Это была самая первая поездка, куда мы направились с друзьями-коллегами. Летом 2007 года на выходные мы запланировали поездку в природный парк «Мурадымовское ущелье», которая находиться в живописном месте Кугарчинского района.
Выехали с. Кундряк Стерлибашевского района только после обеда, ни как не хотели отпускать с работы. До Мурадымовского ущелья 160 километров пути. Поехали на двух машинах, я на своей новой машине Ладе Калине, и мой друг Львович на своей «Девятке». До Мраково – районного центра Кугарчинского района, доехали очень быстро. Чуть-чуть потерялись и долго не могли выехать на дорогу, которая ввела на Мурадымовской ущелье. Спасибо прохожим, которые объяснили, как проехать. В то время о навигаторах даже не думали, ориентировались только по атласам автомобильных дорог. Ну, естественно еще смотрели на указательные дорожные знаки.
Подъезжая к ущелью, начинаешь замечать всю красоту. Река Больший Ик пробила здесь себе путь, через высоки скалистые горы, образуя ущелье, которая простирается на несколько километров. Здесь в одном месте, можно посмотреть и на высокие отвесные скалы, побывать в пещере, искупаться в воде, подняться на гору, откуда открывается вид на один из самых красивейших мест Южного Урала.
В то время без проблем можно было заехать машинами на территорию природного парка, сейчас доступ уже закрыли. Преодолев два не глубоких брода, мы остановились в укромном месте, где было оборудовано место для стоянки. Кстати, течение в брод было сильное, было такое чувство, что машину унесет по течению в глубокое место. В стоянке были сделаны стол из массивного бревна и скамейки с двух сторон, место для разжигания костра, и туалеты для несколько стоянок. Мест для наших палаток было предостаточно.
Пока мы, мужики, ставили палатки, прекрасная половина нашего коллектива, готовила небольшой перекус с чаем. Сегодня должны еще подняться на Голубиный грот и побывать Старомурадымовской пещере.
Отдохнув и перекусив перед дорогой мы направились на гору. Пройдя еще два брода мы начали подниматься на грот по крутому склону. Запыхавшись от жары и от подъёма мы всё-таки поднялись до грота. И здесь наступает такое блаженство: во первых сидишь в тени грота, а во вторых сзади идёт прохладный воздух из пещеры и открывается просто потрясающий вид на ущелье.
Через узкий проход можно попасть в небольшую пещеру, где внутри можно встать на вес рост и пройти еще несколько десятков метров. Пещера не большая можно пройти за пять минут, но так как в пещере я был впервые в своей жизни, у меня остались самые приятные воспоминания и удивления.
Потолок пещеры был покрыт черной копотью от свечей или факелов, и были маленькие каменные сосульки, которые образовались много-много тысячелетий. Под ногами была мокрая глина, и мы все испачкались пока проходили на четвереньках узкие проходы. В пещере было прохладно, успели даже чуть-чуть замерзнуть. Как только вышли из пещеры, начался сильный дождь, с грозой. Каждый удар молнии сопровождалась громами, которые распространялись эхом по ущелью. Было страшновато, хотя мы находились под «козырьком» грота.
После дождя над ущельем поднялась небольшой туман, и казалось, что мы находимся высоко в горах, выше облаков. Жаль, но эти фотографии не сохранились.
P.S. Здесь будут фотографии из другой поездки, на которую мы поехали позже со школьниками.