Киноманы! Вы проголосовали «за» рубрику с разбором сложных авторских хорроров и их потаённых смыслов, стартуем уже сегодня.
Надо отметить, что в статьях с пояснением смысла, естественно, будут спойлеры. Будьте осторожны! Но я не сказала бы, что для арт-хоррора знание подтекста уменьшает удовольствие от просмотра, даже напротив.
Начать хочу с фильма «Реликвия» 2020 года, потому что для меня этот фильм стал по-настоящему страшным, мучительным и, чего греха таить, довёл меня до слёз. Вот вам и фильм ужасов.
Но в рамках данной рубрики мы должны понять: ужасы – это не только монстры, призраки, маньяки и море крови. Авторское кино затрагивает другие, внутренние страхи. И это, на мой взгляд, гораздо страшнее.
Хотя лично мне «Реликвия» показалась более чем прозрачной, по отзывам я заметила, что многие даже приблизительно не поняли, о чем рассказала съемочная команда. И, естественно, когда зритель чего-то не понял, проще всего освистать это бредом. За фильм обидно, потому что, на мой взгляд, создатели великолепно показали привычные процессы старения под маской хоррора.
О чём же «Реликвия»?
Об угасании жизни, о потери рассудка. Страшная болезнь пожирает разум пожилой леди, реальность растворяется и меняется для неё. Так работает деменция.
Отсюда все эти непонятные кадры с разрастающимися комнатами, неизвестными коридорами, тайными проходами. Для людей с подобным заболеванием даже привычная квартирка может казаться чуждым незнакомым местом, человек может заблудиться в двух комнатах. Режиссёр как бы переносит нас в разум пожилого больного человека.
А что остаётся молодым? Дочь и внучка героини пытаются помочь бабушке, но в один момент их охватывает единственное желание – бежать. Потому что это страшно, смотреть как угасает близкий человек, чувствовать, что он становится другим.
Черные пятна, пожирающие дом и саму старушку олицетворяют старость, смерть, которые постепенно пожирают всё вокруг: воспоминания, радость, здоровье, разум.
В конце концов болезнь пожирает бабушку целиком, оставляя маленькое беззащитное неразумное существо.
Но дочь и внучка, преодолев страх, остаются с бабушкой до конца, провожая в последний путь.
И вот кульминация, все трое лежат на кровати и происходит самое страшное в фильме. Молодая героиня, внучка, замечает на спине уже своей мамы маленькое чёрное пятнышко. Настало её время. Старость подкралась слишком близко и начинает свою беспроигрышную битву.
На этом моменте я звонила маме и плакала.
Настолько этот фильм пронизан болью, безысходностью, просто вопя: все когда-то уйдут. Время не щадит никого, и однажды жизнь и молодость увядает.
Мне было действительно страшно. Чувство дискомфорта не покидало ещё очень долго. Желание осталось только одно: проводить как можно больше времени со своими стариками пока они здесь, смеются и узнают меня.
Я никогда не стану пересматривать данный фильм, для меня тема оказалась неподъёмно тяжелой. Но как можно было освистать его «бредом» и не растревожить душу при просмотре – ума не приложу.
#qhрецензия
Теперь приятная новость для моих читателей:
Этот и другие лучшие фильмы Вы можете смотреть на КиноПоиске в отличном качестве и без рекламы абсолютно бесплатно целых 60 дней! Я смотрю фильмы прямо через приложение, очень удобно.
Просто используйте мой код: RGV5BM5B4W
Или ещё проще переходите по ссылке: https://yndx.prfl.me/611519a70f7aab454715b89f/fc8cf13a910e
В дополнение идёт до 10% кешбэка в Яндекс GO, полный доступ к Яндекс.Музыке и кешбэк до 5% на Яндекс.Маркет!