Kodak 35 RF - Kodak 35 Rangefinder - это улучшенная версия выпускавшейся с 1938 года компанией Eastman Kodak их первой 35 миллиметровой камеры - Kodak 35. Примерно через два года компания представила эту улучшенную камеру Kodak 35 с новым корпусом надстройки, содержащим видоискатель и отдельный дальномер, но без каких-либо дополнений к идентификационной надписи на корпусе. Обычно его называют моделью дальномерного Kodak 35. Но это среди профессионалов. В среде коллекционеров этот фотоаппарат получил прозвище "Робокоп" за причудливую приблуду слева от объектива.
На самом деле под этой вычурной крышкой был спрятан механизм отклонения зеркальца дальномера. Американцы не стали сильно заморачиваться. Если в наших ФЭДах (лицензионных копиях Лейки) объектив, скользящий по резьбе, своей юбкой давил на рычажок, спрятанный в корпусе, а тот в свою очередь отклонял зеркало дальномера в соответствии с расстоянием, на которое фокусировался объектив, то у американцев зеркальце отклонялось системой рычагов, тоже реагировавших на перемещение объектива, но снаружи! А чтобы человек не мог повлиять на эту систему и для защиты от ударов, ее прикрыли вот такой вот крышечкой.
Сам объектив можно было вращать специальной шестереночкой приклепанной к корпусу объектива.
Мой аппарат оказался производства с 1940 по 1948 год. Определил я это по использованному объективу. По данным Kodak именно в этот период на камеры ставились объективы Kodak Anastigmat Special f3.5 с пятискоростным затвором Kodamatic (от 1/10 до 1/200 плюс T и B).
Затвор, кстати, центральный, лепестковый.
Видоискатель и окошко настройки на резкость разделены и выглядят откровенно маленькими. В левом окошечке размером всего 3х4 мм нужно было настроить фокус. В нем изображение по горизонтали делилось напополам и, совмещая нижнюю часть изображения с верхней, настраивались на резкость. А потом уже смотрели в правое визирное окошко (5х8 мм) и выбирали кадр для съемки.
Ручка перемотки пленки и кнопка спуска затвора расположены справа на верхней крышке. Рядом - счетчик кадров.
Вскрытие камеры осуществлялось поворотом фиксатора на нижней грани корпуса.
В результате крышка отделялась.
Вот такой "Робокоп" прописался в моей коллекции.
Бонусом - небольшое видео без слов: