Найти тему
@uspeh_rebenka

Как работает тотальный запрет на гаджеты

Мы продолжаем вчерашнюю тему цифровизации. Обсуждаем стратегии того, как выстраивать медиасреду своего ребёнка. 

Сегодня тема: Как работает тотальный запрет на гаджеты. 

Начнём с того, что телики/приставки/телефоны и планшеты сами собой в доме не появляются. Кто-то из взрослых, как минимум, их купил. И это абсолютно привычная обстановка для ребёнка поколения Z и Альфа. Кто не в теме, найдите в блоге статью. 

То есть наши дети наравне с соской получают в руки телефон. И ещё не умеют говорить, но с лёгкостью свайпят приложения. 

А потом мы понимаем, что это проблема. И начинаем ее решать. 

Представьте пакет с конфетами. С разными, вкусными, приносящими порцию дофамина каждый раз, как ребенок эту конфету только берет в руки. 

Потом мы этот пакет забираем, убираем подальше на самую верхнюю полку. Со словами: ‘Больше не получишь!’. Ну, или: ‘Надо заслужить!’. Или просто: ‘Все, теперь будешь жить по-новому. Без конфет!’

Удовольствие было. А теперь - нет. Оно там, воооооот в том пакете. Вооот на той полке. Но предки сказали, что нельзя. 

Где все внимание ребёнка? Где теперь сосредоточена вся его психическая энергия? Да на этом пакете с лакомством, к которому нет доступа. Ни-ког-да. 

Теперь он(она) уже не может думать о чем-то другом, лишь бы найти вариант, чтобы дорваться до этих конфет. Это новая миссия)

Понятно, что конфеты, что гаджеты - это одно и то же.

У ребёнка тотальный запрет на удовольствие. И ни о чем он больше и не думает, как именно о нем. Отсюда потеря какой-либо мотивации, успеваемости в школе. 

То есть тотальный запрет разжигает огонь желания. Мы сами берём внимание ребёнка и погружаем туда, что ‘нельзя’. 

Давайте посмотрим ещё детальней. Сфокусируемся на чувствах и эмоциях ребёнка в этот момент. 

✅ Растёт неосознанное желание доказать, что ‘пофиг мне на ваши запреты’. Я все равно найду как их обойти. 

✅ Растёт обида: ‘Почему другим разрешают, а мне нет?’ Они же не в подводной лодке живут. Они ходят в школу, общаются. Видят примеры других. Сравнивают, как у других, а как у меня. В этот момент, кстати, растёт или падает наша значимость.))

Плюсом подтягивается недовольство и отторжение.

✅ Дальше у детей с активной лидерской позицией включается программа действий: ‘Пофиг на запрет, надо думать, как его обойти!’ Желание новой порции  дофамина подталкивает к действиям. 

.✅ У детей с признаками так называемого виктимного (жертвенного) поведения включается самосожаление. ‘Ах, я бедный и самый несчастный ребёнок на свете. Ненавижу предков, все плохо’. Вот тут нужно крайне осторожно. Особенно в подростковом возрасте. Именно эти эмоции совершенно неосознанно толкают ребёнка в причинение себе вреда и суицидальным проявлениям. 

Это лишь малая часть того, что происходит с нашими детьми, если мы жестко ограничиваем доступ к гаджетам. Не предлагая ничего интересного, как альтернативу. 

В наркологии есть термин ‘Синдром отмены’. Ломка, по русски. Именно такая нагрузка на психику происходит, когда ребёнок сидит дома и понимает, что вооот там на верхней полке лежит удовольствие, но оно под запретом. И конфеты ли это, гаджеты, еда, а дальше это сигареты и легкие наркотики. Не важно. 

Тут можно добавить, что ребёнок как бы теряет ориентацию во времени и пространстве. Гоняя целыми днями эмоции, о которых сказано выше. А это уже признаки зависимого состояния. Когда я не способен сфокусироваться ни на чем другом, и все мои мысли об удовольствии, которое недоступно.

Так же дети теряют ориентацию, когда в этих гаджетах сидят. И взрослые тоже)

➡️➡️ Если подвести к итогу, то дети не умеют своим вниманием управлять. А жесткие запреты только сильнее толкают ребёнка к гаджетам. И вот он уже ни о чем другом не может думать, только о нем, о телефоне или недоступном планшете. 

То есть мы хотим как лучше, но по факту получаем обратный результат. 

Продолжая копать тему, можно добавить. Дети, которые все детство провели в рамках тотального запрета быстро теряют эмоциональный контакт со своим взрослым. Струна натягивается, в момент взросления лопается. И подросток уже никого не спрашивая попадает в цифровой мир, ‘поедая’ все без разбора. То есть он не способен себя как то контролировать, он наоборот, назло съест все конфеты даже, если после этого придётся бежать в туалет в бессознательном состоянии. 

Вот по такому кругу часто мы ходим.  Запреты - гаджеты до потери сознания. И опять. Запрет - ребёнок дорвался. Просидел весь день. 

Именно такая схема ничему не учит.  Учит пытаться обходить запреты, а потом ‘на автомате сожрать весь пакет вместе с пакетом’. Когда дорвёшься. 

Часто родители до определенного возраста такую модель используют, а потом просто сдаются. И ребёнок уже сам поплыл по цифровым волнам без особых навыков. Потому что все детство парился  о том, что ему нельзя. 

Конечно, пример самый крайний. Когда сначала экранка была, а потом введено тотальное ограничение без альтернативных занятий, которые интересны ребёнку. Очень осторожно с такой моделью нужно в подростковом возрасте, когда цифровых привычек у ребёнка никаких не сформировано. 

#цифровая_грамотность_UR

Всем 💜 и счастья!

Истории по проблеме цифрового поведения ребенка отправляйте на разбор uspeh.rebenka@yandex.ru

ЦГ