Британская компания Space Power совместно с соотечественниками из Университета Суррея разрабатывают систему, которая может транслировать заряд энергии искусственным спутникам на длинные расстояния в пределах Солнечной системы.
Данный проект оценивается примерно в 10 миллионов долларов. Его финансирует отраслевая программа SPRINT. По итогам исследования эффективности энергии лазерного луча разработчик запланировал к следующему году создать первую систему, предназначенную для небольших спутников, находящихся в космическом пространстве.
Технологические аспекты
Чтобы реализовать технологическую сторону проекта, на кафедре физики и высоких технологий Университета Суррея были разработаны и прошли испытания специализированные лазерные установки и системы оптики. Действие основано на способности лазерного луча преодолевать в разреженном пространстве огромные расстояния (до десятков тысяч километров) с высочайшей скорости. За счёт мощности излучения и использования законов световой оптики планируется увеличить эффективность работы космических спутников.
Дальнейшие перспективы
В настоящее время на глобальном уровне существует серьёзная проблема, препятствующая решению многих задач, в том числе борьбе с последствиями парникового эффекта. Не хватает мощности для доставки на Землю соответствующей информации. Частично эта проблема сейчас решается увеличением числа спутников и их габаритов.
По словам Кевала Датани, директора английской компании-разработчика, такой метод является тупиковым, поскольку для его реализации необходимо возрастающее количество ресурсов, а в совокупности с ростом числа малых исследовательских спутников это приведёт к образованию всё нового космического мусора.
Представители Space Power уверены, что зарядка спутников при помощи лазеров — отличная альтернатива этому подходу и имеет как ближайшую, так и удалённую перспективы. Эффективность работы искусственных спутников повысится, и при этом появится возможность уменьшения их размеров, использования более простых технических средств. Как следствие, ресурсы удастся существенно сэкономить, что благотворно скажется на экономике ведущих стран.
Планируется, что пилотный вариант данной системы будет разработан и сконструирован к 2023 г., а полноценно начнёт реализовываться в 2025 г. Об этом сообщают специализированные СМИ Великобритании.
Стоит отметить, что несколько лет назад уже была презентация работающего образца лазерного источника электрической энергии. Он был способен транслировать эту энергию, но на сравнительно малые расстояния. Кроме того, существует один из проектов отечественных учёных в сфере космонавтики, который быстро развивается при участии «Роскосмоса». В соответствии с этим проектом предполагается создать орбитальную солнечную станцию, которая будет передавать солнечную энергию на нашу планету при помощи лазерного луча. Если один из этих проектов полностью реализуется и начнёт давать коммерческий эффект, это будет важным этапом развития прикладной науки.
#изобретения #технологии будущего #космос #подзарядка спутников #британские ученые