Достаточно длительное время скитаясь по просторам Дзена, заметил, что огромное количество каналов, в том числе позиционирующих себя как исторические, иллюстрируют статьи неверными портретами своих персонажей. То есть пост посвящен историческому персонажу по имени X, а иллюстрируется портретом человека по имени Y, часто жившего в другом веке, но с подписью, разумеется, утверждающей, что изображен именно X. На сообщения о допущенной ошибке (в тех случаях, когда реакция вообще следует и является вежливой) отвечают что-нибудь, вроде «Ой, я понадеялся на Яндекс/Гугл, кто бы мог подумать….» Тут можно бы сказать нечто нравоучительно-назидательное, о том, что стоило бы проверять и перепроверять материал, в том числе иллюстративный… Но в конце концов кто без греха, да и речь далее в общем-то не об этом.
Просто посмотрим несколько портретов одного исторического персонажа, причем основное внимание уделим таким изображениям, которые представляют его в форменной одежде и наградах, которые позволяют четко атрибутировать личность изображенного.
Как известно, Гавриил Романович Державин (1743-1816) был не только известным поэтом, но и занимал целый ряд высоких должностей в государственных властных структурах. В 1793 году он был назначен сенатором. В этот период для членов Сената еще не было установлено специальных мундиров, по-видимому, поэтому на известном портрете Боровиковского 1795 г. Державин изображен в дворянском мундире Санкт-Петербургской губернии. Такие мундиры – лацканного покроя, светло-синего цвета с черными воротником и обшлагами и злотыми пуговицами, были установлены в 1784 г. не только для чиновников администраций различных губерний и наместничеств, но и для «всего дворянства» этих губерний.
В конце 1801 г. уже Александр I устанавливает специальные мундиры для членов Сената – красные, с темно-зелеными воротником и обшлагами, а также золотым шитьем по борту. В таком мундире Державин изображен на другом известном портрете.
С этого портрета (как и со многих портретов известных личностей в ту эпоху) делались гравированные и литографированные копии, которые часто (что также было обычной практикой) окрашивались «кустарно» и часто далеко от оригинала. По-видимому, этим можно объяснять появление вот такого изображения, где Державин в том же сенаторском, но при этом зеленом мундире.
Стоит отметить, что в 1834 г. Николаем I были утверждены для сенаторов вицмундиры (то есть непарадные мундиры для вседневного ношения) зеленого цвета. Но – с зелеными же воротником и обшлагами, а не красными, как на репродукции. А главное – Державин не мог его носить, поскольку умер еще в 1816 г.
Окончание в следующей серии
Все представленные в материале изображения взяты из открытых источников и могут быть убраны по первому требованию правообладателей)