В процессе транспортировки тепловой энергии, часть ресурса расходуется при передаче по тепловым сетям, что, в свою очередь, приводит к теплопотерям.
Кто должен компенсировать потери тепловой энергии конечным потребителям?
Для ответа на данный вопрос рассмотрим две ситуации: теплопотери на участке в границах эксплуатационной ответственности лица, управляющего МКД, и потери на внешних сетях.
1️. Согласно части 15 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, ресурсоснабжающая организация (РСО) отвечает за поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.
Аналогичное положение содержится в пункте 20 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) (Правила № 354), согласно которому договоры, заключаемые с РСО, должны содержать положения об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
Граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, а граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных коммуникаций.
Граница эксплуатационной ответственности определяется в соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491) при наличии ОДПУ по месту его соединения с инженерной сетью, но может быть изменена по соглашению сторон.
Следовательно, за потери тепловой энергии на участке тепловой сети в границах эксплуатационной ответственности УО, ТСЖ или ЖСК отвечают именно организации, управляющие домом, и такие потери подлежат оплате собственниками помещений. РСО при этом ответственности за потерю объемов потребленной тепловой энергии во внутридомовых тепловых сетях не несет (согласно Решению Арбитражного суда Красноярского края от 12 марта 2019 г. по делу № А33-10073/2018).
2. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 3 октября 2016 г. № 308-ЭС16-7310, тепловые потери на внешних сетях собственниками не оплачиваются. Тем не менее следует быть внимательными, так как в договоре поставки коммунального ресурса на содержание общего имущества может содержаться условие о возмещении УО, ТСЖ или ЖСК теплопотерь и на внешних сетях.
Также, договором могут предусматриваться и иные границы эксплуатационной ответственности, из чего следует, что к такому договору подходить основательно.
Из вышеперечисленного следует, что:
✔ Теплопотери в границах эксплуатационной ответственности УО/ТСЖ/ЖСК оплачиваются собственниками; за них несет ответственность лицо, управляющее МКД.
✔ Теплопотери на внешних сетях собственниками не оплачиваются, если иное не предусмотрено договором.
Вступайте в наше сообщество и получайте полезную информацию первыми!
Телеграм-аккаунт: https://t.me/mkdexpert