Сегодня поговорим о море, солнце и об использовании возможностей разноуровневого рельефа для озеленения.
Стиль ИТАЛЬЯНСКИЙ.
Этот стиль отличает нескучность и изысканность рельефа. Даже если на горизонте не видно водной глади и хмурое небо, ощущение моря и солнца можно создать на собственном участке с помощью рельефа и озеленения.
Нужно просто соблюдать несколько правил: создать или подчеркнуть ярусность с помощью террас и лестниц, посадить живую изгородь и использовать глиняные горшки дле декора и организовать водоем. Для создания невысоких живых изгородей стоит выбирать неприхотливые растения. Очень популярен самшит. Из него также делают декор, подстригая в виде шара или овала.
Можно использовать миндаль, жасмин, спиреи. а также гортензии. По периметру высаживаются деревья с правильно сформированной кроной, например, туи или кипарисы. Очень редко для озеленения участка используются цветочные клумбы, цветы присутствуют только в виде акцентов. Из цветов, например, можно посадить лаванду или розы.
Необходимо также наличие водоема правильной формы, края которого также можно оформить низкой живой изгородью, например, из того же самшита. Зелени на участке добавляют с помощью плетущихся лиан, таких как плющ, девичий виноград, лимонник.
Лианы присутствуют в многочисленных местах отдыха: патио и беседках. Минимализм в цветах является отличительной чертой итальянского стиля. Еще одна особенность стиля - это обилие камня в оформлении участка.
Из камня делают террасы, лестницы, подпорные стенки, дорожки. Композиции валунов представляют собой отдельные арт-объекты. А наличие декора в виде статуй или более современных композиций из камня усилит эффектность сада в итальянском стиле.
В целом итальянский стиль можно прекрасно адаптировать в условиях России. Для этого нужно использовать местную флору и общедоступные элементы, присущие тому или иному региону.
Стиль СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ.
Средиземноморский стиль в оформлении участком приобретает все большую популярность из-за обильной зелени и яркой цветовой гаммы. В субтропическом климате все растения произрастают естественно.
В умеренном же климате такой эффект достигается с помощью природных или искусственно сделанных камней, использованием морской гальки, цветной мраморной крошки, а также экзотических растений, выращиваемых в горшках, кадках или вазонах.
Как и в итальянском саду для оформления используются подпорные стенки, лестница и террасы из камня. Одной из ключевых особенностей сада в средиземноморском стиле является топиарии.
Искусственная стрижка растений с целью придания им формы придает саду индивидуальность. В средиземноморском стиле для озеленения практически не используется газон. Все растения и цветы высаживаются в вазоны, либо создаются растительные композиции на клумбах.
Именно пышной растительностью можно достичь средиземноморского эффекта. Для этого используется множество обильно цветущих кустов, деревьев и цветов.
Можно посадить поляну цветов одного вида, чтобы создать яркий акцент. Из цветов высаживают такие многолетники, как ирисы, рудбекию, клематисы, ромашки. В декоративные горшки помещают петунию, настурцию, душистый горошек. Для средиземноморского стиля характерно наличие пергол, обвитых плющом, девичьим виноградом или плетистыми розами.
В оформлении участка в средиземноморском стиле приветствуются растения с сильным ароматом и длинными узкими листьями. Популярными растениями также являются самшит, бересклет, калина. Из деревьев можно посадить орех, тую, плодовые деревья с колоновидной кроной.
Как видите, средиземноморский дизайн участка можно сделать и в России, используя местные виды обильно цветущих растений, а для экзотических растений подобрать красивые и оригинальные вазоны.
Ставьте лайки! Подписывайтесь! Оставляйте комментарии!
В следующей статье поговорим об озеленении участка в стиле нежного провансе и естественного кантри.