Найти тему

Все на Экселе

Почему Эксель? Некоторые тезисы, почему он таки нужен, и почему базы данных и различные учетные оболочки его не заменят

1. Он нагляден. Пользователь все или практически все данные видит в таблицах. В отличие от баз данных, где все данные можно визуализировать только запросами. Для того, чтобы посмотреть на данные, пользователю не требуется вообще никаких прав.

2. Он позволяет совместить данные и форму их представления, что удобно для создания шаблонных документов. Чем весь мир и занимается, наклепав гору шаблонов типовых документов разного рода, которые пользователь может вполне свободно редактировать.

3. Низкий порог вхождения в среду. Чтобы посмотреть или поредактировать документ эксель не требуется никаких особых знаний.

4. Удобство как форму обмена информацией с системами. Если нам надо прогрузить в какую-нибудь программу шаблон с данными, то для удобства пользователя его лучше представить в Экселе.

Отвлекаясь от тезисности - расскажу. В 1999 году Центризбирком на коленке наваял СУБДшку, в которой партии и избирательные блоки должны были предоставлять инсформацию о кандидатах, набирая ее вручную через специальные формы. Другого способа прогрузки информации в системы ЦИКа не было - брали получающийся таким образом файл в формате .dbf и несли в ЦИК на дискетке :) В результате операторы у блоков сидели сутками, внося все данные через эту убогую. виснущую, слетавшую, не подсохранявшую вовремя эти магические .dbf файлы. И случился в один прекрасный день сбой - и "поплыли" все поля в этой прекрасной базе. Все схватились за голову, потому что надо было перебивать под несколько сотен записей (а там все-все-все про кандидатов было, до сотни полей на каждого) ручками за неполную ночь. Ну, что делать, залезли в этот файл через блокнот. Блин, банально вся база - перечисление данных кандидата 1 строка-1 кандидат, разделитель - точка с запятой. И сбои или пропуски полей в записи вели либо к дублированию, либо к уничтожению разделителей. И все плыло. Создателей этого убожества и попиливших выделенные на информционную систему деньги чинуш крыли матом на весь офис.

На настоящий момент, насколько мне известно, госструктуры научились распознавать внешние табличные данные в Экселе. Может, не все, но формат вполне себе прижился даже там.

-2

Постольку поскольку я сейчас в вялотекущих поисках работы, то постоянно вижу требование хорошего знания Эксель в требованиях к кандидату. Это давно стало уже общим местом, равно как общим местом стал и стандартный тест на знание Эксель. В Яндекс Услугах даже есть запросы такой услуги как прохождение вместо кандидата теста на знание Эксель :)

Объем требований при этом расширяется - требуют людей, умеющих пользоваться не просто формулами, но и надстройками, умеющими писать макросы, делать визуализации и такие вещи, которых я сам никогда не делал, ибо нафиг не требовалось.

Одним словом, управленческий учет постепенно перелезает на Эксель как на универсальный интерфейс, а в некоторых случаях - и инструмент (например, мне предлагали работку - сделать на Экселе унифицированную систему управления складом и продажами для малого бизнеса).

С одной стороны, это есть отзвук массированно распространившегося "управления по цифрам" - то есть, когда начальник все процессы видит только в отражении количественных показателей, и не видит ни реальных живых процессов, ни людей. Это не верно с точки зрения научного управления, но особенно это актуально для удаленного управления, там ничего иного не остается, кроме как упираться цифры. С другой стороны, расширение компаний требует массированно собирать первичную информацию. И Эксель для первички вполне универсален.