Есть у меня розы, о которых не сложилось определённое мнение. Ну есть и есть, они не относятся к любимым, но и не вызывают отрицательных эмоций. К одной из таких роз относится
Alexander MacKenzie, АлексАндр МаккЕнзи Svejda, 1985. Шраб
Alexander MacKenzie назван в пямять о первом естествоиспытателе, объехавшем всё тихоокеанское побережье Британской Колумбии.
Куст прямостоячий, с изящно поникающими концами побегов. Удлинённые тёмно-клубнично-красные бутоны, в форме тюльпанов, раскрываются в цветки классической формы с отгибающимися вниз лепестками. Лепестки постепенно выгорают до тёмного тёплого розового цвета. Легко пахнет свежей клубникой. Цветёт волнами. После дождей внешние лепестки могут буреть и засыхать. Несмотря на это, одна из самых благодарных роз. Сорт очень устойчив к заболеваниям. (HR)
Роза серии Explorer. Чашевидные цветки с клубничным ароматом. Блестящая, почти восковидная листва. Очень элегантный прямостоячий куст. Устойчив к заболеваниям. Очень зимостоек. (GRCC) ( Rosebook)
Что могу добавить к описанию сорта на Rosebook. Роза старая, растёт в саду, у забора, много лет. Куст крепкий, голенастый, после обрезки хорошо нарастает, высота 1.5 - 2.0 м. Старые побеги ежегодно удаляю, за лето появляется несколько новых базальных.
Для красивого формирования куста ставлю опору и вовремя удаляю отцветшие побеги.
Чтобы прикрыть "ноги", нижним ярусом посажены спереди другие розы и шалфей. Все цветы расположены на верхушках побегов. Цветение в первую волну очень длительное и обильное.
Цветы держатся достаточно долго, жарким летом прошлого года не плавились на солнце. Цвет приятный, ягодный, цветок не крупный.
Куст раскидистый, побеги дугообразные, требуют опоры.
Как правило, я никогда не делаю обработки от грибных заболеваний (за редким исключением), но, даже, если делаю, на эту часть сада раствора не хватает, а новый разводить не хочется и тем не менее, роза всегда здорова, растёт без капризов.
На зиму я сохраняю все побеги, укладываю их на одну сторону, наклоняю до первых заморозков, пока они хорошо гнутся и закрепляю дугами. Роза зимует всегда под общим укрытием с другими розами. Весной обрезаю куст на треть.
Милая, симпатичная, яркая роза! Возможно, она не вызывает у меня восторга, потому что мы живём с ней давно, я к ней привыкла, как к члену семьи. Прошлым летом не цвела повторно и не помню, давала ли она раньше вторую волну.
Друзья, у кого есть эта роза, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ней!
Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО. Участок тихий и непродуваемый в черте города на трёх сотках. В коллекции около ста роз. Опыт выращивания 30 лет.