В VII веке, в Китае, во времена династии Тан (618-907гг.), при императорском дворе придумали чайную пасту. Об этом я узнала совсем недавно, посмотрев одну передачу китайского телевидения.
"Как интересно! Не знала! Дорогая? Где купить? Какая на вкус? Надо попробовать!" - мои мысли в тот момент.
В передаче акцент был сделан на то, что молодёжь предпочитает заваривать пакетированный чай, а не разводить чайные церемонии, как того требуют традиции. Мол, некогда, лень, трудно, долго и т.д.
И китайские производители чая задумались: как удовлетворить этот спрос? Ведь пакетированный чай - не китайская традиция. А для удовлетворения спроса нужно что-то простое в использовании: бросил в чашку, залил водой и готово.
Тогда заинтересованные производители обратились к истории.
О чайной пасте или смоле, как её часто называют, упоминалось в древних трактатах о чае. Но...рецепта не было. В давние времена он тщательно скрывался, ведь только император мог пить напиток из чайной пасты.
Несколько лет, увлечённые этой идеей люди, подбирали, искали способ изготовления этого продукта. Итог: нашли!
И поиски эти проходили в провинции Юньнань. Потому что чайную пасту делают не из всякого сорта - вида чая, а только из пуэра.
В провинции Юньнань пуэром укрепляют здоровье. Здесь его родина, здесь его выращивают, ценят, любят, превозносят, гордятся именно этим видом чая, хоть он имеет специфический вкус, на любителя.
А судьба чайной пасты складывается так, что до китайской элиты она "добралась" только через несколько веков после того, как вышла за пределы императорского дворца. Потом её оценили и полюбили тибетские монахи. А сегодня напитком из чайной пасты можно насладиться, благодаря упорству, идейности и терпеливости китайских производителей XXI века.
Интересно, что 2.5 кг чайной пасты=50 кг сухого, готового чайного листа, как для обычного заваривания.
- По сути, чайная паста - это экстракт, большая концентрация полезных ингредиентов из дикорастущих пуэрных деревьев. Как и любой пуэр, этот вид не портится долгие десятилетия, а только набирает вкус.
В старину для изготовления чайной пасты из пропаренных листьев отжимали сок, уваривали его до густого состояния, потом высушивали. Но секреты процесса ферментации так и остались в истории.
Современный процесс производства другой:
листья подогревают, непрерывно помешивая, ровно сутки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. После такой процедуры листья начинают отдавать сок. В итоге образуется густая, как смола, смесь листьев и сока. Затем почти год её высушивают и потом прессуют либо в гранулы - жемчужины, либо в "подушечки" по 4 гр с обязательным традиционным оттиском-рисунком на них. Каждый кусочек заворачивают в фольгу для надёжности.
Готовая паста должна ещё полежать, набраться вкуса, аромата. "Свеженькую", "этого года" - не пьют: плохой тон!
Вот так вечерняя телевизионная передача оказалась полезной и образовательной.
- Мне нравится пуэр, как вид чая. Китайцы советуют его пить при простуде, неважном самочувствии, болях в животе. В обычный день тоже можно!
Так, после всего увиденного по телевизору, нам захотелось попробовать эту чайную пасту.
Правда, в супермаркетах такой продукт мне не попадался (или я его по незнанию не замечала). Но в китайских интернет - магазинах можно купить всё.
Так я и сделала: купила "пробник" за 18 юаней 20 гр. Низкая цена в данном случае - маркетинговый ход, реклама. 100-граммовая пачка чайной пасты в этом же магазине стоила 600 юаней.
Процесс приготовления действительно простой, соответствует темпу жизни, вкусам современного человека. Правда, нужно немного подождать, чтобы паста растворилась. А если что-то останется на дне, так это подойдёт для дополнительной порции напитка. Такое желание у любителей пуэра возникнет непременно!
- В любом случае, Cha gao 茶膏, чайная паста, смола Пуэра, паста Пуэра, сублимированный Пуэр (это всё названия) - элитный китайский чай, напиток, продукт. Он имеет необычный, непривычный многим людям, вкус.
Но при этом: укрепляет сосуды и снижает давление, улучшает работу печени и ЖКТ, ускоряет метаболизм и хорошо отрезвляет. Полезные свойства сохраняются долго, можно наполнить термос и попивать не спеша.
В Китае чай, не только пуэр, категорически не дают пить детям до 6 лет. Чайная паста же - в запретном списке до 12 лет. В любом случае, максимально крепкий напиток из чайной пасты пить не стоит))
А то в жизни всякое может быть...
#китай
#чай
#пуэр
#чайная паста
#чайная культура