Эстонцы, которых многие называют самым передовым цифровым обществом в мире, построили эффективную, безопасную и прозрачную экосистему, в которой «единороги» находят твердую почву для роста.
Эстония – маленькая страна в Северной Европе. Из-за своей тихой и миролюбивой природы балтийскому народу не часто уделяется должного внимания. Однако Эстония на сегодняшний день является самым передовым цифровым обществом на планете. Географически Эстония омывается Балтийским морем и Финским заливом. Это одна из балтийских стран вместе с Литвой и Латвией.
Её столица, Таллинн, хорошо известна своим прекрасно сохранившимся средневековым Старым городом. Здесь, недалеко от Староместской площади, вы даже можете войти в настоящую средневековую таверну при свечах, чтобы отведать домашнего супа, приготовленного в большом средневековом котле женщиной, одетой в средневековую одежду; суп, который подают в тарелке без ложки, готовится по старинному рецепту. Вы должны есть свой суп прямо из тарелки, как это делали в старые средневековые времена.
В 21 веке Эстония является одной из наименее густонаселенных стран Европы: по оценкам, 7,3 процента ее населения были убиты во время Второй мировой войны, а 10 процентов впоследствии были депортированы в советские трудовые лагеря. Население Эстонии в основном женское. На каждые 100 женщин приходится 84 мужчины.
Эстонскую Республику в настоящее время возглавляет женщина-президент. Керсти Кальюлайд, лидер цифровой революции, была избрана парламентом 3 октября 2016 года, став первой женщиной и самым молодым человеком, когда-либо занимавшим этот пост.
Эстония: ведущая высокотехнологичная цифровая страна.
Бывший президент Эстонии (с 2006 по 2016 год) Тоомас Хендрик Ильвес за время своего президентства внес большой вклад в построение цифровой страны.
Тоомас Ильвес получил всемирное признание за то, что Эстония стала одной из самых развитых в цифровом отношении стран мира с моделью цифрового управления, государственными электронными услугами, электронным голосованием, электронным банкингом, электронным здравоохранением, с акцентом на образование и бесплатный общественный транспорт. Среди больших достижений этого периода - Эстония стала первым безбумажным правительством в мире.
Не все знают, что программное обеспечение Skype было создано тремя эстонскими разработчиками программного обеспечения после того, как компания была основана в 2003 году шведским технологическим инвестором и предпринимателем Никласом Зеннстремом и датским предпринимателем Янус Фриисом. Microsoft купила Skype в 2011 году. Из общего числа сотрудников, работающих в Skype, 44% проживают в Таллинне и Тарту. Таллинн называют Силиконовой долиной Европы из-за самого большого количества технологических стартапов на континенте.
По данным ЮНЕСКО, в Эстонии уровень грамотности взрослого населения составляет 99,8 процента, что является одним из самых высоких показателей в мире, уступая только Латвии и Северной Корее. Прогресс страны также можно измерить по тому, как правительство относятся к своим гражданам. Как упоминалось ранее, общественный транспорт полностью бесплатный для всех жителей Таллинна; и чтобы получить доступ ко всему доступному общественному транспорту, жителям эстонской столицы достаточно предъявить свое электронное удостоверение личности.
Эстония является пионером в области цифровых инициатив. Инициированная правительством Эстонии стратегия искусственного интеллекта насчитывает более 20 решений на основе машинного обучения, действующих в государственном секторе Эстонии. В Эстонии граждане всегда являются владельцами своих данных. Ничто из этого не является неожиданностью в стране, которую многие признали самым передовым цифровым обществом в мире.
Согласно Index Venture 2018, Эстония занимает первое место по дружественности к стартапам. В Эстонии четыре «единорога» – компании с оценочной стоимостью более 1 миллиарда долларов, 987 стартапов и 5,9% от общего числа сотрудников работают в секторе ИКТ. Эстонские «единороги» это Skype, Transferwise, Taxify и Playtech.
В прошлом году мировые лидеры посетили третий ежегодный Таллиннский цифровой саммит, чтобы узнать больше о том, как вывести страну на новый цифровой уровень.
e-Estonia: Как маленькая страна построила самое передовое в мире цифровое общество
Задача Эстонии состояла в том, чтобы построить полностью функционирующее государство с нуля. Создание электронной Эстонии привело балтийскую нацию к обществу с большей прозрачностью, доверием и эффективностью.
Правительство Эстонии считает и демонстрирует, что разработка электронных решений это не просто добавление цифрового уровня, а скорее изменение всего. Путь к современному цифровому обществу начался еще в 1994 году.
В течение последних 26 лет Эстония не переставала внедрять инновации и использовать самые современные технологии для построения своего амбициозного будущего. Чтобы понять, как Эстония построила передовое цифровое общество, которым является сегодня, необходимо взглянуть на дальновидные шаги, которые сделала страна.
Первый проект Принципов информационной политики Эстонии
В 1994 году был создан первый проект Принципов информационной политики Эстонии. Спустя четыре года стратегический план развития информационных технологий (ИТ) был ратифицирован эстонским парламентом. Было установлено, что информационные технологии необходимы для решения задач, стоящих перед обществом в связи с политически неспокойным временем. Это привело к тому, что один процент ВВП был выделен на стабильное государственное финансирование ИТ.
Запуск инициативы «Прыжок тигра» (Tiger Leap)
В 1996 году была запущена общенациональная инициатива по развитию ИТ-инфраструктуры Tiger Leap. Задача состояла в том, чтобы обновить местную ИТ-инфраструктуру и сделать компьютерные навыки приоритетом в школах. В результате этой инициативы 90 процентов населения сегодня регулярно пользуются Интернетом, а Эстония занимает первое место в Индексе цифрового развития.
Первый электронный банкинг (e-Banking)
В 1996 году эстонские частные банки разработали первые решения для онлайн-банкинга. Низкая плотность населения вызывает проблему, связанную с высокой стоимостью общенациональной сети банковских отделений. Сегодня ранняя разработка высококачественных услуг электронного банкинга побудила людей выходить в интернет, использовать государственные электронные решения и использовать электронные идентификаторы.
Заседание электронного кабинета (e-Cabinet)
В 2000 году были введены база данных и планировщик для потоковой передачи процессов принятия государственных решений. Задача состоит в том, чтобы уменьшить правительственную бюрократию, сделав электронные решения частью процесса принятия решений. Это привело к тому, что средняя продолжительность заседаний кабинета министров Эстонии сократилась с 4-5 часов до 30 минут.
Электронная налоговая служба (e-Tax)
Также в 2000 году Эстония создала налоговую онлайн декларацию. Задача состояла в том, чтобы увеличить государственные налоговые поступления для удовлетворения растущих потребностей развивающегося общества. Теперь, 20 лет спустя, декларирование налогов онлайн занимает около трех минут и 98 процентов населения Эстонии декларируют свои доходы в электронном виде.
M-Parking
В том же 2000 году была создана система, позволяющая водителям оплачивать городские парковки с помощью мобильного телефона. Инновационная система m-Parking была предназначена для управления растущим трафиком в густонаселенных городских районах, создавая современную недорогую парковочную инфраструктуру. Сегодня 90 процентов оплачивают парковку с помощью мобильных телефонов. Эстонское решение m-Parking было принято в других странах мира.
X-Road
В 2001 году Эстония разработала распределенный уровень обмена данными для регистров и информационных систем. Ресурсы для создания национальной интеграционной платформы были ограничены, что представляло собой проблему, а также увеличение затрат на обмен данными и утечку общедоступных данных из существующих незащищенных баз данных. Благодаря усердной работе и настойчивости X-Road стала основой электронной Эстонии, позволив государственным и частным информационным системам соединиться и работать в полной гармонии. Сегодня 99 процентов всех государственных услуг в Эстонии доступны онлайн круглосуточно и без выходных.
e-ID и цифровая подпись
В 2002 г. следующим логическим шагом было создание системы цифровой идентификации на основе обязательного удостоверения личности. Это позволит гражданам безопасно идентифицировать место жительства с помощью государственных и частных электронных услуг. Количество жителей Эстонии, использующих smart-ID, увеличилось со 140 276 человек в 2017 году до 463 559 человек в 2019 году, что составляет 99 процентов населения, из которых 67 процентов регулярно пользуются своей ID-картой. Электронный идентификатор используется для доступа к 99 процентам государственных услуг, доступных в режиме онлайн, и к 2773 услугам, которые можно использовать через X-Road. Цифровые подписи ежегодно экономят 2 процента ВВП.
i-Voting (голосование)
В 2005 году Эстония стала первой страной в мире, внедрившей онлайн-голосование, чтобы максимально повысить доступность местных и всеобщих выборов. Задача состояла в том, чтобы преодолеть политически неспокойные времена, сделав ИТ важным средством решения проблем, с которыми столкнулось общество. Сегодня одна треть голосов на парламентских выборах подается онлайн; голоса подаются из более 110 стран, где граждане Эстонии проживают или посещают во время выборов.
Информационная безопасность
В 2007 году Эстония сосредоточила все свои усилия на повышении безопасности информационных технологий. Проблема возникла после того, как Эстония подверглась крупнейшей организованной кибератаке в апреле 2007 года. Чтобы сдержать эту новую опасность, требовалось международное сотрудничество. В результате национальных усилий по кибербезопасности Эстония стала одной из ведущих стран в области кибербезопасности. И Центр передового опыта совместной киберзащиты НАТО, и ИТ-агентство ЕС расположены в Таллинне.
Технология блокчейн
В 2008 году эстонские криптографы разработали масштабируемую технологию блокчейна KSI, направленную на снижение угроз манипулирования инсайдерскими данными в реестрах Эстонии. Эта разработка была создана после кибератак 2007 года. В результате этой инициативы Эстония стала пионером технологии блокчейн. Несколько государственных реестров поддерживаются блокчейном KSI.
Электронное здравоохранение
В 2008 году в Эстонии была создана общенациональная система, объединяющая данные поставщиков медицинских услуг страны. Это повысило качество и эффективность медицинской помощи, предоставляемой в рамках государственного медицинского страхования. Электронная медицинская карта (EHR) создала исчерпывающий профиль каждого пациента, уменьшив бюрократию и предоставив доступ к срочной информации в экстренных ситуациях; таким образом, спасая бесчисленное количество жизней.
Электронный рецепт
В 2010 году в дополнение к системе электронного здравоохранения Эстония создала централизованную безбумажную систему для выдачи и обработки медицинских рецептов. Система электронных рецептов направлена на минимизацию бумажной волокиты при выписывании и отпуске лекарственных препаратов. Сегодня 99 процентов медицинских рецептов в Эстонии выдаются онлайн; рутинные справки могут быть выданы без предварительной записи.
Зеленая книга государственных услуг
2013 год стал годом выявления проблем и решений для развития государственных электронных услуг. Задача состояла в том, чтобы в то время устранить недостатки электронного государства, а также обеспечить его устойчивость и будущее развитие. Результатом стало лучшее понимание потребностей населения и четкое определение целей и принципов развития электронных услуг.
Электронный портал дорожной администрации
2014 год стал временем создания единого онлайн-сервиса для водителей и владельцев транспортных средств. Услуга создана для упрощения и снижения затрат на предоставление услуг Дорожной администрации. Сегодня электронный портал предоставляет услуги в шесть раз быстрее, на 20 процентов дешевле и повышает прозрачность.
E-Residency (резидентство)
2014 год стал годом, когда Эстония создала первое в мире безграничное цифровое общество, к которому может присоединиться любой гражданин мира. Это была настоящая инновация, демонстрирующая полное понимание преимуществ, которые цифровое общество может принести не только Эстонии, но и каждому гражданину мира, понимающему, что значит жить в 21 веке.
Электронное резидентство было способом найти новые и инновационные пути для привлечения международного бизнеса и талантов в Эстонию. Электронное резидентство – это первая цифровая нация для граждан мира. Количество электронных резидентов и их предприятий неуклонно растет.
Первое в мире посольство данных
В 2015 году Эстония создала первое в мире посольство данных за пределами своих границ. Задача состояла в том, чтобы обеспечить цифровую преемственность Эстонии и ее государственности в наихудших сценариях, таких как критические системные сбои или внешние угрозы. Эстония – первая страна в облаке. Резервные копии критически важных баз данных и служб страны хранятся в центре обработки данных с высоким уровнем безопасности в Люксембурге.
NIIS X-Road
2017 год ознаменовался годом создания Скандинавского института обеспечения совместимости решений, который обеспечивает разработку и стратегическое управление X-Road и другими решениями электронного правительства. Задача состояла в том, чтобы обеспечить совместимость решений и платформ электронного управления как на национальном, так и на международном уровне. NIIS, основанный Эстонией и Финляндией, является пионером трансграничных решений в области электронного управления с целью предоставления населению лучшего контента и услуг.
Дорожная карта бесшовных услуг
В 2018 году был запущен первый бесшовный сервис. Задача Эстонии состояла в том, чтобы сократить бюрократию и человеческие ресурсы для управления основными рутинными государственными услугами. Бесшовные услуги – это проактивные государственные услуги, которые реагируют на жизненные события, требуя минимальной бюрократии. Бесшовные услуги обеспечивают более естественные отношения с государством.
Правительственная стратегия искусственного интеллекта
В 2019 году правительство Эстонии описало текущее и будущее использование искусственного интеллекта (ИИ) в государственных и частных службах. Основная задача состояла в том, чтобы создать правовую и стратегическую основу для ускорения развития ИИ и сделать Эстонию первопроходцем в этой развивающейся области. Результатом создания стратегии ИИ стал подробный стратегический план продвижения внедрения решений ИИ в государственном и частном секторах.
История двух Таллиннов: будущее электронной Эстонии
В то время как некоторые страны пытаются продать иллюзию величия и прогресса, другие, более мелкие страны, предпочитают тихо показывать, а не рассказывать. При этом Эстония оставила позади любую другую крупную страну в мире. На сегодняшний день, Эстония носит корону самого передового цифрового общества в мире.
Возможно, одна из самых привлекательных черт Таллинна заключается в том, что, будучи развитым цифровым обществом, вы можете увидеть и ощутить, как развитая инфраструктура сосуществует со средневековой архитектурой и традициями, которые оживают на рождественской ярмарке на Староместской площади.