Мы родились в самой читающей стране мира!
Даже западные страны соглашались с тем, что СССР была самой читающей страной в мире. Качество книг, которыми зачитывались люди, также было на высоте: мировая и советская классика, остросюжетные исторические драмы, «твердая» научная фантастика, биографии первооткрывателей, космонавтов и генералов, участвовавших в Великой Отечественной Войне.
Читали все и везде: в метро по пути на работу, на отдыхе у моря, в больницах, на парковых лавочках, в кровати перед сном. «Культ книги» был настолько велик, что хорошие издания, — при многомиллионных тиражах! — были дефицитом, а каждая советская семья искренне гордилась собранной за десятилетия домашней библиотекой.
Международное исследование 1950 года показало, что усредненный гражданин СССР читает по 11 часов в неделю. Этот показатель обгонял другие страны, — США и Францию, — более, чем в 2 раза.
Мерилом было не только и не столько количество прочитанных книг, но количество, перемноженное на качество этих книг. В исследовании 1950 года не учитывались брошюры, журналы, газеты и другие периодические издания. Не учитывались, — не знаю, почему, — даже профильные научные журналы и журналы, в которых публиковались рассказы и эссе.
Какое место по уровню чтения заняла Россия в 2021 году?
В опросе, которое Международный институт маркетинговых исследований (GTK) проводил в 2021 году, исследователи спрашивали респондентов из разных стран мира, как часто они читают книги. В опросе было несколько наводящих вопросов, которые исследователи сгруппировали по определенным параметрам.
Раз в неделю или чаще в России читают 59% опрошенных. Допущу, что в выборке никто не соврал, тогда это действительно хороший результат.
По количеству читающих респондентов россияне оказались на 2-м месте рейтинга, уступив только китайским товарищам. В Китае этот же показатель составил 70% жителей, а на третьем месте устроилась Испания с 57%.
Самая продаваемая «бумажная» книга в России в 2021 году
По версии журнала Forbes Life самой продаваемой книгой на бумажном носителе в 2021 году стал роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», — глупая политическая агитка, в которой автор не удосужился полноценно прописать даже персонажей. Годовой «бумажный тираж» составил аж 135 630 экземпляров. «Невероятное достижение» по сравнению с миллионными тиражами в советские годы!
Журналисты из Forbes Life трактуют победу госпожи Яхиной как следствие «черного пиара». Обвинения «авторки» в плагиате и исторических подтасовках, а также горячее обсуждение романов в окололитературной «левой» среде на YouTube, — например, на канале Дмитрия Пучкова, — стало отличной рекламой.
Имя «авторки» взлетело не только на «черном пиаре» 2021 года. Ее массовая известность началась с экранизации романа «Зулейха открывает глаза». Без этой экранизации и лавины негативных отзывов, Яхина осталась бы писателем, про которого широкий круг читателей не знал бы. В важности этого факта вы убедитесь ниже.
«Не Яхиной единой»: другие «выстрелившие» в 2021 году направления «бумажных» книг. Эзотерика и оккультизм
Традиционно хорошо на бумажном носителе продаются «бульварные детективы» Донцовой и Устиновой. Заслуженные «детективщицы» уступили Яхиной по тиражам отдельной книги, но совокупные тиражи многочисленных произведений принесли издателям огромный доход.
Другим важным «прорывом» 2021 года стал резкий взлет продаж эзотерической и оккультной литературы. Цифры и масштаб поражают. Интерес покупателей год к году вырос на 53%. Только издательскому дому «Эксмо-АСТ» это принесло дополнительный доход в размере 400 миллионов рублей.
Подробнее о статистике и других направлениях, в которых вырос интерес к эзотерической литературе, и к чему это приведет в 2022 году, — читайте в моей статье.
Какие книги россияне искали в 2021 году по версии Google?
Подробную статистику запросов с выводами я выкладывал в отдельной статье. Список поражает! Особенно 2 азиатских комикса про «нетрадиционную любовь». Это, напомню, ТОП самых популярных запросов россиян в литературной тематике!
Для текущей статьи важен основной вывод из собранной Google статистики.
Интерес россиян к книгам возникает, в первую очередь, после выхода экранизаций. Так было практически со всеми произведениями в рейтинге, за счастливым исключением в виде «Мойдодыра» и Рэя Брэдбери.
Тенденция подтверждается Гузель Яхиной и ее самой продаваемой книгой 2021 года. Если бы не было экранизации «Зулейхи», «Эшелон на Самарканд» и близко не достиг бы первого места в рейтинге.
Следовательно, люди читают те произведения, по которым снимаются качественные и интересные фильмы и сериалы. Замечу, что эта тенденция далеко не последних лет, в СССР замечали схожий эффект и активно им пользовались.
Как продвигали классическую и «правильную» литературу в СССР? Как наши отцы и деды сделали страну самой читающей в мире?
В СССР снимали хорошие, качественные и популярные фильмы по хорошим и «правильным» литературным произведениям. Примеров можно привести много, но ограничусь несколькими. Продолжить список вы можете в комментариях. С удовольствием понастальгирую с вами!
«Место встречи изменить нельзя», сериал про мушкетеров, «Семнадцать мгновений весны», «Деловые люди» по рассказам О’Генри, сериал про Шерлока Холмса, «Морской волк» по роману Джека Лондона, «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят» по Агате Кристи, «Кентервильское приведение» по Уайльду, «Труффальдино из Бергамо», «Собака на сене», «Принцесса цирка», «Трое в лодке, не считая собаки» и многие другие.
Советское руководство осознавало важный эффект от экранизаций в прививке населению любви к чтению. Фильмы снимали качественно и массово: для всех возрастов и для всех литературных предпочтений.
Важно отметить, что такое продвижение работает только при условии, что фильм сделали качественно и по-настоящему «народным». В другом случае кинопроизводство обернется банальным «распилом» бюджетных средств.
Любовь к чтению прививают не только фильмы и сериалы, а еще и...
...игры!
В СССР не было, – по объективным причинам, – компьютерных игр в том виде, в котором они есть сегодня. К середине — концу 80-х годов индустрия только зарождалась во всем мире.
Сегодня компьютерные игры — это объективно новое направление в искусстве. Они дарят игрокам более глубокий иммерсивный опыт, чем кино. Поэтому с годами игры станут всё популярнее.
Раз они станут популярнее фильмов, то логично использовать их для продвижения любви к чтению. Хорошие и качественные игры побудят людей читать быстрее и лучше тысяч статей на Дзене или десятков тысяч роликов на YouTube.
Если бы прогресс с персональными компьютерами в Союзе достиг сегодняшнего уровня, то, – уверен, — мы бы получили огромное количество классных компьютерных игр, которые бы еще больше увеличили процент читающего населения 1/6 части суши.
Обещанный короткий вывод из длинной статьи
Сделать качественную литературу снова популярной в России, а стране вернуть звание «самой читающей в мире» помогут два вывода:
- Необходимо отобрать качественные произведения мировой, советской и российской литературы. На их основе написать интересные сценарии, найти талантливых режиссеров и актеров, выделить достаточной для экранизации бюджет и снять хорошие качественные фильмы и сериалы. При этом не допустить традиционный «распил» бюджета Министерством культуры.
- Создать отрасль качественного «геймдева» на основе того же списка хорошей литературы. При этом не допустить того позора с «декоммунизацией», который случился с играми по Глуховскому. Разбор интервью которого тоже есть на канале.
Извините за длинный текст и «много букв», постарался сократить его до минимума.