Найти тему

Эфиопия Иргачефф Нат TastyCoffee

Оглавление

Африканский купаж натуральной обработки

Что обещают: цветочные ноты, темные ягоды, грейпфрут, молочный шоколад
Что обещают: цветочные ноты, темные ягоды, грейпфрут, молочный шоколад
Разномастные "местные разновидности" - в данном случае смесь из зерен натуральной обработки, собранных в регионе Иргачефф. Это четвертый грейд, но очищенный от квакеров с помощью колорсортера, что должно дать более чистое тело и вкус без явных дефектов. Но тут как повезёт с партией
Разномастные "местные разновидности" - в данном случае смесь из зерен натуральной обработки, собранных в регионе Иргачефф. Это четвертый грейд, но очищенный от квакеров с помощью колорсортера, что должно дать более чистое тело и вкус без явных дефектов. Но тут как повезёт с партией

Аромат зёрен: цветочный мед, молочный шоколад, черника

Дегустировать буду в три этапа: эспрессо, американо, капучино.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 25 секунд

38 грамм кофе за 25 секунд пролива воды через таблетку. Важно следить за равномерностью пролива и цветом "мышиных хвостиков" - рывки и потеря цвета раньше остановки работы помпы говорят о пробоях таблетки, и, соответственно, об ошибках темперовки.
38 грамм кофе за 25 секунд пролива воды через таблетку. Важно следить за равномерностью пролива и цветом "мышиных хвостиков" - рывки и потеря цвета раньше остановки работы помпы говорят о пробоях таблетки, и, соответственно, об ошибках темперовки.
  • Аромат: цветочный мед, карамель, темные ягоды
  • Профиль вкуса: черничный маффин
  • Вкус: черника, цветочный мед, карамель
  • Тело: сиропистое, гладкое
  • Послевкусие: интенсивное, с нотами шоколада и черники

2. Американо

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 150 грамм горячей воды температурой 80-90 градусов. Американо готов.

  • Аромат: цветочный мед, карамель, темные ягоды
  • Профиль вкуса: черничный маффин
  • Вкус: черника, цветочный мед, карамель, грейпфрут
  • Тело: плотное, шелковистое
  • Послевкусие: интенсивное, ощущается как черника, шоколад и грейпфрут

3. Капучино

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 180 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.

Если вы так же как и я не умеете делать латте-арт, небольшой лайфхак - в готовый капучино капните остатками эспрессо и сделайте легкое движение острым предметом (например, зубочисткой) вдоль капель.
Если вы так же как и я не умеете делать латте-арт, небольшой лайфхак - в готовый капучино капните остатками эспрессо и сделайте легкое движение острым предметом (например, зубочисткой) вдоль капель.
  • Аромат: очень сливочный, выпечка и цветочный мед
  • Профиль вкуса: черничный бисквит
  • Вкус: цветочный мед, какао, сливки (как неожиданно), цветочный мед, черничный маффин
  • Тело: плотное, сливочное
  • Послевкусие: длительное, мягкое, с нотами цветочного меда и какао.

Эфиопия Иргачефф Нат отличается хорошим балансом медово-цветочной сладости, ягодной кислотности и шоколадной горечи, средней плотностью и достаточно чистым телом. Раскрывается в эспрессо, подходит для приготовления напитков на его основе. Универсален, если нравится такой профиль вкуса.

Субьективная оценка: 86,5/100

#кофе #обзор #дегустации #эспрессо #американо #капучино