В этой статье я хочу рассказать о концепции проекта и ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают под роликами и статьями, посвященными построению этой акустической системы. Что именно я хочу получить, почему такие динамики, каким будет корпус, зачем мне это нужно, и почему это определенно будет интересно:)
Выбор динамиков.
Почему Ноэма 50ГДН(С)? Вообще, именно с с этих динамиков этот проект и зародился. Они обладают довольно интересными и необычными параметрами, которые разительно отличаются от современных представителей звукоизлучающих компонентов. Они обладают очень малыми массами подвижных частей и высокой чувствительностью. Уж очень хочется расслушать подобную акустику самостоятельно, и понять, если ли смысл в акустике с высокой чувствительностью.
Подробная статья о том, что именно я нашел в этих динамиках тут.
Добавлю сюда же видео с распаковкой этих компонентов:
Референсная акустика.
Эту акустическую систему я задумываю как референсную, но, как я понял из комментариев под роликами, нужно более подробно рассказать, что я подразумеваю под этими словами.
Референс - это некий образец, среднее значение, на которое можно ориентироваться. Это не идеал! В нашем случае - это образец большой акустической системы с высокой чувствительностью и малыми массами подвижки больших динамиков. Представитель старой школы. Когда я сделаю комнату для прослушивания, я определенно точно хотел бы иметь одним из референсов (одним из образцов звука) именно такую акустику. Вторым референсом мог бы быть качественный представитель современной заводской акустики. Гораздо более компактный, на маленьких тяжёлых динамиках, с низкой чувствительностью. Чтобы я мог сравнить их друг с другом, субъективно и по графикам. Чтобы я мог сравнить всё то, что выходит из моей мастерской с этими двумя опорными точками. Понимаете? Референс - это не лучшее, что только может быть, это именно образец, реализация одной из концепций воплощения акустики. Без излишнего перфекционизма и максимализма.
Концепция корпусов.
Именно так, во множественном числе. Это будет блочная акустика, которая даёт очень много плюсов именно в моем варианте применения. Отдельные корпуса под каждый из динамиков дают возможность поиграться с их расположением, синхронизировать импульсы, физически смещая корпус с динамиком. Легко оценить влияние взаимного расположения излучателей на слух. В том числе и в слепом тесте:)
Отдельные корпуса дают возможность за считанные секунды менять одну пару компонентов и сравнивать звучание разных низкочастотников, среднечастотников или пищалок. Идеально же!
Глядя на заявленную АЧХ динамиков, у многих возникал вопрос - а зачем там СЧ? Просто отставляем в сторону блок с СЧ динамиком, меняем срезы, и слушаем двухполосную акустику, сравниваем впечатления от звука.
Поэтому концепция именно такая - под каждый динамик свой корпус. Большие возможности открывает!
Разделение полос.
Изначально предполагается поканальное усиление с процессором. Учитывая мои задачи - это идеальный вариант, который обеспечивает максимальные возможности для экспериментов.
С процессором, поканальным включением компонентов и блочным корпусом в эту акустическую систему можно встроить любой компонент. Вместо бумажной лёгкой ноэмовской серединки можно установить 3 дюймовую серединку из числа автокомпонентов. Вместо легчайшего ноэмовского басовика применить дубовый автомобильный сабвуфер. Согласовать все это, получить одинаковую АЧХ, и услышать разницу (или ее отсутствие) своими ушами.
С возможностью устроить слепой тест и относительной лёгкостью подобного эксперимента. Ну класс же?:)
Акустическое оформление.
Глядя на параметры басовика, далеко не все приходят в восторг от его возможностей. Если считать строго по учебнику, то басовик не очень то и басовитым получается. Низкая добротность, низкий (но не очень) резонанс, маленький ход динамика - все это не обеспечит того, что можно было бы ждать от 12 дюймового динамика. Если вы отправите его параметры в программу для расчета акустического оформления, то ни в ЗЯ, ни в ФИ вы не получите чего-то серьезного и впечатляющего ниже 50Гц. Некоторые современные полочники смогут сыграть ниже:)
Поэтому, я не вижу никакого смысла использовать для него "правильное" акустическое оформление. Буду отталкиваться от тех задач, которые я ставлю перед этим динамиком - максимально точное воспроизведение низких частот, без особых ожиданий по уровню максимальной громкости. (Но даже с ходом 2,5мм громкости вполне должно хватить - размер динамика поможет).
Поэтому, для НЧ я буду использовать заведомо не правильный корпус - закрытый ящик максимального объема. Максимальный объем нашелся очень просто - для тестовых корпусов я купил три листа ДСП, о чем писал в предыдущей статье, и размер получился сам собой:) Материала хватило на пару 120ти литровых низкочастотных секций. Динамик в таком оформлении будет иметь резонанс около 60Гц с добротностью около 0,5. Мало того, что резонанс довольно высоко, так ещё и пониженная добротность завалит всю низкочастотную область. Я предполагаю использовать коррекции для получения ровной отдачи от самого низа. Что именно это будет - вопрос открытый. Эмос ли, корректор Линквица ли, фильтр в Сигма-студио ли, или просто настройки эквализации на процессоре.
Суть - оставить закрытый ящик, без дополнительных резонаторов для получения минимального ГВЗ. Этот ящик получился избыточного объема - отлично! Все равно корректируем. Будет меньше нагрузка на диффузор от сопротивления сжимаемого объема воздуха: воздуха больше, его сжать или растянуть легче.
Я сделал тестовые корпуса, даже не проверяя соответствие параметров динамика заявке от производителя. На данный момент это не важно. У меня есть уверенность, что подвижка реально будет лёгкой, ГВЗ низким, а фактические параметры и данные для коррекций буду смотреть уже по факту, измеряя динамик в его временном корпусе.
Тестовые корпуса
Да, именно временном, эти корпуса я позиционирую как тестовые. С их помощью я смогу измерить все параметры динамиков не на стенде, а в реальном корпусе. Вероятно, появятся конкретные идеи о том, каким должен быть постоянный, чистовой корпус. Если конечно он будет нужен, вдруг и в этих динамики заиграет выше ожиданий?)
Если всё-таки чистовой корпус появится - это почва для ещё одного интересного эксперимента: как будет отличаться звук продуманного и выверенного корпуса от примерного макета из ДСП, с распилом в сетевом строительном магазине и сборкой на саморезах?:)
Видео о тестовых корпусах:
СЧ звено
Для серединки я сделал корпус объемом 10 литров, это тоже чуть больше, чем нужно. Я не планирую использовать этот динамик в зоне его резонанса, поэтому немного заниженное значение добротности проблемой не будет. А вот более свободное размещение динамика и возможности экспериментировать с наполнителем для подавления стояков и отражений внутри корпуса - могут пригодиться.
ВЧ звено
Вопрос с пищалкой остаётся открытым. На первых порах можно подкинуть буквально любой компонент, ведь в планах процессорная поканалка.
Но, в идеале, нужно найти такой динамик, который можно было бы свести с НЧ и СЧ звеном с применением пассивных фильтров. То есть, нужен твитер с высокой чувствительностью.
Все это - акустический эксперимент!
На последок хочу подчеркнуть, что то, о чем я пишу сейчас - это эксперимент. Это не рецепт создания идеальной акустики. Все может пойти не так, динамики и звук могут мне не понравится, или оказаться объективно плохими (вряд ли). Основную ценность на данный момент я вижу в пути, по которому развивается этот проект. Если на выходе окажется отлично звучащая система - я был бы рад такому исходу! Если что-то пойдет не так - будем искать выход из ситуации, получать опыт, учиться, измерять, слушать. В любом случае, будет интересно(: