Трудно переоценить важность луча света, мелькнувшего в бушующей темноте как сигнал чуда среди враждебной мощи океана. Словно спасательный круг, он дает надежду на обретение твердой поверхности под ногами, а значит и самой жизни. Но кто задумывался над опасностью для самого круга. Пока он есть предмет, особой печали о его потере нет, ну разве что, как об утрате подотчетной ценности, стоящей на балансе, и то немного.
Другое дело, когда речь идет о людях. О тех, кого и не видно вовсе, но тех, чья жизнь и работа и есть тот самый свет, ведущий к жизни из тьмы ужаса и хаоса. Заметьте, как правило сигнал указывает место опасности, в центре которой, находится смотритель - один человек или несколько, посвятившие себя спасению тех, кого они никогда не видели и не увидят.
В свою очередь, счастливо выжившие, лишь догадываются о существовании своих благодетелей. Имена которых, практически всегда остаются безвестными. Однако, есть немало историй их прославивших. Вот только, наполнены они страхом и тайнами и то, что произошло на маяке Эйлин Мор, одна из них.
Собственно Эйлин Мор в первую очередь не маяк, а остров, при том “Большой остров”, это уже на гэльском. Крупнейший из группы Фланнан, входящих в архипелаг Внешних Гибрид, раскинувшийся в Северной Атлантике, недалеко от берегов Шотландии. Вот, что о нем говорит Википедия: общая площадь - 0,59 квадратных километров., наивысшая точка - 88 метров, население - ноль человек.
Остров всегда имел дурную славу. Кельты до прихода Святого Фланнана, крестившего их, да и после этого события тоже, верили в то, что здесь живут эльфы. Живут и людей у себя не приветствуют. Окрестные воды никогда не были гостеприимными, а посему судоходство там не столь привычное дело, сколь могло бы быть. Понятно почему, гости на острове были совсем редки.
Есть легенды, гласящие, что на одном из этих островов, в свое время, поселился Святой Фланнан, а после и первые его адепты, но вскоре все они сбежали на материк. Их напугали большие черные птицы и маленькие человечки, а странные звуки, природу которых понять невозможно, так просто сводили с ума. С тех пор на Эйлин Мор заходило еще меньше судов, а на берег сходили единицы. Так ведь и те, не то что ночевать, вглубь острова старались не заходить. Чтобы их не ждало в океане, было лучше, чем скудная растительность, острые камни и страх. Страх перед эльфами острова, всегда был больше, чем перед гневом гэльского бога морей Мак Ллира, а он совсем не добр, поверьте.
К середине XIX века у морских властей Великобритании появилась необходимость в организации относительно безопасного судоходства, в этом районе Северной Атлантики. С одной стороны активизировалось морское сообщение, с другой, океан не стал ласковее, а потому гибли мореплаватели в большом количестве. В 1895 году на острове началось строительство маяка. Эльфы тому причина или нет, но еще на этом этапе погибли пять человек: один упал с обрыва и разбился, а четверых смыло в океан и они стали не первой, но и не последней жертвой загадочным духам.
Тем не менее земляки Дарвина не вняли сумрачным предупреждениям Темных и Загадочных и 7 декабря 1899 года, маяк на Эйлин Мор начал свою службу по спасению отчаянных мореходов.
Работу фонарей в 140 тысяч свечей, расположенных на высоте 22,6 метра, светивших на 30 километров, должны были обеспечивать три специалиста, находящихся на острове одновременно. Четвертый менял одного из них, раз в два месяца. При производстве смены вахты, на маяк завозились продукты питания, вода, топливо, газеты и далее по списку и логике необходимости.
15 декабря 1900 года в этих водах проходил пароход "Арктур". Капитан Холман рапортовал радиограммой в Cosmopolitan Line Steamers, которой принадлежало его судно о том, что огни маяка не видны с различных точек. Однако компания не сообщила вовремя о неисправности Nothern Laithous Board, эксплуатирующей маяк. В это время, вахту на Эйлин Мор несли Томас Маршалл - первый помощник смотрителя маяка, Дональд Макартур - ассистент смотрителя и Джеймс Дукат - второй помощник смотрителя. Все они были опытными сотрудниками, прошедшими морскую школу на судах торгового флота Ее Величества.
По различным причинам, долгое время на Эйлин Мор не отправляли спасателей. Лишь 26 декабря судно "Герперус", под командованием Джима Харви, доставило на маяк четвертого вахтенного, а именно старшего смотрителя Джозефа Мура. Он был уверен в своих подчиненных. Ведь это были дисциплинированные и отважные люди, проверенные невзгодами и не штОрмами, а штормАми, если кто понимает.
Некоторое время "Герперус" не мог подойти к острову. Шторм был уже не в силе, но по-прежнему опасен. Волны могли разбить его о прибрежные валуны. Сигнальные флаги на мачте, вывешены не были. Все это время, напряжение команды, а особенно Мура, росло. Представить себе, что вахтенные, так долго ожидавшие груз и смену, не выйдут на причал встречать, было невозможно. Однако, Эйлин Мор, излучал угрюмую покинутость и скрытую угрозу.
Даже после швартования, никто их не встретил. Внятного объяснения происходящему, не было. Ощущения беды только нарастали. Два месяца назад, когда Мур покидал остров, все было в порядке. Все абсолютно здоровы, запасов топлива, воды, продуктов и табака было в достатке. Всегда не хватало только газет и книг, на острове много читали, но этот дефицит не влек за собой беды. Наоборот, при приближении смены, все "высыпали" на причал, успеть распределить свежие издания, а тут никто не вышел, даже после сигнального выстрела.
Джозеф Мур, первым ступивший на землю Эйлин Мор, сразу направился к домику служителей маяка. Его встретила пугающая пустота. Дверь в башню была закрыта. Везде холодно и необжитость уже вступала в свои права. Он постоянно звал своих товарищей, но никто не откликался. Фонари маяка оказались заправлены маслом, а фитили подрезаны, то есть изготовлены к работе. Везде наблюдался порядок, за исключением упавшего стула в столовой. На столе оказался нетронутый ужин или обед, разнообразием меню не отличалось. К моменту осмотра, кровати были заправлены. Ход часов остановлен. Удивление, испуг росли и усиливались тщетностью выкриков имен членов, пропавшей вахтенной команды. В гардеробе обнаружили пропажу двух дождевых комплектов. Плащ с капюшоном Макартура был на месте. В мастерской исчез переносной ящик с инструментами. При осмотре территории вокруг маяка, было установлено, что на западной стороне сломано ограждение, выходящее к обрыву.
После того как Джозеф Мур, обыскав домик, башню и остров, отчаялся найти вахтенную смену, он вернулся на спасательный корабль и вместе с капитаном дал радиограмму в Эдинбург: "На Фланнан произошел ужасный несчастный случай ...". Остается не известным, что они обнаружили в вахтенном журнале, но в 1920 году, американские медиа опубликовали последние записи оного:
“12 декабря. День. Сильный Северо-Западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.
14 декабря. Нет выхода. Все молимся.
15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем”.
По мнению капитана Джима Харви, поддержанного Муром, вахтенная команда пропала 20 декабря, как раз тогда, когда должен был прийти спасатель - разведчик “Герперус”, но из-за, начавшегося шторма не смог этого сделать. Он так же ссылается в своих воспоминаниях на то, что последняя запись была сделана 15 декабря. Возникает вопрос: почему не велся журнал на протяжении пяти дней, вообще вопросов хватает, с ответами не очень.
Кроме того, по его данным, а также сведениям из других источников, до 20 числа никакого шторма не было. Проходящие суда, а также станция на острове Льюиса, что в 32 километрах от Эйлин Мор, фиксировали ветреную, но ясную погоду. Таким образом, записи в журнале, остаются по меньшей мере странными. Странности усиливаются от того, что Мур, хорошо знавший своих подчиненных, никак не мог подтвердить возможность психического состояния этих опытных, мужественных и видавших всякое людей, как оно описано в вахтенном журнале.
Таким образом, судьба трех смотрителей с Эйлин Мор, осталась неизвестной. Для дальнейшей работы маяка, на острове остался Джозеф Мур. Только через месяц, то есть в январе 1901 года, “Герперус” привез другую смену. Вернуться на место исчезновения товарищей, бывший старший смотритель, отказывался категорически и всегда.
Мур рассказывал, что на острове была угнетающая атмосфера и при сильном ветре он слышал голоса своих подчиненных, но никаких подсказок, позволяющих приблизится к прояснению их судьбы, он так и не обнаружил. Официальную версию компании, эксплуатировавшей маяк, заключавшуюся в том, что вахтенную команду смыло шквалом, начавшимся 20 декабря, он настойчиво отметал. Так как считал, что опыт моряков, а потом и смотрителей, не позволил бы его товарищам, столь глупо, да еще и всем сразу, погибнуть.
Версию о том, что Макартур зарезал двух своих товарищей, ушедших в плащах и с инструментами ремонтировать ограждение на западной части, а потом, сбросив тела в море, прыгнул туда сам, Джозеф, так же не рассматривал. До 1910 года он продолжал свою службу в кампании и одновременно попытки расследования загадочного исчезновения коллег, но успеха не достиг.
Уже в середине пятидесятых годов XX века Уолтер Алдеберт, служивший тогда на Эйлин Мор смотрителем, зафиксировал и описал некую особенность острова. Заключавшуюся в том, что во время Северо - Западных ветров при ударе волн о береговые утесы, на западной оконечности, вода выбрасывается столбами на высоту свыше 60 метров и со страшной силой обрушивается на берег. Мгновенно рухнув на человека, она в состоянии смыть его как щепку в море. Возможно в этом заключается ключ к пониманию загадочной трагедии, случившейся в декабре 1900 года.
И все же, не стоит забывать о том, что когда Джозеф Мур, в последний раз, уже стоя на палубе “Герперуса”, навсегда увозившего его с Эйлин Мор, крикнул имена своих пропавших без вести товарищей, с макушки башни злополучного маяка, забравшего жизни пятерых строителей и трех смотрителей, но спасшего огромное количество людей в океане, взлетели три большие черные птицы, которых до этого никто не видел. Взлетели и растворились в неизвестности.