Саша, как тебе пришла идея создать этот клуб? С чего все началось, какой он был в начале?
Идея создать клуб появилась у меня лет пять назад. Люди проходили наши ретриты, наши онлайн-форматы. Кто-то из них шёл дальше в команду. А кто-то по разным причинам не мог идти за командой, но они хотели заниматься по методике Школы, быть как-то причастными к Школе. Таких людей становилось всё больше, и у меня возникло предложение создать для них клуб. Были сомнения, имеет ли это смысл. Но в итоге мы решили, что это важно сделать, и моё предложение было одобрено.
Мы собрались в апреле 2019-го года обсудить тему создания этого клуба: как он будет выглядеть, чем его можно наполнить, что это вообще будет такое. Решено было назвать это новое сообщество «Друзья Школы».
Я видел, как это круто, какой в этом потенциал, как это полезно для людей. Меня это зажигало, у меня было много идей, предложений. В итоге мне и поручили этим заняться: разработать план, сделать описание проекта. Какое-то время я формировал внутри себя вот это чувство клуба. И когда намерение было сформировано, оно начало материализовываться.
Произошла первая встреча онлайн, на ней было пятьдесят человек. Потом вторая, и я начал проводить регулярные практики. Потом открыл чат, в него зашло двести человек, которые захотели регулярно заниматься. Сначала клуб был безоплатный. Я проводил встречи онлайн два раза в неделю, организовал ежедневные занятия, и в течение месяца тестировал различные варианты взаимодействия с людьми. Через месяц уже сформировалось само тело клуба, программа обучения, структура, определились лидеры, был организован орган управления клуба, произошло распределение по группам из 10 человек. Структура клуба держится на десятках. Дальше по голосованию мы перешли на платную подписку. Вот так началась основная движуха.
А какой смысл и цель сообщества сейчас?
В принципе, цель и смысл не особо изменились за эти годы. Это поддержка людей, которые прошли наши форматы, которые лояльны к Школе, которые хотят заниматься практикой, но не могут выдержать темп Школы. А он все время нарастает и нарастает. Люди хотят быть причастны, но по различным причинам — финансовые, семейные или какие-то другие обстоятельства — они пока не имеют возможности приехать в команду и полноценно учиться в Школе. Поэтому для них создан такой формат онлайн-взаимодействия, онлайн-среда. Это основная идея.
Но мы видим, что люди, которые регулярно и давно занимаются в клубе, становятся полезными в плане развития Школы, в развитии региональных направлений Школы. И с этого года все больше звучит идея начать формировать региональные офлайн-клубы Друзей. Это такие локации в разных городах — места встречи для совместных занятий, общения, практики. Эти региональные подразделения клуба могут состоять как из членов клуба, которые периодически проходят поддерживающие школьные форматы, так и из людей, которые не связаны со Школой, но хотят иметь среду в своём городе, регулярно заниматься медитациями, хотят двигаться со своей скоростью.
А как в клубе поддерживается среда? Что делается для поддержания среды?
Прошло почти три года, как создан клуб. За это время было много разной активности. Мы создавали проект поселения. Мы объединялись по интересам в творческих онлайн-мастерских, где люди делились своим творчеством, обучали друг друга: кто-то фотографировал, кто-то картины писал, кто-то пел, сочиняли стихи. Было много всего интересного, талантливого, ценного. Мы поддерживали и продолжаем поддерживать практику передачи сердечного тепла в десятках, много внимания уделяется разбору элементов практики. Мы помогаем создавать школьные форматы и набирать на них людей.
У нас есть свой прекрасный формат фестиваля Друзей, который мы проводим два раза в год. На него собираются не только участники клуба, но также их родственники, а также родственники учеников Школы. И это всегда очень интересно, это очень живо, это всегда по-новому, это классно!
Какое-то время назад к клубу приросла ещё одна ступень. Когда началась пандемия, на наши входные онлайн-форматы стало приходить очень много людей. С ними нужно было как-то заниматься дальше, и мы организовали первую ступень клуба, в которую зашло достаточно много людей. Им были назначены кураторы, наставники со второй ступени Друзей. Это было своего рода служение для второй ступени. Люди общаются, взаимодействуют.
Сейчас в клубе наблюдается небольшой спад активности. Клубу нужен профессиональный комьюнити-менеджер, который регулярно предлагал бы новые виды взаимодействия друг с другом.
Как раз следующий вопрос: а что недостает клубу Друзья, как ты видишь его дальнейшее развитие?
На что я нарвался: вот есть люди, они хорошие, они работают с осознанностью, у них открытое сердце. Но их очень трудно объединить, потому что навыки у всех настолько разные и места проживания настолько разные, там вообще от Мексики до Владивостока. Объединяющим началом для клуба я видел строительство поселения.
Но сейчас есть новая фишка — метавселенная. И возможно, мы когда-нибудь начнём строить поселение в метавселенной, я допускаю такой вариант. Мы могли бы собрать людей и в метавселенной просто взять и построить какое-нибудь поселение, проводить там практики, там жил бы виртуальный персонаж. Пока это рассматривается как вариант.
Но в первую очередь я всё-таки очень рассчитываю на то, что люди из Друзей будут в городах искать единомышленников, объединяться и общаться между собой. Школа будет помогать в этом, предоставлять поводы для общения. Можно организовывать чайные встречи и приглашать на них заинтересованных, тех, кто задаёт вопросы о пробуждении и осознанности, о смысле жизни. Может быть, кто-то захочет пойти на школьные учебные форматы и продолжит свой путь в Школе, кто-то захочет просто общаться с единомышленниками.
Хочется создать в регионах среду. Такие "купола тишины", где у людей будет отдушина, где потихоньку они будут вызревать для того, чтобы взять большую глубину той внутренней тишины, которую мы предлагаем. Я думаю, так это все и будет выстраиваться.
Саша, как попасть в клуб Друзья? Есть ли какие-то требования к участникам?
Мы планируем сделать небольшую перестройку. Мы хотим расширить вход.
Сейчас в клуб первой ступени можно попасть только через начальные обучающие форматы Школы Гивина, такие как "Челендж тишины" или "Шаг к пробуждению". Если ты не знаком с практикой Школы, ты не можешь попасть в клуб Друзья, потому что там всё основано на практике.
На вторую ступень клуба Друзья можно попасть, пройдя форматы "Ретрит", или онлайн-курс "Погружение", где более детально разбирается медитативный блок сидя, где даются упражнения комплекса лёжа.
Мы хотим сделать вход в клуб доступным для любого человека. За символическую плату он получит доступ к чату. Ему не будет предлагаться практика, у него просто будет возможность взаимодействия с людьми: периодическое общение в каких-то зум-комнатах, участие в различных посиделках или мастер-майндах на разные темы. Что-то в этом роде. Пока концепция ещё сырая, стоит вопрос, как её реализовывать.
Хочется уйти вообще от ступеней, не разделять людей, дать всем общее пространство. Будет просто пакет практик, по которым человек может заниматься. То есть все в одном пространстве, но кто-то занимается по первому уровню практик, кто-то по второму уровню практик, но они общаются все вместе.
Внутри клуба будут объединения по региональному принципу. Также мы будем выделять активистов, которым будет предлагаться проектная деятельность, и им будет уделено больше внимания. У них будет возможность присутствовать на клубных занятиях Школы, которые проходят с учителем, на обсуждениях Школы. Им будет предоставлена возможность служения.
Все эти нововведения сейчас разрабатываются.
В конце, Саша, что бы ты сказал человеку, который присматривается к клубу, думает, войти или не войти?
А что тут думать, надо входить и общаться. На входе встретят, все расскажут, проводят, покажут. У нас нет автоматизированных ботов-роботов, у нас все вживую.
У нас человек один не останется, все друг с другом связаны так или иначе. Такая дружба у многих завязывается — на годы. Даже если человек из клуба уходит, все равно вот это чувство родства и близости сохраняется и общение остаётся. Я очень рад этому.
И если ты хочешь найти единомышленников, общаться с теми, кто задаётся вопросом "кто я?", "что такое пробуждение?", "как открыть сердце?", "как освободиться от внутреннего диалога?", то Друзья — это твоя среда!
Интервью подготовила Елена Скиба, ученица Школы Гивина
Чат сообщества "Точка Пробуждения": https://t.me/joinchat/AAAAAFWT8ahJv__9CHLyDQ
Хочешь пробудиться и изменить мир? Вступай в клуб пробуждения «Друзья» friends.org.ru
Читайте также:
Друзья Школы - проект служения миру
Для чего нужна среда осознанных людей?
Среда — препятствие или инструмент духовного развития?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #самопознание #духовное развитие #духовное пробуждение #открыть сердце #кто я