Статью 228 УК РФ недаром называют «народной». По разным данным, по ней в учреждениях ФСИН России отбывают наказание до половины осуждённых (есть и более смелые оценки). И дело даже не в том, что по 228 много сажают (хотя, и в этом тоже), а в том, что сроки бывают очень значительными. Впрочем, об этом ниже.
Давайте подробно разберёмся, что же это за статья такая, за что её инкриминируют, какой срок можно получить по «два-два-восемь» и через сколько положено УДО.
Вот, как звучит заголовок статьи 228 УК РФ:
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
В статье 228 УК РФ три части – в зависимости от объема предмета преступления (для удобства будем говорить «наркотиков», хоть это и не совсем верно). Первая часть подразумевает значительный размер наркотиков, вторая – крупный, третья – особо крупный.
Для разных веществ и разных растений предусмотрены разные нормы «крупности». Крупным размером считается 100 граммов марихуаны, а чтобы получить вторую часть за амфетамин – хватит и одного грамма. Кроме того, под действие статьи попадают не только сами вещества, но и их аналоги, для которых применяются те же нормативы.
Сколько можно получить по статье 228 УК РФ
Это довольно распространенный вопрос. Жаль, что ответ на него не особенно тормозит будущих сидельцев.
- По первой части статьи 228 можно получить штраф 40 000 рублей, а можно и «уехать», получив до трёх лет лишения свободы.
- По второй части штрафом уже не отделаться – здесь от трёх до десяти лет. К слову, штраф может быть назначен «бонусом» (до 500 000 рублей).
- Третья часть подразумевает самое строгое наказание – от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.
В контексте остального Уголовного кодекса России, наказание в 15 лет лишения свободы можно считать суровым. От шести до пятнадцати лет предусмотрено, например, за умышленное убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ), которое традиционно воспринимается обществом, как самое серьёзное из преступлений.
Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности (Глава 25 УК РФ). Часто звучат мнения о излишней строгости наказаний по 228, но мы не будем на этом подробно останавливаться. Как говорится, dura lex, sed lex – суров закон, но это закон.
Каким будет наказание, если сдать наркотики добровольно
К статье 228 УК РФ есть примечание. От уголовной ответственности освобождается преступник, который добровольно сдал наркотики и активно способствовал раскрытию или пресечению преступлений в сфере их незаконного оборота, а также помог в изобличении лиц, совершивших такие преступления.
На моральной стороне указанных действий мы останавливаться, опять же, не будем – здесь каждый совершает сделку, исходя из собственных убеждений. Кто-то со следствием, а кто-то – с совестью.
Разумеется, добровольной сдачей наркотиков не считаются случаи, когда человек уже задержан правоохранительными органами и у него изъяты запрещенные вещества. Не удастся избежать ответственности и в том случае, если уже производятся следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие наркотиков.
Объективная сторона преступления
Для предъявления обвинения по статье 228 УК РФ, преступник должен совершить хотя бы одно из следующих действий:
- приобрести;
- хранить;
- перевозить;
- изготавливать;
- перерабатывать наркотики.
Часто в состав обвинения включаются все действия – кучей. Это неправильно, нужно обязательно добиваться исключения тех действий, которые не совершались обвиняемым.
Так же важно и не нагрузить себя лишними составами. Например, задержанные часто показывают, что вещество не их – «вёз другу». На первый взгляд, может показаться, что это менее криминально, чем хранить наркотики для себя.
На самом деле, в такой ситуации речь начинает идти о статье 228.1 (распространение), по которой назначаются совсем другие сроки наказания (до восьми лет уже в первой части, а в пятой предусмотрено даже пожизненное лишение свободы).
Что такое приобретение наркотиков
Приобретением наркотиков считается получение человеком указанных в статье веществ любым способом:
- покупка;
- получение в подарок;
- получение за работу;
- получение в обмен на предметы или услуги;
- получение в виде возврата долга;
- находка;
- сбор растений;
- другие способы.
Исключением является хищение наркотиков – это деяние образует состав преступления, предусмотренного статьей 229 УК РФ.
Следует оговориться и о ситуации, когда человек нашел наркотики – например, обнаружил чужую закладку. Тут всё зависит от того, как он поступил со своей находкой. Законопослушный гражданин должен добровольно сдать «клад» властям – в этом случае он будет освобожден от ответственности. Присвоение же найденных наркотиков образует состав преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ.
Что такое хранение наркотиков
Хранение наркотиков – это незаконное владение ими (а именно, наркотическими средствами, психотропными веществами, аналогами таких средств и веществ, а также содержащими их растениями). Хранить наркотики запрещено с любыми целями, в том числе и для собственного употребления.
Хранением будет считаться нахождение наркотиков при человеке, в его жилище или другом занимаемом им помещении, в тайнике и так далее.
Для обвинения по статье 228 УК РФ не имеет значения, как долго наркотики находились при задержанном. Однако известны случаи, когда Верховный суд приходил в выводу о том, что если преступник «выбросил вещество практически сразу после незаконного приобретения, фактически он не хранил его». Вот, одно из таких определений ВС РФ.
Что можно считать перевозкой наркотиков
Как очевидно вытекает из названия, перевозка – это перемещение наркотиков с использованием любого вида транспорта или «перевозочного средства». Формально, признать перевозкой можно даже перемещение наркотиков в садовой тележке.
Перевозкой будет считаться и случай, когда человек провозит наркотики внутри своего тела или, например, внутри животного, а также в багаже, одежде или любом тайнике.
Случаются ситуации, когда суду приходится устанавливать, являлось ли деяние именно перевозкой или незаконным хранением во время поездки. При этом суд исходит из анализа направленности умысла, обстоятельств случившегося, количества вещества, места обнаружения наркотиков.
Может показаться, что разница невелика, ведь и перевозка, и хранение без цели сбыта наказываются по одной и той же статье 228 УК РФ, но на деле бывают разные ситуации – правильная квалификация деяния может оказывать влияние на назначение наказания.
Незаконной перевозкой наркотиков будет считаться и нарушение порядка перевозки вполне «законных» наркотиков. Этот состав часто находится, например, в действиях медицинских работников, ветеринаров, работников сельского хозяйства.
Наркокурьер – перевозчик или распространитель?
Формально, под санкции статьи 228 попадают не только те, кто перевозит наркотики для себя, но и наркокурьеры – об этом вы тоже часто спрашиваете.
Квалификация действий перевозчика должна зависеть от обстоятельств перевозки. Суду нужно установить, было ли курьеру известно о том, что именно и с какой целью он перевозит.
Если о составе посылки известно человеку не было – ответственности подлежит отправитель, причём привлечен он будет по статье 228.1. Если же курьер обо всём знал, возможны оба варианта развития событий. Следствию и суду придётся разобраться в том, осуществлялась ли перевозка с целью сбыта или преследовались другие цели.
Перевозка наркотиков через границу
Перевозка наркотиков через государственную границу Российской Федерации – тоже исключение из статьи 228. Для этого преступления в Уголовном кодексе предусмотрена отдельная статья – 229.1 («Контрабанда наркотических средств»). При этом, при наличии соответствующих оснований, действия перевозчика могут дополнительно квалифицировать и по статье 228, и по статье 228.1.
Что считается изготовлением наркотиков
С точки зрения статьи 228 УК РФ, изготовлением наркотиков считаются незаконные действия по получению из растений, а также лекарственных и химических веществ готовых к употреблению наркотиков, психотропов и их аналогов.
Что такое переработка наркотиков
Переработкой наркотиков закон считает:
- любые действия по очистке (рафинированию) веществ от посторонних примесей;
- повышение концентрации в веществе наркотического средства;
- смешивание наркотиков с другими фармакологическими веществами для усиления воздействия на организм.
При этом НЕ считаются переработкой наркотиков измельчение, высушивание или растирание содержащих запрещённые вещества растений, растворение веществ в воде, если при этом не производится выпаривание, рафинирование или возгонка, а также любые действия, в результате которых не меняется химическая структура вещества.
Для того, чтобы признать обвиняемого виновным в изготовлении или переработке наркотиков, суду нужно заручиться заключением эксперта о виде полученного в результате действий гражданина вещества или средства, его химическом наименовании и составе, способе изготовления или переработки, а также другими доказательствами.
Деяние считается оконченным с момента получения обвиняемым в значительном размере готовых к использованию и употреблению наркотиков.
Без цели сбыта
Ответственность по статье 228 УК РФ наступает лишь в том случае, если инкриминируемые деяния совершены обвиняемым без цели сбыта. При этом количество каждого вещества должно превышать установленный значительный размер. Вещества при этом взвешиваются по отдельности.
Преступление считается оконченным с момента, когда обвиняемым выполнено хотя бы одно из действий, указанных в статье.
Субъективная сторона преступления по 228
Субъективную сторону предусмотренных статьей 228 УК РФ преступлений характеризует прямой умысел обвиняемого и отсутствие у него цели сбыта веществ. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Где отбывают наказание осуждённые по статье 228 УК РФ
В российском Уголовном законодательстве вид исправительного учреждения назначается в зависимости не от статьи, а от тяжести преступления.
Если осужденный совершил преступление небольшой или средней тяжести и ранее не отбывал лишение свободы, отбывание назначается в колонии-поселении. Такими преступлениями считаются те, за которые не может быть назначено лишение свободы на срок свыше трех лет, то есть попасть в колонию-поселение могут лишь осужденные по ч.1 статьи 228.
Осужденные впервые вполне могут рассчитывать на условный срок по 228. «Условку» суд может назначить, если срок наказания не превышает восьми лет (то есть по первой и второй частям статьи 228 УК РФ).
В исключительных случаях (с учетом обстоятельств преступления и данных по личности преступника), суд может отправить такого осужденного и на общий режим).
За совершение тяжкого преступления отправят в колонию общего режима. Это касается впервые отбывающих срок мужчин. Женщин содержат на общем режиме и если преступление считается особо тяжким, а также при рецидивах.
При совершении особо тяжких преступлений и при рецидиве или опасном рецидиве тяжких, мужчин отправляют в колонии строгого режима.
При особо опасном рецидиве, а также в случае пожизненного лишения свободы, мужчин направляют в колонии особого режима. Вот самая популярная статья в Российском интернете о колониях для пожизненно осужденных . Женщин в таких учреждениях не содержат.
В исключительных случаях преступников-мужчин суд может отправить отбывать часть наказания в тюрьму. Преступники в возрасте от 16 до 18 лет содержатся в воспитательных колониях ФСИН.
Бывает ли УДО по 228
Право осужденного обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении не зависит от статьи, по которой человек осужден. В этом смысле, у «два-два-восьмых» те же права, что и у всех остальных осужденных. Исключение есть только одно – права на УДО лишаются те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление во время отбывания пожизненного срока (то есть фактически должен быть приговорен к еще одному ПЖ).
Все остальные осужденные имеют право просить суд об УДО. Правда, отбыть для этого некоторым придётся значительную часть срока. Так, если преступление в сфере незаконного оборота наркотиков признано тяжким или особо тяжким – на УДО можно подавать, фактически отбыв 3/4 срока наказания. При преступлении средней тяжести (т.е. по ч.1 статьи 228 УК РФ) – после 1/3 срока.
Осужденные к пожизненному лишению свободы могут просить об УДО, отсидев не менее 25 лет. При этом у них не должно быть злостных нарушений режима в течение последних трёх лет отбывания наказания.
Об особенностях УДО по 228 – читайте в нашей специальной статье.
«Институт УДО» на вашей стороне
Дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков – одни из самых сложных. Законы меняются достаточно динамично, постоянно обновляются списки препаратов и таблицы с весами веществ, стремительно накапливается судебная практика. Обвиняемые часто содержатся до суда в следственных изоляторах, что требует достаточно динамичного следствия и рассмотрения дела судом.
В таких условиях и режимах ошибки неизбежны. Приговоры по 228 чаще других оказываются несправедливыми и неправильно мотивированными. Нами накоплен огромный опыт снижения сроков лишения свободы по 228 в судах всех инстанций, в самых разных регионах России. Если вам кажется, что и ваш приговор содержит нарушения – пришлите его нам, мы изучим документы и предложим стратегию снижения срока.
Пример снижения срока по 228 ч.2 – районный суд забыл учесть исключительные обстоятельства.
Разумеется, мы беремся и за УДО осужденных по 228. Наш опыт и в этой области огромен и убедителен – о результатах судов мы регулярно рассказываем в наших социальных сетях. Своих не бросаем – дойдём с вами хоть до Председателя Верховного Суда РФ, сделаем всё необходимое, чтобы вы или ваши близкие вышли на свободу как можно раньше.
Подписывайтесь на нас и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Инстаграм: Институт УДО
Телефон:📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже более 2500 лет заключения.