Пару недель назад купила два больших куска лосося на кости, около двух кило. Была скидка, а для меня лосось со скидкой - это святое.
С рыбы срезала филе, а кости заморозила на будущее, на суп.
Сегодня будущее наступило. Суп с лососем это вкусно и быстро, и в нашем доме не готовился очень давно. Вдохновляемся мотивами северной кухни и добавим в суп сливки, как раз полбанки осталось после другого супа на прошлой неделе.
Сегодня на ужин суп с лососем и сливками. Не как вчерашняя острая курица (про неё тут).
В супе на четверых:
300гр костей лосося, 1 луковица, 2 морковки, 2 помидора, 4ст.л. пшена, 2 лавровых листа, 4 картофелины, 100мл сливок 20% жирности, сушёные листья сельдерея, чёрный перец, соль, масло для жарки.
Начинаем с бульона: варим рыбные хребты в полутора литрах воды. Лучше посолить, добавить целую луковицу и морковь. Чёрный перец и лавровый лист ещё больше украсят вкус. Варим не менее получаса после закипания, на маленьком огне.
Когда бульон почти готов, начинаем с супом.
В глубокой кастрюле разогреваем 2-3ст.л. растительного масла, и обжариваем нарезанный лук до мягкости, 3 минуты.
Добавляем очищенные и нарезанные помидоры и морковь. Перемешиваем и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Кладём в кастрюлю пшено, заливаем бульоном (без костей и всего остального). Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Добавляем очищенный и нарезанный картофель, и засыпаем сушёную зелень. Варим до готовности картошки, 15 минут.
Пока варится суп, можно снять с костей кусочки рыбы, если есть. В конце варки можно будет добавить их в кастрюлю ко всему остальному.
Заливаем в суп сливки, прогреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня. Готово.
Разливаем по тарелкам.
Красную рыбу моя семья любит в любом виде, суп - не исключение. Всем нравится и вид, и запах, и вкус.
К супу - бутерброды с маслом и нарезанные огурцы.
На десерт - финики, ещё из тех, что наши мальчики привезли с каникул. Они суше и мельче, чем те, к которым мы привыкли в Израиле, но всё равно они тоже финики. Сладкие и вкусные.