Моя поездка в Тобольск. Третья часть. Заключение. Старинный Кремль и новый город. Молодой.
Про город на горе. Сначала это была только официальная часть города. Здесь был построен Софийский собор, Кремль, гостиный двор, торговые ряды. Дворец наместника. Большой тюреимный замок. Губернский дом, Епархия.
А все храмы, торговая площадь и жилые дома были в нижней части - район Подгора.
Только в 20 веке в верхнем городе стали строиться жилые дома для чиновников и рабочих. К революции город имел 20 церквей, мечеть, католический храм, три монастыря! Было налажено рыбное производство, кожевенное, деревообработка. Функционировали школы, педагогическое училище, медико-ветеринарное, ремесленное. Это был культурный центр западной Сибири. Столица.
В предвоенные годы—индустриализации страны Тобольск — уже добротный промышленный центр. Появилось несколько фабрик, завод по ремонту речного транспорта, переработка сельхоз продуктов. Население удвоилось до 40 тыс.
После войны город начал развиваться только в 70-е годы. Началась добыча нефти и газа. В Тобольске построили Химкомбинат. Население ещё удвоилось до 98-100 тыс. Построены новые жилые микрорайоны, торговые центры, школы, парки и скверы! Это вполне молодой и современный город. Но с большой историей, которой немногие города могут похвастаться.
Таким я увидел этот город. Может я немного приукрашиваю.
Пока читал про Тобольск натолкнулся на такую информацию. «Благодаря ссыльным политическим заключённым, народ в Сибири имеет красивый говор и правильную речь.»
Про это надо подумать.
Хотя…самый смешной и необычный говор в Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области. Может потому что — к нам не высылали декабристов.
Как вы относитесь к информации про красивую речь? Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю о путешествиях.