищевой плёнкой, или крышкой, или просто полотенцем и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется (это произойдёт минут через 35-40), тесто нужно осадить и подождать, когда оно подойдёт снова.
Готовое для работы тесто делим на три части. Теперь поочерёдно нужно раскатать каждую часть и вырезать кружки нужного размера, в зависимости от вашего желания и формы для выпекания. У меня кружки диаметром 6 см.
Складываем три кружка из теста внахлёст. Сворачиваем их рулончиком и разрезаем пополам.
Получаются две части "кружев", из которых и будем формовать булочки.
Я буду выпекать булочки в небольших формах из фольги. Формы я смазала маслом и присыпала мукой. Укладываем "кружева" для будущих булочек в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
Заготовки прикрываем плёнкой и даём постоять минут 20-30. Затем булочки смазываем сливками или сладким молоком (2 ст. ложки молока + 2 ч. ложки сахара) и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Режем нагрева верх-низ, без конвекции.
Выпекаются булочки 20-25 минут до зарумянивания.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой! Приятного аппетита!