Сегодня Библия является самой популярной и издаваемой книгой в мире. Христиане считают ее чуть ли не самой древней книгой и верят, что все события, описанные в ней, происходили на самом деле. Но наука и история опровергают многие стереотипы верующих о Священном Писании. В этой публикации я расскажу про факты о Библии, которые не соответствуют взглядам большинства христиан.
1. Библия не настолько древняя, как говорят христиане
Христиане утверждают, что Библию начали писать примерно полторы тысячи лет до н. э. Ее авторами считаются в основном те люди, которые указаны в текстах. То есть, якобы Пятикнижие Моисея написал Моисей, Псалмы царя Давида - царь Давид, Книгу пророка Даниила - Даниил и.т.д. Но большинство ученых опровергают эти данные. Самые ранние оригиналы рукописей Ветхого Завета датируются примерно 3-5 веком до нашей эры.
1500 лет до н. э. скорее всего не было иврита (еврейского языка). Самые ранние надписи на иврите датируются X веком до н.э.
2. Пятикнижие Моисея написал не Моисей
Согласно версии христиан Пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) написал - Моисей, примерно в XV веке до н.э. Но, как сказано выше, этому нет никаких подтверждений. Более того, сами тексты Пятикнижия вызывают большие сомнения, что их автором является Моисей.
Исследователи библейских текстов обратили внимание на следующие нестыковки:
- Моисей говорит о себе в 3-ем лице. Обычно авторы книг пишут о себе в первом лице. Также Моисей характеризует себя кротчайшим человеком из всех людей на земле (Числа 12), что очень нескромно для Божьего пророка.
- В тексте говорится о смерти Моисея. Он не дошел до Израиля и умер на выходе из пустыни. Но если автором действительно был сам Моисей вряд ли он мог написать про это событие. Далее во второзаконии гл. 34 говорится:
С тех пор в Израиле не было пророка, подобного Моисею, которого Господь знал бы лицом к лицу.
Дело даже не в отсутствии скромности у Моисея (в случае его авторства), а в том, что исходя из этой цитаты, реальный автор знаком с историей Израиля после смерти пророка.
- В Книге Бытия гл. 36 перечислены Эдомские цари, которые жили уже после Моисея.
- В самом Пятикнижие Моисея нигде не упоминается авторство Моисея.
Сегодня некоторые православные авторы признают, что Моисей не мог быть единственным автором Пятикнижия Моисея. (*)
3. Не все псалмы царя Давида писал царь Давид
Считается, что автором псалмов царя Давида является - царь Давид, живший в X веке до н.э. Но в некоторых псалмах описываются события, произошедшие через несколько десятков и даже сотен лет после жизни Давида. Например, царь не мог написать 136 псалом, где описываются события вавилонского плена, хотя бы потому, что он жил за несколько веков до этого события.
4. Чтение Библии для простых людей когда-то было под запретом
Сегодня Библия является самой издаваемой в мире книгой, но так было не всегда. Церковное руководство считало, что людям ни к чему читать Библию самостоятельно. Даже перевод книги был под запретом, а большинство текстов писались на греческом либо на латинском языке.
Профессор Оксфорда Джон Виклиф перевел Библию на английский язык в 1380 году. Его последователь Ян Гус активно продвигал идею, что люди должны читать Библию самостоятельно на родном языке. За это он был приговорен католической церковью к сожжению на костре в 1415 году. Для растопки костра использовали перевод Джона Виклифа.
На немецкий язык Библия была полностью переведена в 16 веке.
В России Библия впервые была написана на славянском языке новгородским архиепископом Геннадием в 1499 году, имеется ввиду полное собрание библейских текстов под одной обложкой (Ветхий и Новый заветы). Возможно, простым людям в России было тоже запрещено читать полный перевод Библии. В 1825 году при Николае I тираж Ветхого Завета был сожжен на кирпичном заводе. Полное одобренное церковью печатное издание Библии вышло лишь в 1876 году. Споры и вопросы вызывала именно Ветхозаветная часть Библии и до сих пор священники не особо рекомендуют прихожанам читать Ветхий завет, особенно новичкам.
Когда точно появилась первая Библия? Имеется ввиду сборник текстов Ветхого и Нового завета под одной обложкой. Говорят, что это произошло в IV веке н.э., но информация по данному вопросу очень путанная. Помимо четырех канонических Евангелий существует еще десятки неканонических, а также множество ветхозаветных апокрифов, которые в Библию решили не помещать.
5. Многие исторические библейские события не подтверждаются учеными
Верующие считают, что описанные в Библии события когда-то происходили в реальности. Но многие события не находят никаких научных подтверждений. Так, например, рабство и исход евреев из Египта не упоминается нигде, кроме Библии. При этом историкам хорошо известно, что евреи были в Вавилонском плену в 6-ом веке до н.э. и также отчетливо прослеживается влияние вавилонских верований на формирование иудаизма, а затем и христианства.
Также у ученых есть сомнения по поводу историчности царя Давида и царя Соломона. Хотя такие правители и могли существовать в действительности, нет никаких археологических и исторических подтверждений, что во время их правления (X-XI век до нашей эры) Израиль был великим объединенным царством, скорее это было несколько объединенных племен, живущих в небольших поселениях.
Источник:
* Точно ли автором Пятикнижия был Моисей? Автор Андрей Десницкий; сайт Правмир