Найти тему
Геолог и путешественник

Геология, просто о сложном. Для чайников и профессионалов. Вводное слово

Геолог на привале. Картинка из открытых источников.
Геолог на привале. Картинка из открытых источников.

«Влекут народ к себе юга.

На золотые берега.

Где можно целый день лежать.

И кверху задом загорать»

М.Круг, «На юга»

Одной из главных целей моего канала является популяризация естественных наук, изучению коих уделил достаточно много времени, а именно геологии и географии.

Совместить теорию с реальными интересными фото и видео примерами из поездок и путешествий. Надеюсь получится:). На 100% экспертность не претендую, все мы не совершенны...

Множество людей едет «на юга», но лишь единицы уделяют внимание географическим особенностям местности отдыха, а уж на геологию обращают свой взор… Редкость редкая, дикость дикая.

Вспоминая первый курс в университете, лекции по Общей Геологии, которые вел профессор Парначев Валерий Петрович… Так вот, он периодически нас радовал лирическими отступлениями про работу наших геологов как в нашей стране, так и за рубежом, стараясь насколько возможно, расписать особенности геологии разных регионов. Но, честно говоря, к его историям не хватало наглядных пособий в виде цветных фото и видео, поэтому каждый представлял себе рассказы профессора в меру развития своего «фантазийного» отдела головного мозга, но, несомненно, эти истории, отвлекали от скучных теоретических выкладок и черно-белых картинок в учебнике.

Лежать на пляже, пить запоем «халявные» напитки, есть в три пуза за шведским столом, лежа на шведском столе, возможно даже танцуя на шведском столе…, день…два…три…

Человек устал, наблюдая  геологические процессы образования песчаных отложений. Фото из открытых источников
Человек устал, наблюдая геологические процессы образования песчаных отложений. Фото из открытых источников

Да и не про нас это – мы предпочитаем летать самостоятельно, жить не по путевке (исключение – когда улетаешь очень дешево по горящей путевке, пару недель живешь в отеле по ней же, а потом отправляешься в самостоятельное плавание, и не факт, что следующий пункт перелета будет наша Родина).

Так вот, больше чем 2-3 дня безделья выдержать мы не можем, поэтому начинаются поездки по окрестностям и далее, различного уровня самостоятельности, где-то с местным туром, где-то пешком, где-то арендуя машину и не от кого не завися. Называется это разными словами выражениями, на что богат русский великий и могучий язык: «Бродить», «Шляться», «Разведывать», «Изучать», «Посмотреть», «Позырить», «Сикотить», «Забрести в кушери», «Сходить в маршрут», «Забуриться», «Найти на ж приключения», «Сгонять куда-либо», «Прошвырнуться», «Окультуриться», «Рвануть куда-либо» и тому подобное.

А вокруг не только естественные красоты и люди разных национальностей, но и геология, весьма занятная, но многим не доступная.

Кто-то задумывался почему в Шарм-эль-Шейхе чаще встречаются плинтуса из гранита чем из пластика, столешницы из гранита чем ДСП с пластиковым покрытием?

Или почему в Красном море, даже зимой в январе, когда температуры воздуха по ночам опускаются до 10 градусов, а днем не превышают 20 градусов, температура воды не ниже 22-25 градусов, а чем дальше от берега, тем море теплее? То есть на отмелях вода холодная, а за рифом очень теплая?

Это все геология в своих проявлениях о которых можно интересно рассказать, показать и на пальцах объяснить.

Одним из первых слов в геологическом словаре является – «Абразия», что это за зверь и с чем его едят, об этом будет следующая публикация цикла «Геология, просто о сложном…» - «Абразия берегов Красного Моря в Шарм-эль-Шейхе и как быстропротекающие современные геологические процессы могут уменьшить продолжительность жизни беспечного туриста», с нее и начнем в следующей статье!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, пишите, что Вам интересно услышать в рамках данного канала (темы Путешествия, Геология, География, Геополитика и просто интересные и не выдуманные жизненные истории, в основном автора, либо его друзей).