У меня есть хобби - люблю читать старые журналы. Даже хожу в нашу Российскую национальную библиотеку, где меня пускали в закрытые фонды, где хранятся первые газеты, изданные еще Петром I.
Однажды я там зачиталась "Журналом общеполезных сведений" от 1847 года.
Очень увлекательное чтение, я вам скажу. :) Вот названия статей: «Законы физики о относительно устройства каминов и печей», «Способ удостовериться в доброте семян», «Рецепт превосходных курительных бумажек».
Но самая интересная статья была под названием "Как содержать дворню". Напомню, 1847 год, крепостному праву еще далеко до отмены.
И автор статьи сетовал на то, что некоторые хозяева крепостных не могут рассчитать норму потребления продуктов своих подопечных.
Для помощи таких нерадивых помещиков он привел примерный «прожиточный минимум», который требуется для пропитания одного крепостного в доме.
Итак, сколько продуктов должно было приходиться на одного человека:
Муки ржаной — 1 пуд (16 кг) в месяц.
Круп — 1,5 пуда в мес.
Картофеля — 8 пудов в год.
Гороха — 1 пуд в год
Редьки — 1,5 пуда в год
Свеклы — 1,5 в год
Луку — 1 пуд в год
Капусты — 38-45 кочанов в год — или 6 ведер квашенной
Молока и творогу — 6 ведер в год
Мяса по одной четверти фунта (примерно 100 гм) в каждый скоромный день — или 48 фунтов в год.
Масла коровьего — 6 пудов в год.
Масла постного — 6 пудов в год.
Ну что сказать - мяса крепостные видели не так много, зато ели много мучного - 16 кг муки в месяц это очень много, в день по полкило получается. Много капусты и картофеля, а молочных продуктов как-то маловато.
В общем, крепостным быть не круто. :) Тем более, что сами хозяева питались совсем по-другому - в том же журнале были описаны их рационы и рецепты XIX века. Но об этом я расскажу в другой раз.
Кстати, я завела новый кулинарный канал "Изба-едальня", где я делюсь своими проверенными рецептами. А сегодня выложила список продуктов, которые должны быть на кухне.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской