Сложности с поисками пресной воды мы испытывали только на маленьких островах. При движении вдоль материкового побережья, пресную воду найти просто, была бы возможность причалить. Но есть нюансы...
Будучи частью Мирового океана, море Лаптевых, конечно же, соленое. Однако, «посолено» оно очень неравномерно: северо-западная часть наиболее соленая, южная – значительно меньше. Это не удивительно, ведь на южном побережье моря Лаптевых находятся устья рек: Хатанги, Анабара, Яны и огромной Лены. А летом к потокам речной воды добавляется тающий лед и "плачущая" вечная мерзлота.
В результате, морская вода у берега едва соленая, настолько, что ее можно было использовать для приготовления еды. Чем я частенько и пользовалась. Здорово - зачерпнул, и можно суп варить. А для вермишели приходилось даже подсаливать)).
Единственное, куда такая вода не годилась, так это для чая (хотя, кому как - монголам бы понравилась). Запасы воды на чай я ходила пополнять к ближайшим озерцам на берегу.
Но и тут свои хитрости - воду нужно пробовать на вкус. Бывает так, что одно озеро пресное, а в десятке метров от него – горько-соленое. Как такое может быть, если рядом «пресное» море?
Дело в том, что к осени речной воды в море Лаптевых поступает все меньше, лед и мерзлота перестают таять, а шторма становятся значительно сильней. Они активно смешивают морскую воду, повышая соленость у берегов. Штормовые волны, забрасывают соленую воду на берег, где она скапливается в озерках.
Вот так и получается, что летом вода в море Лаптевых возле берега почти пресная, а в озерах на берегу - соленая.
Возможно, вам также будет интересно:
#арктика #север #море лаптевых #путешествия