Заглавие это не шутка. Мы сегодня с вами действительно будем смотреть на детский труд в Соединенных Штатах Америки. То, что сейчас невозможно вообразить примерно сто лет назад считалось нормой. Справедливости ради сразу отмечу, что это было нормой не только для Америки, но и для всего остального мира. В царской России детский труд так же нещадно эксплуатировали. Да и вообще к простым людям отношение до прихода советской власти было небрежное. Мифы же о хрусте французской булки не более чем мифы.
Вглядитесь в лица с заглавного фото. Можно ли сказать, что эти дети счастливы? Думаю, что да. Парадоксальное на первый взгляд утверждение я делаю неспроста. Дело в том, что ребенок умеет радоваться даже мелочам. И если он привык жить, работая с утра до вечера на сборе урожая, то почему бы ему не радоваться? Ведь другой-то жизни он не знает. С точки зрения капиталистов это было идеальное время. Тогда ведь и взрослых людей можно было заставлять работать по 16 часов в сутки. Почему же нельзя было заставить трудиться детей?
Если исходить из исторического опыта, то мир сильно изменился после нашей революции 1917 года. И я убежден, что появление прав у рабочего класса было обусловлено именно созданием СССР. Капиталисты вынуждены были идти на уступки и сокращать рабочий день у взрослых людей. Детей же в развитых странах перестали привлекать к труду, потому что наконец-то капиталистов вынудили задуматься о правах человека. Хотя в условном 1905 году такое и в голову не могло никому прийти. Человеческая жизнь в ту пору стоила недорого.
Конечно, можно сказать, что я отношусь к этим снимкам предвзято. Ведь многие из нас когда-то приезжая в деревню тоже помогали своим бабушкам и дедушкам. Ну что вы не копали картошку ни разу? Или может быть, не собирали смородину? В конце концов-то есть же такое явление как дача.
Я провёл не один час, занимаясь сельским хозяйством, но дело-то в том, что это был труд несколько иного порядка. И в деревне и тем более на даче мы все работали на себя. Сколько посадил, столько и собрал урожая. И распоряжайся далее с ним как хочешь. Можно в погреб ссыпать, а можно и сдать куда-то свою продукцию за деньги.
Здесь же запечатлены совсем другие истории. У этих детей не было другого выхода кроме как помогать своим родителям. Они работали для того что бы выжить. Точно так же их ровесники гнули спины и в Англии и в Германии и в Российской Империи. Самое же главное, что предпосылок для изменений в их жизни не было никаких. И если бы не приход большевиков к власти и дети этих детей точно так же гнули бы спину на богачей.
На мой взгляд, это уникальный прецедент, когда смена власти в одной стране заставляет менять подход к жизни в других государствах. Выводы же я такие делаю по банальной причине. Капиталисты попросту испугались, что вообще потеряют всё. Потому им и пришлось идти хотя бы на минимальные уступки. Ведь лучше в чём-то уступить, чем остаться с пустыми руками.
Сейчас естественно такая точка зрения крайне непопулярна. Её даже у нас не поддерживают. Хотя как по мне, очевидно, что наша революция навсегда изменила мир. И он перестал быть прежним. Приход к власти простых людей отстаивающих свои права был великим социальным экспериментом, который можно считать окончился успешно. Нет, не для нашей страны. Мы-то как раз многое потеряли. Но есть пример Китая, который сегодня влияет на весь мир.
Хотя я пишу, что мы многое потеряли, но как минимум нам остались достижения в области прав. Ведь сегодня моих и ваших детей никто не погонит работать на помещика и барина. Так же никто не посмеет использовать детский труд в Европе или Америке. Подобные же кадры стали историей.
Вот сколько лет этой девочке с фотографии ниже? Ну, лет пять максимум я бы ей дал, хотя есть ощущение, что она ещё младше. Мне бы и в голову не пришло гнать свою дочь что-то делать. В этом возрасте человек только знакомиться с миром. То есть вы понимаете насколько изменилось наше отношение к подобному труду. А ведь сто лет назад на меня бы посмотрели как на нездорового человека.
Понятное дело, что на работу выходили целыми семьями. Не было такого, что б дети где-то там трудились в полях в полном одиночестве. Но я лично здесь вижу некоторый подвох. То есть нам же много рассказывают о свободе и демократии. Мол, эти два явления достигнуты были исключительно западным миром путём мудрой политики.
По факту же весьма сомнительная свобода была в начале прошлого столетия. Да, это на первый взгляд не крепостное право. Не хочешь - не работай. Вот только результат предсказать не трудно. И учитывая, что труд капиталисты стремились минимально оплачивать, то очевидно, что ни о какой свободе тут вести речь не стоит.
Конечно же, у нас принято представлять Америку как страну где полным-полно частной собственности. И я не сомневаюсь, что часть этих фотографий можно выдать за труд на своей земле. Хотя на самом-то деле всегда в США существовали бедняки, которые не то что не имели никакой земли, но даже и угла где можно переночевать.
В Советском Союзе такое представить было невозможно уже к 70-м годам. И это при том, что именно мы выиграли войну, прошли тяжелый путь после революции и фактически навёрстывали западную цивилизации в плане технологий.
На первый взгляд ребенок не сможет выполнять какую-то тяжелую работу, но кто сказал, что дети не могут вручную что-то перебирать? Механизация производства появится намного позже. В начале же 20 века, несмотря на царящий повсюду научный прогресс многие отрасли мало чем отличались в своём устройстве от средневековья.
А вот на следующей фотографии как раз и виден добрый дядя, старательно приглядывающий за трудом своих подопечных. Видите же джентльмена по центру снимка с трубкой? Вот это как раз видимо и есть владелец какой-то фирмы. Чем он отличался от наших приказчиков? Да ничем. Точно такой же эксплуататор трудового народа. И это не лозунг из устаревших книжек.
Как бы странно не звучало, но теории Маркса и Энгельса не устарели. Так же как не устарели труды Ленина. Возможно, некоторые формулировки покажутся странными, но дело в том, что меняется язык. Суть же капитализма измениться не может. Её можно менять только с помощью другой идеологии. Чем сейчас и занимается Китай.
Единственное, что я хотел бы отметить глядя на эти кадры, так это старательные улыбки людей и детей. Вы работали весь день в поле? Не думаю, что спустя несколько часов тяжелой работы вам захочется улыбаться. Тут скорее сказывается американское желание всегда выглядеть хорошо. Да и никто не отменял дежурные улыбки на камеру. Вот только дети позируют далеко не на всех кадрах.
Впрочем, окончу подборку я всё же вот такой жизнерадостной фотографией. Разве это не мило? Конечно же, мило. Хотя понимая где, и при каких обстоятельствах сделано фото, невольно начинаешь сочувствовать ребенку. Но таков срез истории и забывать об этом не надо.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.