Республика Кипр стала первой европейской страной, куда я выбралась в заграничную поездку. Мы проехали практически весь остров. Побывали в разных частях Кипра.
Переезжая с одного берега острова на другой, мы часто останавливались в небольших деревеньках по дороге. Меня очень впечатлило, как выглядят эти отдаленные деревушки.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
По дороге в Лимасол через горный массив Троодос мы заехали в небольшую горную деревню Монагри. Здесь расположена семейная винодельня. Решили и по деревне погулять и местного вина продегустировать.
Свою прогулку мы начали с уютных улочек деревни. Местные жители живут в небольших одно-двухэтажных домах. Дома и заборы сложены из дикого местного камня бежевого оттенка. Смотрится очень красиво и колоритно.
На окнах – деревянные ставни натурального цвета или выкрещённые в яркий синий цвет. Такие предметы внешнего экстерьера хорошо подчеркивают оттенок стен. Сквозь крыши зданий просматриваются виноградники и горы.
Небольшие дворики у дома засажены низкорастущими деревьями, кустарниками и цветами. Климат на Кипре засушливый, в таких условиях выживет не каждое растение. Весь антураж южной деревни подчеркивают большие глиняные горшки.
Узкие улицы деревни вымощены брусчаткой, выложены плиткой или покрыты асфальтом. Везде очень чисто, нет грязи и мусора. От обычной прогулки по улицам деревни уже получаешь удовольствие.
Мы были еще в нескольких деревнях на Кипре. Например, в деревне Лефкара и еще несколько других, названия которых я не запомнила. И везде одинаковая картина – красота и уют. Хочется остаться в этих местах на несколько дней.
Ко мне пришла мысль – почему наши российские деревни в глубинках не выглядят так же?
Чем занимаются жители отделенных деревень на Кипре? В основном - работают в сельском хозяйстве и принимают туристов. И если с первым пунктом в российских деревнях дела обстоят хорошо, то в наши деревни туристы заезжают редко.
Только в последние лет пять в России начал набирать популярность зеленый туризм. И некоторые заброшенные русские деревни начали возрождаться под его влиянием.
У нас в Крыму многие южные деревни живут за счет туризма. Здесь благоустраивают дороги, проводят газ и электричество. Людям и властям интересно вкладывать средства в развитие таких деревень.
Мы были в деревне Гришестав Троицко-Печорского района Республики Коми. Из-за распада колхоза деревня постепенно пришла в упадок. Местные жители придумали каждый год проводить здесь фестиваль «Сено», чтобы возродить деревню. Фестиваль набирает популярность и в деревню приезжают туристы.
Технологии в сельском хозяйстве увеличили размер урожая, который аграрии собирают с одного гектара земли. И у страны уже нет необходимости в большом количестве колхозов и совхозов. Мне кажется, если соединить в наших деревнях сельское хозяйство с туристической отраслью, то будет стимул и у государства, и у местных жителей приводить в порядок любимые деревни.
А как вы думаете: есть ли возможность благоустроить российские села так же, как это сделали киприоты в своей стране? Или есть другие обстоятельства, которые мешают развиваться русским деревням?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.