Найти тему
Hunt.Ru

Как правильно выбрать тепловизионный монокуляр?

Как правильно выбрать тепловизионный монокуляр?
Как правильно выбрать тепловизионный монокуляр?

Правильно подобранный тепловизор может стать тем инструментом, который изменит результат охоты, боевой или спасательной операции. Тепловизоры позволяют обнаружить и наблюдать цели в условиях, где традиционные наблюдательные приборы бесполезны. Как работают тепловизоры?

Любой объект температурой выше -273.15℃ излучает тепло. Чем теплее объект, тем сильнее его тепловое излучение. Тепловой сенсор внутри прибора улавливает это излучение и преобразует его в электрический сигнал, который формирует видимое изображение на дисплее.

Как выбрать тепловизионный монокуляр?
Как выбрать тепловизионный монокуляр?

Если вы решите обновить свой арсенал наблюдательных приборов или приобрести новую игрушку — прежде всего определите для себя бюджет, выделяемый на покупку. Хороший тепловизор не может стоить дешево. Определившись с бюджетом, можно перейти к подбору прибора по характеристикам.

Тепловой сенсор (матрица)

Как выбрать тепловизор?
Как выбрать тепловизор?

Разрешение сенсора определяет четкость теплового изображения. При одинаковом размере зерна чем больше разрешение матрицы, тем четче изображение. Сейчас на рынке преобладают приборы с зерном 12 и 17 мкм. При одинаковых условиях тепловизоры с зерном 17 мкм выдают более резкое, четкое изображение. Однако сенсоры с зерном 17 мкм уступают сенсорам с зерном 12 мкм по дальности обнаружения. Приборы на матрицах с зерном 12 мкм постепенно вытесняют с рынка другие приборы.

Линзы тепловизора

Материал линз определяет количество теплового излучения, попадающего на матрицу. В монокулярах InfiRay используются германиевые линзы, обладающие большим пропусканием и низким отражением для волн инфракрасного спектра в диапазоне 8-14 мкм. Фокальное расстояние линзы (напрямую связанное с ее диаметром) определяет дистанцию обнаружения. Чем больше фокальное расстояние (т.е. чем крупнее линза), тем дальше она «видит».

Как правильно выбрать тепловизор?
Как правильно выбрать тепловизор?

Чувствительность матрицы (NETD)

NETD характеризует чувствительность тепловизора, а именно температурную разницу, которую способен заметить прибор. Если NETD≤25mK, это означает, что сенсор «видит» тепловую разницу в 0,025°C. Чем меньше NETD, тем чувствительнее монокуляр. В тепловизорах InfiRay установлены самые современные матрицы iRay c NETD≤25mk.

Дистанция обнаружения

Это характеристика дальности, на которой прибор способен обнаружить тепловое излучение объекта. Если дистанция обнаружения прибора — 1300 метров, это значит, что он способен заметить стандартную человеческую фигуру размером 170х50 см на расстоянии 1300 м. Чем больше дистанция обнаружения у прибора, тем он лучше.

Аккумуляторы

В тепловизорах используются аккумуляторы двух типов — встроенные и сменные. Приборы со встроенными аккумуляторами имеют более надежную конструкцию. Встроенные аккумуляторы имеют большую емкость по сравнению со сменными. Сменные аккумуляторы удобны в том случае, если прибор долго используется в полевых условиях без возможности подзарядки, а главное — если они есть под рукой. Большинство современных приборов могут работать от внешних источников питания типа powerbank.

Как правильно выбрать тепловизионный монокуляр?
Как правильно выбрать тепловизионный монокуляр?

Функционал

Тепловизор полезен не только своей способностью видеть в темноте или дыму. Наиболее часто используемые дополнительные функции — «картинка в картинке», разные цветовые палитры, возможность записи фото и видео, дальномер, связь с телефоном по WiFi.

В хорошем тепловизоре все прекрасно и гармонично — корпус, объектив, меню, общая комплектация. Интернет-магазин hunt.ru будет рад помочь Вам выбрать тепловизионный монокуляр, бинокль или прицел, а также аксессуары к ним под Ваши задачи.