В Москве за двадцатый век исчезло больше 15 древних монастырей. Часть монастырей полностью прекратили свое существование, от некоторых осталось всего несколько построек. Многие из этих обителей были ценны не только с религиозной точки зрения, но и с архитектурной, культурной, исторической.
Сегодня мы посмотрим снимки монастырей, от которых не осталось и следа.
1) Страстной монастырь
Монастырь был основан в XVII веке. Свой окончательный архитектурный вид приобрел в середине XIX века в результате реконструкции колокольни в псевдорусском стиле по проекту М. Быковского.
В войну 1812 года тут прошел первый молебен после того, как французы покинули город. Об этом событии известил колокол монастыря. Во время Пасхального перезвона колокол Страстного монастыря первый отзывался на перезвон с колокольни Ивана Великого.
В 1937 году монастырь полностью уничтожен. На его месте Пушкинский сквер и памятник Пушкину.
2) Чудов монастырь
Чудов монастырь в Кремле – одна из главных утрат Москвы. Это просто колоссальная потеря для истории города.
Чудов монастырь был основан в XIV веке. В нем крестили детей Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича, Петра Первого, Александра II. Из подвала монастыря призывал к сопротивлению захватчикам патриарх Гермоген в 1612 году.
В 1923 году монастырь признали памятником архитектуры, но уже в 1929 году его снесли. Причем снос был стремительным. Деятели культуры, осознававшие ценность обители, пытались вынести и сохранить хоть что-то из истории древнего монастыря.
На месте монастыря появился 14-й корпус Кремля. Сейчас он также снесен.
3) Вознесенский монастырь
Вознесенский монастырь также находился в Кремле, он был основан в XIV веке. Особенно выделялась Екатерининская церковь монастыря. Она была построена в начале XIX века по проекту архитектора Карла России (заканчивал строительство А. Бакарев). Это был уникальный храм в неоготическом стиле. Стиль этот не особо характерен для православных церквей. В 1929 году монастырь полностью снесен.
4) Златоустовский монастырь
Монастырь был основан в XIV веке. В монастыре были похоронены многие видные деятели русской истории. К примеру, граф Ф. Апраксин – сподвижник Петра Первого и один из основателей русского флота. Его могила утеряна.
Почти все постройки были снесены в 1933 году. На месте монастыря построили жилые дома для сотрудников ОГПУ-НКВД.
5) Никитский монастырь
Никитский монастырь был основан в XVI веке, причем основная часть древних построек была сложена из итальянского кирпича. Особо выделялась колокольня, выстроенная М. Быковским в середине XIX века. Даже в полуразрушенном виде она выглядела величественно.
В 1935 году на месте монастыря построили электрическую подстанцию.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #империя #православие #история #путешествие #было стало #прошлое #архитектура #храм #фотография