«Музей для взрослых и ничего нового», - разочарованно пожимает она плечами, глядя на зимний пейзаж в музее Бредиуса.
Соня пресытилась фламандским искусством, малыми и большими голландцами. А меня все ещё восхищают эти зимние катки на каналах, которые остались только на полотнах голландских художников 17 века. В нашей реальности - каналы зимой покрыты зелёной тиной, а не льдом.
«А если подумать?» - парирую я.
«Натюрморт с красным омаром, утки, портрет Иисуса и перспектива» - отвечает Соня.
Надо признать, что музей Бредиуса действительно для настоящих ценителей голландского искусства 17 века и интерьеров века 18. «Компактная коллекция на двух этажах в красивых интерьерах», - вот самое краткое и достоверное описание.
Он расположен в специально приобретённом и отреставрированном особняке с видом на Бинненхов (здесь расположены Парламент и резиденция премьер-министра). Я считаю этот музей скрытой жемчужиной Гааги - в самом центре, но найдёт только знающий.
Мне музей Бредиуса интересен потому, что в нем показана только одна частная коллекция одного из самых известных экспертов голландского искусства 17 века.
Абрахам Бредиус (1855-1946) - человек-легенда. Он был директором музея Мауритухэуз на притяжении 20 лет. Его трудом увековечены имена некоторых голландских художников уже почти было ушедших в небытие. Интересно, что к этим художникам относят и великого Яна Стейна, которому Бредиус посвятил отдельную монографию. В музее Бредиуса можно увидеть несколько его работ - ярких и ироничных.
Бредиус завещал свою коллекцию и дом муниципалитету Гаагеи, но со временем, в конце 20 века, коллекция переместилась в более достойное место - в особняк в стиле Людовика. Напротив него, на другом берегу озера - музей Мауритцхаэуз, который притягивает посетителей своей «Девушкой с жемчужной серёжкой». Говорят, что мировой известности этот музей достиг благодаря Бредиусу.
В музее его имени тоже есть «жемчужина» - это «Портрет Иисуса» Рембрандта, который также вошёл в топ-3 Сони. На этой небольшой работе задерживается взгляд, даже если не знать, что ее автор Рембрандт. Собственно в этом его магия.
«Перспектива» - это, пожалуй, единственная работа, которая по-настоящему увлекла Соню. Ещё бы! Деревянный ящик, словно телевизор, внутри которого трёхмерное пространство, нарисованное художником 17 века. «Как это?» - удивляется она.
В музее есть аудиогид на английском, но этом нет кафе и магазина. Впрочем, это не так важно. Ведь он находится в самом центре Гааги, где много кофеен и магазинов, пусть и не музейных.
*************
Это текст из " прошлой жизни" - он был написан еще 13 февраля, сохранен в черновиках, но так и не опубликован. Как много с тех пор произошло! Наш челлендж #50недель50музеев провалился. Когда мы начинали его, то казалось, что нет таких причин, которые бы помешали нам дойти до конца и посетить 50 музеев за 50 недель. Ведь пандемия и локдауны остались позади и даже если в Н. музеи закрывали, то они были открыты в соседней Бельгии... Но! Жизнь в очередной раз показала, что она сложней и непредсказуемей, чем мы могли себе представить. Тем не менее, она продолжается, возможно когда-нибудь продолжится и наш музейный челлендж.
#50недель50музеев #гаага #нидерланды #сырбездырок #музеи #досугсдетьми