Шведские регуляторы просят Евросоюз запретить деятельность и разозлить индустрию
Если недавние заголовки верны, Европейский союз (ЕС) может быть на пути к запрету майнинга криптовалюты из-за проблем с использованием энергии.
Призыв запретить деятельность в 27 странах-членах ЕС исходит в основном от регулирующих органов Швеции, которые обеспокоены тем, что возобновляемые источники энергии могут использоваться для добычи криптовалют, таких как Bitcoin (BTC), а не направляться в общественное пользование. Политики Германии, Испании и Норвегии поддержали обращение.
В четверг член парламента ЕС Штефан Бергер, ответственный за подготовку нормативного пакета для криптовалют, назвал возможный запрет на добычу криптовалют похоронным звоном для BTC в экономическом блоке.
Члены европейского криптовалютного сообщества считают, что нынешний энергетический кризис в ЕС, который привел к увеличению счетов за электроэнергию для домашних хозяйств, заставил регуляторов нацелиться на сектор криптовалют, который легче запретить.
Доказательство работы (PoW), энергоемкий протокол майнинга, используемый при производстве популярных криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum (ETH), за последний год подвергся тщательному изучению во всем мире.
Эта деятельность превратилась в "экологического злодея" после того, как СМИ и другие организации сравнили потребление электроэнергии и потребление энергии в некоторых суверенных странах. The New York Times, например, сообщила в сентябре, что индустрия майнинга Bitcoin ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем Финляндия, страна с населением около 5,5 миллионов человек.
В мае, за несколько месяцев до новостей американской газеты, Китай, доминировавший в секторе майнинга криптовалюты, начал запрещать деятельность в стране. В течение нескольких месяцев после запрета азиатской страны майнеры рассредоточились по всему миру в поисках дешевого электричества и более благоприятной нормативно-правовой базы. К августу США захватили большую часть мирового рынка майнинга. Далее идут Казахстан и Россия.
Однако предложение Швеции сбило с толку европейское криптосообщество. Сторонники отрасли утверждают, что запрет Китая не привел к значительному увеличению добычи полезных ископаемых в ЕС.
Согласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, среднемесячный хэшрейт биткойнов в Швеции (показатель, измеряющий вычислительную мощность, используемую при добыче BTC) увеличился на 0,84% процентных пунктов в период с мая по август 2021 года после запрета Китая. Для сравнения, хешрейт в США за тот же период вырос на 17,7% процентных пунктов.
Эрик Уолл, шведский инженер-программист и главный инвестиционный директор Arcane Assets, сказал, что ни одна крупная горнодобывающая компания не открыла свои предприятия в Швеции, и нет никаких доказательств того, что большая часть производства возобновляемой энергии в стране поглощается майнингом.
Между тем, наибольшее количество августовского хэшрейта в ЕС (все еще менее 5%) было зафиксировано в Ирландии и Германии, но здесь тоже есть оговорка. Кембриджская исследовательская группа заявляет на веб-сайте, что существует мало свидетельств крупных операций по добыче полезных ископаемых в любой стране. Хешрейт "вероятно, будет значительно завышен" благодаря виртуальным частным сетям (VPN) и другим методам, используемым для перенаправления IP-адресов.
Дмитрий Литкинс, основатель Европейской ассоциации майнинга криптовалют, заявил, что он не обеспокоен запретом криптовалют в регионе, потому что, возможно, нечего запрещать.
"Сектор почти мертв в Европе".
Сложность майнинга и энергетический кризис
Как только хаос после запрета Китая закончился и майнинг снова начал расти, сложность майнинга тоже выросла.
Сложность майнинга автоматически настраивается в зависимости от количества вычислительной мощности или хешрейта, необходимого для того, чтобы время фиксации/проверки блока (группы транзакций) составляло около 10 минут. Чем выше хешрейт или подаваемая энергия, тем выше сложность.
В январе 2022 года сложность майнинга Bitcoin росла. Литкинс, проживающий в Латвии, сказал, что это ставит страны ЕС, борющиеся с ростом цен на энергоносители, в невыгодное положение, когда речь идет о добыче полезных ископаемых.
"Майнинг без поставщика, который продает электроэнергию по цене от 0,03 до 0,04 евро за киловатт/час, бесполезен для инвесторов, и получить такую цену невозможно", - сказал он.
Уит Гиббс, основатель и генеральный директор поставщика услуг майнинга Bitcoin Compass Mining, также находится в Латвии. Он сказал, что счета за электричество в его доме взлетели до небес. Согласно местным отчетам, цены на электроэнергию в стране почти в пять раз выше, чем в декабре 2020 года.
Латвия не единственная страна, переживающая кризис. В декабре агентство Bloomberg сообщило, что краткосрочные счета за электроэнергию в странах ЕС достигли рекордно высокого уровня за этот год, увеличившись более чем на 200% в таких странах, как Германия и Франция. В скандинавском регионе затраты на энергию выросли примерно на 470% по сравнению с предыдущим годом. Швеция не стала исключением.
По словам Гиббса, энергетический кризис вызван несколькими факторами. Среди них прекращение поставок энергоносителей из России в ЕС из-за роста напряженности в отношениях с Украиной и споры о вводе в эксплуатацию атомной энергетики в регионе.
"Это увеличение нехватки энергии, очевидно, увеличивает затраты. Из-за этого ряд стран континентальной Европы обеспокоены тем, как сохранить энергоснабжение домов людей", — сказал Гиббс. "Я думаю, что это то, что вызывает запрет на Proof of Work прямо сейчас".
Уолл сказал, что доступ к дешевой энергии имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности в майнинге BTC. "В противном случае вы будете производить Bitcoin, которые стоят меньше, чем вы заплатили за энергию".
По словам Уолла и Литкинса, единственный способ добывать BTC в ЕС - это иметь доступ к возобновляемому источнику энергии.
Литкинс пошел еще дальше:
"Добыча криптовалюты станет возможной только после того, как инвестор организует или построит собственную независимую поставку дешевой электроэнергии»", - сказал он, добавив, что самый простой и эффективный способ на данный момент - построить солнечную электростанцию.
Это предмет разногласий: регуляторы обеспокоены тем, что возобновляемая энергия может быть перенаправлена на добычу BTC.
Индра Оверланд, профессор-исследователь и руководитель энергетической программы в Норвежском институте международных отношений, сказал, что, хотя он не верит, что в ЕС ведется значительная добыча полезных ископаемых, он понимает желание Швеции прекратить эту практику.
"Боюсь, я согласен со шведской точкой зрения. Несмотря на то, что криптовалюты используют возобновляемую энергию там, где ее много, они конкурируют с другими пользователями, которых также могут привлечь эти карманы дешевой возобновляемой энергии".
По его словам, переход энергетики на возобновляемые источники энергии требует реорганизации нескольких секторов. Он также добавил, что это уже происходит, и в ближайшие годы многие энергоемкие производства переместятся в места, где много чистой энергии.
«Засорение этих мест майнингом криптовалюты замедлит этот процесс», — сказал Оверленд.
Например, если в одном месте есть избыточная гидроэнергия, майнер криптовалюты может обосноваться в этом регионе, пояснил Оверленд. Если кто-то или компания, например алюминиевый завод, хотят использовать эту энергию, им придется предложить за это больше денег, чем платит майнер криптовалюты, чтобы получить доступ к ней.
Франческо Бруски, профессор инженерии и член Обсерватории Blockchain и распределенного реестра в Политехническом университете Милана (Италия), не считает майнинг серьезной угрозой для потребления возобновляемых источников энергии.
"Майнеры ищут самые дешевые источники энергии, и если возобновляемые источники энергии будут дешевле, майнинг может быть частью спроса", - сказал Бруски.
Уолл сказал, что в Швеции не обосновались крупные горнодобывающие компании. Он также не увидел никаких признаков того, что большая часть возобновляемых источников энергии в стране фактически направляется на добычу криптовалют.
Взгляд регулирующих органов
Разговоры о запрете майнинга в ЕС начались в ноябре, когда два шведских регулятора опубликовали открытое письмо с призывом приостановить PoW в ЕС из-за проблем с энергетикой. Они назвали криптовалюты угрозой климату.
"Швеция нуждается в возобновляемых источниках энергии, на которые нацелены производители криптоактивов, для климатического перехода наших основных услуг, а более широкое использование майнерами угрожает нашей способности соблюдать Парижское соглашение", - говорится в письме со ссылкой на международный договор об изменении климата.
Несколько дней спустя норвежский депутат намекнул, что может рассмотреть возможность поддержки предложения Швеции. Затем, в середине января, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), похоже, также призвало к запрету майнинга криптовалюты в масштабах всего ЕС.
Официальным лицом Esma, призывавшим к запрету, был Эрик Теден, генеральный директор Шведского финансового надзорного органа (Finansinspektionen, или FI по-шведски), который недавно был назначен вице-президентом Esma. Теден стал соавтором ноябрьского письма шведских регулирующих органов вместе с Бьорном Ризингером, генеральным директором Шведского агентства по охране окружающей среды.
Представитель Esma сообщил, что комментарии Тедина были сделаны как главой FI Швеции. Esma также отказалась комментировать использование возобновляемых источников энергии для майнинга криптовалюты, заявив, что у нее нет позиции по этому вопросу.
Однако шведские регулирующие органы, безусловно, не будут первыми, кто рассмотрит возможность ограничения майнинга. По состоянию на сентябрь 2019 года на долю Китая приходится 75% мирового хешрейта. Репрессии в стране по добыче криптовалюты в 2021 году были вызваны, по крайней мере частично, политическими целями поэтапного отказа от производства электроэнергии на угле.
Не так хорошо обстоят дела и на новых рудниках. 24 января власти Казахстана полностью отключили электроэнергию майнерам криптовалюты в стране на оставшуюся часть месяца, сославшись на трудности национальной сети с удовлетворением внутреннего спроса зимой. Между тем, американские законодатели подталкивают майнеров к подробному описанию использования электроэнергии, воздействия на климат и планов расширения.
Что касается Швеции, FI заявляет, что надеется внести свой вклад в освещение растущего воздействия майнинга криптовалюты на окружающую среду во всем мире.
"Мы особенно заинтересованы в том, чтобы политики осознали, что путь использования возобновляемых источников энергии неуместен, учитывая глобальный дефицит энергии в целом и возобновляемых источников энергии в частности. Доказательство работы должно быть запрещено в пользу более энергоэффективных технологий блокчейна", - сказал Клас Малмен, координатор инноваций в FI.
В своих январских комментариях Теден сказал, что лучшим вариантом для майнинга может быть Proof of Stake (PoS), система, в которой владельцы «привязывают» свои криптовалюты к Blockchain в качестве стимула для поддержания сети и получают за это вознаграждение. Часть криптосообщества также говорит, что протокол PoS потребляет меньше энергии, чем PoW. В этом году сеть Ethereum даже переходит на механизм Proof of Stake.
Тем временем Уолл не понимает, почему финансовый регулятор его страны вдруг оказался вовлеченным в принятие решений в области энергетики.
"Это не роль финансового регулятора", - сказал Уолл.
В 2020 году FI получил задание от правительства Швеции внести свой вклад в устойчивое развитие финансового сектора, Малмен рассказал об участии шведских властей.
"Учитывая, что крипто-майнинг на основе Proof of Work является наиболее энергоемкой деятельностью в финансовом секторе, мы считаем очень важным, чтобы уменьшить его воздействие на климат", - сказал он.
После открытого письма в ноябре Уолл опубликовал в Твиттере отрывок из видео шведского национального государственного вещателя (SVT), в котором один из крупнейших государственных производителей энергии в стране, Vattenfall, говорит, что майнинг криптовалюты может быть полезен в качестве демпфера для помощи в регулировании потока энергии при колебаниях подачи электроэнергии.
По словам Люсии Фузелли, эксперта по возобновляемым источникам энергии, инженера и научного сотрудника Всемирного энергетического совета, существует множество способов, которыми энергия может выступать в качестве буфера (изолирующего усилителя), но в первую очередь она рассматривает буфер как форму хранения. По словам Фузелли, избыточная энергия, произведенная в периоды слабого спроса, может быть использована при высоком спросе.
"Я не уверен, будет ли добыча криптовалюты на том же уровне или ее можно будет использовать в качестве буфера. … Должна быть система, согласованная большим количеством государств", — сказал он.
Он добавил, что для того, чтобы это работало в 27 странах ЕС, необходима стандартизированная система и четкий набор правил, согласованных всеми.
«Я не вижу такого уровня единства на данный момент, по крайней мере, в ЕС».
Vattenfall отказался комментировать этот вопрос.
Глобальная проблема
По словам Гиббса, в краткосрочной перспективе несколько регулирующих органов, государств-членов и отдельных лиц ЕС начали занимать позицию по этому вопросу.
"Люди начнут приводить данные с обеих сторон, как за, так и против, чтобы поддержать свои претензии и объяснить, почему майнинг протокола Proof-of-Work должен или не должен быть запрещен", - сказал Гиббс.
Уолл надеется, что, когда Швеция попытается представить свое предложение в ЕС, она получит подборку квалифицированных отзывов по этому вопросу. "ЕС будет немного медленнее", - сказал Уолл.
Гиббс согласился, добавив, что он не видит полного запрета на добычу полезных ископаемых в ЕС в ближайшее время. Литкинс не видит никаких изменений и добавил, что стабильный и прибыльный майнинг будет доступен только тем, у кого есть возобновляемый источник энергии.
Уолл утверждал, что запрет майнинга PoW в ЕС может оказаться "худшим делом" для окружающей среды во всем мире. По его словам, если страны, которые имеют возможность производить избыточную возобновляемую энергию, запретят майнинг Proof-of-Work, это не приведет к исчезновению Bitcoin, а только сделает его более прибыльным для других стран. Эти другие страны, сказал Уолл, могут не иметь доступа к наиболее устойчивым источникам энергии.
Уолл указал на Иран, где в период с 2018 по 2019 год для получения энергии сжигалась очень загрязняющая нефть, что имело некоторые разрушительные последствия для окружающей среды. В прошлом году в новостях сообщалось, что страна использовала прибыль от майнинга BTC, чтобы избежать санкций США.
"Может быть, вы можете подумать о том, как обложить это налогом или субсидировать его. Но если вы запретите BTC, он просто переместится", - сказал Уолл.
Бруски сказал, что этот аргумент может иметь смысл, поскольку горнодобывающие компании начали перемещаться в другие страны после запрета Китая.
Ссылка на группу: https://www.facebook.com/groups/groupmegasus/
Читайте другие материалы, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь статьями.